Баклажаны: Тема с продолжением

В одном из предыдущих номеров в нашей рубрике мы вместе с Региной КУНАШЕВОЙ из Нарткалы делились рецептами из баклажанов. Они пришлись по душе многим нашим читательницам. По их просьбе решили продолжить баклажанную тему. Только на сей раз это будут заготовки из баклажанов на зиму.
Икра
Рецепт приготовления очень простой. Но поскольку здесь не предусмотрено добавление уксуса, стерилизуем икру в банках перед тем как ее закатать.
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 2 кг кабачков, кг моркови, 2 кг помидоров, 300 г чеснока, 500 г репчатого лука, 250 г растительного масла, 2-3 ст. ложки соли (2 ст. л для варки баклажанов).
Способ приготовления. Зай-мемся сначала баклажанами. Их хорошо помоем и отправим в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Ставим варить на средний огонь на 15 минут. Дальше баклажаны охлаждаем, чистим от кожуры и нарезаем меленько.
Морковь очистим, помоем и натрем на крупной терке. Очищенный лук надо нарезать маленькими кубиками. Помидоры тоже нарезаем небольшими кубиками. Если баклажаны молодые, можно не удалять семена и кожуру, но в старых удаляем и кожуру, и семена. Нарезаем баклажаны кубиками. Очищенный чеснок можно продавить через пресс или же мелко нарезать ножом.
Теперь смешиваем в кастрюле морковь, лук, помидоры и кабачки. Добавляем растительное масло и ставим на средний огонь обжаривать минут на 7-10. Затем отправляем чеснок и баклажаны в кастрюлю и солим. Хорошо все перемешиваем, ждем, пока икра закипит, и дальше 40 минут варим на небольшом огне, периодически помешивая.
Кипящую икру перекладываем в банки, накрываем крышками, литровые банки пастеризуем 30 минут, пол-литровые - 20. Закатываем банки и отправляем остывать.
Баклажаны
по-монастырски
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, головка чеснока, стакан уксуса, 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления. Готовить их очень просто. Есть два разных способа. Согласно одному баклажаны надо отварить и залить рассолом. Во втором баклажаны обжариваем кольцами и заливаем маслом. Главное - хорошо промыть и убрать горечь. Для этого их необходимо подержать в течение получаса в соленой воде.
Способ приготовления. Моем и чистим баклажаны. Лучше всего нарезать их кубиками. Даем постоять около получаса, чтобы ушла горечь (предварительно присолив). Чеснок перекручиваем через мясорубку и натираем им баклажаны. Делаем рассол: вскипятить воду, добавить соль и уксус. Баклажаны отварим и выложим в банки, зальем рассолом и закроем крышкой.
Другой вариант. Обжарить баклажаны кольцами, натереть чесноком и залить маслом. Теперь можно отправлять их в холодильник и постараться съесть в течение двух-трех месяцев.
Замороженные впрок
Способ приготовления. Замороженные свежие баклажаны после разморозки становятся «резиновыми». Так что их сначала надо приготовить. Баклажаны тщательно моем, вытираем полотенцем и отправляем в духовку до полной готовности (до мягкости). Держа их за хвостики, аккуратно снимаем кожу, затем отрезаем хвосты и укладываем в пакеты. Времени уходит совсем немного, и мы получаем уже готовый продукт со всеми сохраненными в нем витаминами. Если ждете гостей, возьмите пакетик баклажанов и поместите в микроволновку на разморозку. После размораживания они не становятся бесформенными и мягкими. Мелко режем их кубиками, добавляем чеснок, лук кольцами, помидор (необязательно), все это заливаем ароматным маслом. Получается отличный салат.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022