Лекарство от всех болезней

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая большим количеством лечебных свойств. Кстати говоря, этому сладкому фрукту уже более семи тысяч лет. Доказательством тому являются древние археологические раскопки. В своих писаниях древнегреческий врач ГИППОКРАТ указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от различных физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Педиатры всего мира сошлись во мнении, что виноград оказывает благоприятное действие на растущий организм. Он способен помочь детям с плохим набором веса. Для ослабленных он тоже полезен, особенно для тех, кто часто страдает от простудных и инфекционных заболеваний. Однако его нельзя употреблять людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах употреблять лицам, склонным к отечности, с осторожностью - при высоком артериальном давлении, при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Своими рецептами из винограда делится жительница Нальчика, музыкальный работник Татьяна КОРНИЕНКО.
Салат из курицы
с виноградом
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 4 яйца, 150 г твердого сыра, 300 г белого винограда, 50 г орехов (миндаль, грецкие или кедровые), зелень (петрушка, мята), 2 ст. ложки майонеза, ст. ложка растительного масла, щепотка карри, соль по вкусу.
Способ приготовления. Куриное мясо отварить до готовности, остудить и порезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и выложить туда курицу. Посолить, добавить карри и обжарить, помешивая, примерно 5 минут до образования золотистой корочки.
Сварить вкрутую яйца, остудить, почистить и мелко порезать. Орехи обсушить на сковороде, очистить и измельчить. Сыр потереть на крупной терке. Зелень измельчить. Виноград помыть, каждую ягодку разрезать пополам и очистить от косточек. Смешать все ингредиенты: курицу, виноград, яйца, орехи, сыр, зелень и заправить майонезом.
Если салат из курицы с виноградом запланирован на праздничный стол, можно потратить немного лишнего времени и красиво его оформить. Для этого необходимо выложить салат слоями. На дне широкого блюда майонезом нарисуйте контур виноградной грозди и размажьте внутри тонкий слой майонеза. На майонез выложите слой курицы, смажьте майонезом, посыпьте орехами, затем слой яиц, сыра, снова майонез, орехи и зелень. Повторите все слои. Сверху смажьте салат майонезом и выложите ягоды винограда, формируя гроздь. Поставьте салат в холодильник на два часа, чтобы он настоялся.
Варенье
Несмотря на то, что виноград - вполне привычная для нас ягода, варенье из него не является таким популярным, как, например, малиновое или яблочное. А зря. Получается очень вкусно, такое варенье может стать «изюминкой» на вашем столе во время чаепития с гостями.
Ингредиенты: кг винограда, 1,2 кг сахара, стакан воды.
Способ приготовления. Для варенья лучше выбрать крупные и средние ягоды. Перебрать и помыть виноград, удаляя подгнившие и поврежденные ягоды. Если варите варенье из винограда зеленых сортов, его желательно бланшировать две минуты до мягкого состояния в кипящей воде с 0,5 ч. ложки соли, затем окунуть в холодную воду. Сорта синего и белого винограда в бланшировании не нуждаются.
Сварить сахарный сироп. Поместить в него виноград, дать закипеть на большом огне, затем убавить огонь и варить 20 минут. Убрать виноградное варенье с огня и дать настояться 8-10 часов. Снова поставить вариться на 30-40 минут. Достать ягоды из сиропа, разложить в подготовленные стерилизованные банки. Сироп проварить еще 15 минут, залить им виноград и закатать. Перевернуть банки, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022