Вишневый день

Трудно найти человека, который не любит вишни. Если не свежие, то хотя бы в виде компота, киселя, начинки для пирогов, вареников или варенья. Эта универсальная ягода присутствует в кухне многих народов мира. А некоторые блюда даже являются их визитной карточкой. Например, самое известное украинское блюдо с вишней –вареники. Самые популярные немецкие блюда с этой ягодой – штрудели, шварцвальдский пирог. Кроме того, из вишни в Германии делают всевозможные крепкие спиртные напитки (кирш, шнапс). а мы вместе с Людмилой БОРОВОЙ из Нальчика приготовим французский клафути и не только.
- Если спросить любого француза, какой, по его мнению, лучший десерт с вишней, он, не задумываясь, ответит «клафути», - говорит она. – Его я впервые попробовала в гостях у родственников, которые отдыхали во Франции. – На приготовление этого десерта не требуется особых затрат, достаточно просто смешать самые простые продукты - муку, сахар и яйца, и через час у вас на столе - настоящий летний десерт.
Клафути
Ингредиенты: 3 стакана вишни без косточек, 1/2 стакана муки, четверть стакана молока, 2/3 стакана сахара, 3 больших яйца, ст. л. ванильного экстракта, 1/2 ч. л. соли, сахарная пудра.
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом керамическую форму для выпечки. В миске слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, сахар, ванильный экстракт, соль и муку и перемешайте до получения однородной массы. Получится жидкое тесто. Вылейте тесто в форму для выпечки и добавьте вишню. Поставьте форму в духовку и выпекайте клафути в течение 45-55 минут. Клафути должен подняться и слегка подрумяниться по краям, а нож, воткнутый в середину, выйти чистым. Готовый клафути достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте десерт теплым, посыпав сахарной пудрой.
Вареники с творогом и вишней
Кто-то любит вареники с творогом, кто-то - с вишней, а как вам сочетание обеих начинок?
Ингредиенты: 250 г вишни, 150 г творога, желток, 3 ст. л. сахара, сметана.
Для теста: 3 стакана с горкой муки, 300 мл теплой воды, ? ч. л. соли.
Способ приготовления. Просейте муку с солью горкой в большую миску. Постепенно влейте в центр горки теплую воду, замешивая тесто вилкой. Начните вымешивать тесто руками, оно должно быть очень мягким. При необходимости добавьте еще немного воды. Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 40 минут для расстойки.
Выньте косточки из вишни. Творог разотрите с желтком и сахаром, добавьте вишню.
Раскатайте тесто в тонкий пласт. Стаканом или формочкой вырежьте кружки диаметром 4-5 см. Выложите в центр кружка немного начинки и защипните край косичкой. Вскипятите в широкой кастрюле большое количество воды, посолите, положите вареники и варите 3-4 минуты после всплытия. Откиньте вареники на дуршлаг. Разложите по тарелкам, добавьте сметану.
В собственном соку без сахара
Способ приготовления. Вымыть банки, простерилизовать. Банки объемом 0,5- 0,75 л стерилизуют 10 минут, литровые - 15, двухлитровые – 20, трехлитровые - 25. Вишни помыть, вынуть косточки и уложить плотно в банки. Затем стерилизовать 20 минут в кипящей воде. Можно и в духовке. Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или чуть теплую духовку. Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120 градусов. Затем закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.
 Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022