Блюда для ленивых

Как правило, летом хозяйки стоят перед ежедневной дилеммой – необходимостью кормить семью и нежеланием стоять перед горячей плитой. С учетом этого мы попросили нашего респондента, частного предпринимателя и просто кулинара от Бога, Алису Самсонову подобрать для наших читателей блюда, которые готовятся быстро. 

Курник 

Ингредиенты: половина тушки курицы, упаковка слоеного теста (бездрожжевого), 3 крупные картофелины, 3 куриных яйца, 1-2 луковицы, зелень. 
Способ приготовления. Упростим задачу, приготовим это очень популярное блюдо из слоеного теста. Получается очень вкусно и главное - быстро. Отварить курицу, картошку, яйца. Куриное мясо отделить от костей, порезать некрупными кусочками. Такими же кусочками порезать картофель и яйца. Лук режем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Раскатать два листика слоеного теста. Первый лист выложить на противень, смазанный маслом, сверху слоями уложить куриное мясо, картофель, яйца, лук и рубленную зелень. Накрыть вторым листом теста. По бокам прищепить, курник должен был закрытым со всех сторон.
Важная деталь - проколоть несколько раз верхний слой вилкой, чтобы при приготовлении из пирога выходил лишний пар. Поставить в разогретую духовку до 180°С на 20 минут до появления румяной корочки.

Штрудели мясные из лаваша

Ингредиенты: 2 лаваша (тонкий, 2 листа больших или пельменное тесто), 500 г мясного фарша (смешанного),      2 ломтика батона, лук репчатый, 2 моркови, яйцо, соль, перец черный (молотый), 100 мл соуса томатного, 150 мл сметаны, масло растительное (для жарки).
Способ приготовления. Приготовить овощную подушку. Луковицу порезать не очень мелко, морковь потереть на крупной терке, жарить на растительном масле почти до готовности на большой глубокой сковороде (или казанке). В фарш добавить немного булочки, размоченной в теплом молоке, или натереть пару сырых картофелин на мелкой терке, яйцо, соль, перец, приправы к мясу, хорошо размешать.
Лаваш разделить пополам (так получается 4 рулетика). Каждый кусок лаваша смазать фаршем, скрутить в трубочку и порезать на небольшие кусочки (чтобы было удобно резать, подождите пару минут, пока лаваш станет мягче, тогда кусочки будут идеальные).
Их нужно поставить по кругу на готовую зажарку разрезом вниз.
Приготовить соус: размешать сметану, томатную пасту, добавить соль, перец, стакан кипятка (или бульона), перемешать, залить рулетики, плотно закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 20 минут. Затем выключить огонь и еще минут 10 не открывать крышку. Все готово.
Штрудели получаются очень сочными, нежными и вкусными, пропитанными соусом и овощами. Лаваш в этом соусе распаривается

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022