Рецепты лета

Летняя жара вносит коррективы в наше меню. Вместо жирного, калорийного и горячего хочется легких блюд и прохладительных напитков. Это и к лучшему, потому что организму периодически необходимо отдыхать от тяжелой пищи.
- В летнем меню нашей семьи чаще всего овощные или фруктовые пироги, холодные супы, салаты, десерты и холодные напитки, - говорит Лариса ПАРШИНА из Нарткалы. – Особенно в чести квас. Его, конечно, можно купить в магазине или у продавцов кваса. Но я предпочитаю делать его сама. Перепробовав много вариантов, остановилась на рецепте из «Книги Гастронома. Русская домашняя кухня». Его автор – Максим СЫРНИКОВ, большой знаток русских традиций и собиратель старинных рецептов. 

Домашний квас

Ингредиенты: стакан молотого ржаного солода, стакан ржаной муки, чайная ложка готовой дрожжевой закваски, горсть сухой мяты, 10 изюмин, 3 л хорошей питьевой воды.Для закваски: 5 г свежих дрожжей, стакан воды, 3-4 ст. л. пшеничной муки
Способ приготовления закваски. Смешайте теплую воду с мукой, чтобы получилось довольно жидкое тесто (как для блинов), и добавьте дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Такую закваску можно долго хранить. 
Солод и ржаную муку залейте литром кипящей воды, тщательно вымесите. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и плотно закройте крышкой. Поставьте в духовку, разогретую до 100-120° С, на 5-6 часов. Готовое сусло остудите до 40°С, долейте литр воды той же температуры и закваску. Оставьте на 24 часа. Брожение начнется через три-пять часов.
По истечении времени брожения долейте оставшийся литр холодной воды. Залейте мяту стаканом кипятка и оставьте на 15-20 минут. Добавьте в квас немытый изюм и мяту вместе с настоем и оставьте дозревать. Когда квас достигнет нужной кислоты (пробуйте его время от времени), процедите его в бутылки, аккуратно слив с осадка. Закупорьте бутылки и поставьте в холодильник. Окончательно квас дозреет через два-три дня. Осадок используйте для приготовления следующей порции. Кстати, солод – проросшее измельченное зерно. Если вы не смогли купить его в магазине, просто прорастите зерна, измельчите и высушите.

Пироги с капустой

Ингредиенты для начинки: 450-500 г молодой белокочанной капусты, 3 яйца, сваренных вкрутую, небольшой пучок укропа, соль, черный молотый перец по вкусу, немного тимьяна или кинзы.
Для теста: 200 мл кефира, 200 мл сметаны, 160 г сливочного масла, ст. л. для подготовки формы, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 280 г муки, 1.5-2 ч. л. разрыхлителя, панировочные сухари для подготовки формы, кунжут для украшения.
Способ приготовления. Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа и кинзы (тимьяна), посолить, поперчить, дать немного остыть, добавить нарезанные кубиками вареные яйца. Это будет начинка.
Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.
Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.
Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 градусов (можно сначала выпекать в режиме «низ» 10-15 минут, а затем «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой, вставленной в центр готового пирога, она должна оставаться сухой.
Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую - накрывать не нужно. Остывший пирог выложить на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022