В парламенте КБР. №25 - 22 июня 2016г.

Парламент Кабардино-Балкарии провел очередное пленарное заседание весенней сессии. На нем рассмотрено около десяти вопросов, в том числе приняты изменения в республиканское законодательство относительно компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт для пожилых граждан, а также заслушан отчет Правительства КБР об исполнении бюджета в первом квартале  года. Завершающее весеннюю сессию пленарное заседание Парламента КБР назначено на 28 июня.

Компенсация сельским учителям будет фиксированной

Изменения в отдельные законодательные акты Кабардино-Балкарской Республики внесены для приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в части соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости при предоставлении некоторых мер социальной поддержки.
В частности, установлена фиксированная сумма в размере 1200 рублей ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилой площади педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности. Комментируя это решение, министр труда, занятости и социальной защиты КБР Альберт ТЮБЕЕВ сообщил, что для большинства сельских учителей установленная сумма полностью компенсирует эти расходы. Однако если ранее некоторым из них выплачивалась компенсация, доходившая до 15-17 тыс. рублей, из чего она складывалась? Например, в доме площадью в 500 кв. метров по документам был зарегистрирован один педагог, а на самом деле там проживало гораздо больше человек, а иногда в подвальном помещении работало еще и мини-предприятие. При этом государство должно было компенсировать расходы на потребленную всеми электроэнергию и отопление. Теперь такая практика будет прекращена, заметил министр.
Депутаты попросили рассмотреть вопрос выплаты аналогичных компенсаций для учителей, живущих в городе, но работающих в сельских школах. Однако пока он на повестке дня не стоит.

Установлены льготы по оплате взноса на капитальный ремонт

Внесено изменение, предполагающее новую меру социальной поддержки одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и 80 лет, в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт. Размер компенсации – 50 и 100 процентов соответственно.

Ветеранов труда станет меньше

Меняются требования к присвоению звания «Ветеран труда». Теперь при наличии ведомственных федеральных наград для присвоения звания необходим стаж не десять лет, как ранее, а 15. При этом действующие ветераны труда в КБР сохраняют свой статус и право на получение выплат.
В закон «Об образовании» также внесены дополнительные условия выплаты компенсаций родителям за расходы на пребывание ребенка в детском саду. Теперь они будут выплачиваться только тем семьям, доход которых ниже прожиточного минимума. 
Принятие всех этих изменений в целом предполагает сокращение расходов на предоставление отдельных мер социальной поддержки. Все сэкономленные средства будут перераспределены в социальной отрасли и направлены в наиболее уязвимые в финансовом смысле сферы.
Закон направлен для подписания Главе КБР.

Основные расходы на образование, здравоохранение и социальную политику

Министр финансов КБР Заур ЛИХОВ представил отчет об исполнении республиканского бюджета за первый квартал  года. Исполнение республиканского бюджета по доходам в отчетном периоде составило 5,7 млрд. рублей, или 23,7 процента годовых плановых назначений, из них налоговые доходы – 2,7 млрд. рублей, неналоговые доходы – 131 млн. рублей, безвозмездные поступления – 2,9 млрд. рублей.
Основными источниками налоговых доходов являлись акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налоги на имущество. В том числе поступления акцизов составили 5,2 млрд. рублей, или 24,1 процента годовых плановых назначений, НДФЛ - 622 млн. рублей, или 19,4 процента годовых плановых назначений. 
Расходы республиканского бюджета составили 6,4 млрд. рублей, или 23,7 процента годовых плановых назначений. С учетом этих показателей в ходе исполнения республиканского бюджета сложился дефицит в сумме 692 млн. рублей. 
Отвечая на вопросы депутатов, министр сообщил, что основные расходы (67,7 процента) произведены на образование, здравоохранение и социальную политику. Госдолг КБР вырос до 8,4 млрд. рублей. З. Лихов не исключил, что он может еще увеличиться, но его структура меняется в лучшую сторону, и заверил, что процесс находится под контролем.

Ольга Калашникова

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021