Эксперименты с кабачками

Лето дарит нам не только тепло, но и много ярких кулинарных красок. Овощи и фрукты появляются в изобилии – успевай только готовить. А потому это самый любимый период для тех, кто любит экспериментировать на кухне. 
- Я весь год собираю рецепты, дополняю к тому, что уже есть, чтобы быть, как говорится, во всеоружии, когда наступит сезон тех или иных даров природы, - говорит нальчанка Римма ХАСАНОВА. – Сейчас сезон кабачков, и они достаточно дешевые. Этим надо воспользоваться и готовить для своих домочадцев разнообразные блюда.

Воздушные котлетки 

Ингредиенты: 2 средних кабачка, лук, 2 яйца,       100-150 г сыра,  4 ст. ложки муки, зубчик чеснока, зелень, перец черный молотый, соль, масло растительное для жарки 
Способ приготовления. Кабачки покупаем молодые. Очищаем от кожицы. Для этого есть специальные ножи для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и трудно смывается. 
Трем кабачок на крупной терке. Добавляем лук, тоже натертый на терке, потому что даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка. Добавляем натертый сыр, только не обычный твердый, а брынзу или сулугуни. Он даст легкую тягучесть, но вкус будет другой. Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными. Следующий ингредиент – чеснок, который мелко режим или выдавливаем через чесночницу. Разбиваем два яйца. Немного добавляем душистого перца и соли. 
Туда же высыпаем четыре столовые ложки муки. Кабачки разных размеров и сочности. Поэтому надо посмотреть по плотности теста. Если мало четырех ложек, добавьте еще. Тесто для кабачковых котлет не должно быть жидким. Все хорошо перемешиваем. 
На сковороду наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую сковороду. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или Бешамель.

Под сыром 

Ингредиенты: кабачки, помидоры, сыр, чеснок, майонез (сметана). Количество ингредиентов зависит от того, сколько хотите сделать.
Способ приготовления. Кабачки нарезать кольцами и выложить на противень, посолить. Майонез или сметану смешать с мелко порубленным чесноком и смазать сверху кружочки кабачков. Помидоры нарезать кружочками (по размеру кабачков), выложить поверх кабачков. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.

В кляре

Ингредиенты: кабачки, 1-2 яйца (в зависимости от количества кабачков), 100 мл простокваши (воды, молока, кефира, пива), пшеничная мука, соль, смесь перцев, чеснок, подсолнечное масло для жарки. 
Способ приготовления. Кабачки очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Посолить, поперчить, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать.
Для кляра яйца растереть с солью, добавить полстакана простокваши. Кляр можно приготовить на воде. Досыпать муку, чтобы получилось тесто немного гуще блинного, но жиже теста для оладий. 
Пластинки кабачков обвалять сначала в муке, затем окунуть в кляр и обжарить с двух сторон в подсолнечном масле. Если кляр загустеет, его можно разбавить простоквашей. 
Кабачки в кляре можно подавать со сметанным соусом: мелко нарезать свежую зелень петрушки, укропа, немного базилика. Выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, перемешать с солью, залить сметаной, и вкусный соус готов.

Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022