Узы родства и чувство ответственности

Министерство труда и социальной защиты Кабардино-Балкарии в заочном формате провело региональный этап всероссийского конкурса «Семья года-2021» в пяти номинациях. Сегодня хотим познакомить наших читателей с семьей Азнора ЭТЕЗОВА и Зульфии БАЙЗУЛЛАЕВОЙ из Тырныауза Эльбрусского района, занявших первое место в номинации «Семья – хранитель традиций».
Эту семью по праву можно назвать крепкой, надежной и верной. Глава семьи Азнор Этезов родился в Тырныаузе, а Зульфия жила в селе Кенделен. Знакомство состоялось по инициативе родственников Азнора. Вскоре они поженились, и вот уже 25 лет живут в счастливом браке. 
Азнор Исмаилович окончил Орджоникидзевский горно-металлургический техникум, получил среднее техническое образование, сейчас работает в рыбном хозяйстве «Асыл-суу» оператором. У Зульфии Шарафиевны образование среднее специальное, окончила Эльбрусский региональный колледж, уже около двадцати лет работает в Центре развития творчества детей и юношества им М.Х. Мокаева педагогом дополнительно образования. 
В семье три дочери. Старшая дочь Милена с отличием окончила среднюю школу, получила золотой значок ГТО, поступила в медицинский колледж и окончила его с красным дипломом, работает в частной клинике – в центре молекулярной диагностики «CMD-MED» акушером. Средняя дочь Фарида учится в шестом классе СОШ №3, младшая Фатима - в той же школе в четвертом классе. Дети очень творческие, конечно, большое внимание уделяют учебе, но также постоянно участвуют в конкурсах, ходят в различные кружки. Фарида посещает секцию волейбола и кружок в доме творчества «Сундучок идей», Фатима выбрала кружки при доме творчества «Гурман» и «Сундучок идей». Девочки - постоянные участницы и неоднократные победители многих конкурсов, проводимых в центре развития.
Фарида учится у мамы старинному рукоделию - валянию, которая в свою очередь научилась этому ремеслу у бабушки. «Войлок - уникальный по комплексу полезных свойств экологичный нетканый материал. Уникальность войлоковаляния состоит в том, что вещи и предметы создаются не шитьем, а сваливаются из шерсти - лепятся, «как из пластилина. Вычесанную шерсть раскладывают ковром, потом смачивают в щелочной среде, обычно в мыльном растворе, прессуют сверху и начинают валять. В результате посредством механического воздействия волокна шерсти цепляются друг за друга и схватываются, - рассказывает З. Байзуллаева. - Кийизы есть почти во всех балкарских семьях, и наша семья не исключение. Я использую эти изделия в квартире как декор». 
Младшая дочь любит вязать. Вязание - тоже одно из старинных видов рукоделия балкарских женщин.
«Семья - самое главное в жизни каждого из нас. О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Отношения в нашей семье доверительные и доброжелательные. Мы объединены узами родства и чувством ответственности за все, что происходит в семье, - говорит З. Байзуллаева. - За все годы совместной жизни мы с уважением относились друг к другу, любили и ценили эти принципы». 
Благодаря простым, но уважаемым среди односельчан, родных и коллег семьям наше общество смогло сохранить столетиями сложившиеся традиции, обычаи, умение жить под одной крышей не только в мире и согласии, но и духовно обогащаться нескольким поколениям. В семье Этезовых большое внимание уделяют воспитанию детей в духе уважения к истории своего рода, старших, родного языка, обычаям и традициям. Мама развивает детей эстетически, приобщает их к творческому искусству, культурно-историческому наследию, национальной культуре. Дети получают воспитание, основанное на духовно-нравственных ценностях, таких как человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро и стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и родиной.
Все, кто знает эту семью, могут охарактеризовать ее как благополучную, где оба родителя постоянно занимаются воспитанием своих детей.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021