Советники директоров по воспитанию будут

На августовском традиционном совещании работников образования говорили о возрастающем значении воспитания и введении в перспективе должности советника директора по воспитательной работе. Мы записали несколько комментариев по поводу этого новшества.
Ачемез МОКАЕВ, заместитель министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР:
- Необходимость акцента на воспитательной работе назрела давно. Набат звучал, когда в Казани 11 мая этого года в гимназию №175 пришел «казанский стрелок» Ильназ ГАЛЯВИЕВ и хладнокровно убил девять человек, а двадцать пострадали. Ранее 17 октября 2018 года «керченский стрелок» Владислав РОСЛЯКОВ устроил взрыв и стрельбу в политехническом колледже, тогда погиб 21 человек. И в Нальчике во втором лицее между учителем истории Заурбеком МАЛЬБАХОВЫМ и родственниками ученика произошла драка с перестрелкой, где педагог и один из родственников получили ранения. Эти громкие дела – лишь видимая часть айсберга, а сколько невидимых постороннему глазу трагедий, когда кто-то из учеников подвергается жестокой травле. Разумеется, это не только российская проблема, буллинг носит мировой характер. Очевидно, что школа в современном мире не может заниматься только обучением. Гуманизация, создание единого гражданского общества – это уже необходимость. Доброта, милосердие, сострадание, любовь к родной земле, уважение к старшим, защита слабых – об этих понятиях необходимо говорить, надо вместе с детьми заниматься созидательной работой. Очевидно, что духовное становление школьников нельзя пустить на самотек. 
В этом году несколько регионов будут пилотными, там в школах будут введены ставки советников директоров. Предполагается, что они пройдут подготовку в федеральном центре и зарплаты им будут начисляться также из федерального, а не местного. 
К сожалению, сейчас завучи по учебно-воспитательной работе просто не успевают уделять должное внимание воспитанию детей. Некоторые школы продолжают работать в две смены, нагрузка на завучей ощутимая. То есть целенаправленно проводить воспитательную работу им просто некогда. Наши недоработки в этом плане восполняют социальные сети, вовлекая несовершеннолетних в опасные игры, окуная их с головой в информационное пространство, зараженное вкусом насилия, крови и безо-бразия. Мы на сегодня пока проигрываем на этом фронте. Вызовы времени есть, наших ответов нет. Но уже есть обнадеживающие подвижки. В частности, уже разработана федеральная типовая программа по воспитанию. Будут грантовые конкурсы, которые позволят детям с четырнадцати лет осуществлять свои социальные проекты. Советники директоров по воспитательной работе будут своего рода каналами, транслирующими и реализующими государственную политику в школах. Будут использованы наработки прошлых лет, например, патриотическое воспитание – одно из краеугольных камней в формировании личности. 
Жанна АРИПШЕВА, заместитель главы местной администрации Чегемского района, начальник управления образования Чегемского района:
- Президент России Владимир ПУТИН в своих посланиях уделяет особое внимание сохранению исторической памяти, вопросам воспитания подрастающего поколения. Сейчас вводится типовая обязательная программа воспитания для всех школ России. Это очень своевременно, однозначно необходимо. Будут четко определены мероприятия в школе, носящие воспитательный характер. Сейчас важно знать, что, кроме багажа знаний по предметам, каждый выпускник берет в школе, насколько он может адаптироваться в общество, способен ли откликаться на общественные проблемы, чувствует ли себя гражданином своей страны? Стране необходимы деятельные, позитивные, доброжелательные люди. Не только образованные, но и человечные. Нам надо воспитывать созидателей-патриотов. Сберечь наследие и приумножить – задача молодых. Предстоит тонкая работа, нужны вдумчивые, сильные специалисты. Цель этой работы - не упустить ни одного ребенка. Школа должна стать значимой для учеников, где они чувствуют себя комфортно, где их понимают и ценят независимо от оценок. Духовная составляющая школы – об этом надо думать даже при готовых федеральных типовых программах воспитания. 
Фаризат МОКАЕВА, директор средней школы в селе Бабугент Черекского района:
- Акцент на воспитательной работе направлен на увеличение количества массовых мероприятий. Будут охвачены практически все ученики школы. В небольших селах это важно, потому что школьная дружба сохраняется зачастую до конца жизни. У нас будет возможность собирать всех жителей села – и взрослых, и детей в рамках этой работы. К сожалению, коммуникативные связи даже в селе начали ослабевать. Для построения гражданского общества прежде всего надо пытаться найти вопрос на ответ: а что нас сейчас связывает? Федеральная программа укрепит эти связующие нити. Наша страна делала прорывы в своем развитии лишь тогда, когда люди были спаяны. А что их объединяло? Общие идеалы, история страны, вера в лучшее будущее. Сейчас как никогда нам необходимо единение. Оно невозможно без воспитания целого поколения в едином духе, русле. Без лжи. Нет, эта работа не имеет ничего общего с бездумным калькированием, возможны и необходимы импровизация, творчество, но костяк воспитательной работы должен быть един для всей страны, и я полностью поддерживаю это начинание.
Марзият БАЙСИЕВА

Свежие номера газет Горянка


17.11.2021
10.11.2021
03.11.2021
27.10.2021