«Свидетели эпохи»

2 сентября в Кабардино-Балкарском музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась выставка «Свидетели эпохи», на которой представлены произведения трех художников классической школы. Зрители получили возможность увидеть работы Василия ПЛОТНИКОВА, Владимира КОЧЕРГИНА и Игоря НАСЕДКИНА. 
Василий Иванович Плотников (1928-2020 гг.) учился в изостудии Н. Н. Гусаченко в Нальчике. Был вольнослушателем Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Член Союза художников России с 1967 года. Искусствоведы отмечают, что художник с самого начала творческого пути был верен традиционной реалистической манере. Работал в жанрах портрета, натюрморта и пейзажа. 
В годы Великой Отечественной войны Василий Иванович был тружеником тыла, подростком строил защитные сооружения, доты, баррикады для обороны родного Нальчика. Награжден «Медалью за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В начале пятидесятых активно участвовал в создании творческой организации художников республики. Являлся участником республиканских, региональных, российских выставочных проектов.
До последних дней Василий Иванович жил и активно работал в родном Нальчике, сохраняя высокий профессионализм, ставил перед собой сложные творческие задачи.
В 2010 году В. Плотников был награжден Серебряным нагрудным знаком ВТОО «Союз художников России» «Духовность. Традиции. Мастерство» за большой вклад в изобразительное искусство России. Также ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств КБР».
Работы художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, Англии, Франции, Боливии и Литвы.
Владимир Васильевич Кочергин (1940-2018 гг.) - народный художник Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный художник России.
Его детство прошло в Сибири, в Красноярском крае, но большую часть жизни Владимир Кочергин прожил в Нальчике, ставшем ему родным и близким. Именно он создал живописную летопись старого города, которую знают и любят многие жители республики и не только. Цикл работ из 20 живописных холстов «По старому Нальчику» художник передал в дар Кабардино-Балкарскому музею изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко.
Владимир Васильевич окончил Академический Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Военное детство не могло не внести свою печальную ноту в творчество художника. Исторические живописные холсты и композиции стали отражением переживаний ребенка военной поры, осмысленных уже взрослым художником-профессионалом.
Особой теплотой проникнут цикл картин, посвященный родному Красноярску. В них нашла отражение вечная тема гармонии человека и необъятного мира. Основное же место в творчестве Кочергина заняла Кабардино-Балкария с ее великолепной природой, ставшая второй родиной, вдохновившей на создание прекрасных холстов. Он много писал горных пейзажей. Его серьезно волновала история нашего города с его одноэтажными домами и улочками – уходящими свидетелями истории.
Игорь Петрович Наседкин (1935-2014 гг.) родился в г. Иркутске. Окончив в 1956 году Иркутское художественное училище, поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, в мастерскую монументальной живописи академика А. Мыльникова. С 1966 года был членом Союза художников СССР.
Окончив учебу, Игорь Наседкин по распределению уехал в         1962 г. в Новосибирск, где участвовал в зональных, республиканских и всесоюзных выставках. Избирался членом правления и выставкома областного отдела культуры. В 1964-1970 годах преподавал в Новосибирском государственном университете на факультете архитектуры. В 1972 году Игорь Наседкин перехал в Нальчик, где продолжил активную творческую и общественную жизнь.
Творчество Наседкина отличается разнообразием жанров: портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина. Его детские годы совпали с Великой Отечественной войной, пережитое легло в основу многих его картин. А рассказы, услышанные в детстве от старожилов Сибири, с юных лет пробудили интерес к Гражданской войне.
Художник ярко и выразительно раскрывает тему исторического прошлого Кабардино-Балкарии. Во многих работах прослеживается интерес автора к сильным духом, могучим личностям, в которых воплотилось представление народа о героях прошлого и настоящего. Палитра художника запоминается благодаря сочной, резкой цветовой гамме.
Представленные художники – представители особого поколения, чья жизнь и судьба неразрывно связаны с Кабардино-Балкарией, а творчество является частью золотого фонда художественной культуры не только республики, но и России.
Жанна КАНУКОВА 

Свежие номера газет Горянка


17.11.2021
10.11.2021
03.11.2021
27.10.2021