Кто-то бегает, кто-то занимается ходьбой

- Ровно в девять вечера по московскому времени мы собирались на «старте» и отправлялись на оздоровительную прогулку, - рассказывает жительница села Псыгансу Нелля НАЗАРОВА. – Ежевечернюю ходьбу длиною в четыре километра, или около шести тысяч шагов, наша группа открыла в начале июня. По времени существования команда у нас молодая, но разновозрастная, нам от 12 до 60 лет. Подключая и молодежь к прогулкам, стараемся приучить ее к здоровому образу жизни, не зря говорят: в здоровом теле - здоровый дух. 
Я убедилась: чтобы быть здоровым, нужно заниматься физическими упражнениями каждый день минимум 20-30 минут, можно и больше, но меньше нельзя. Это должно войти в привычку. Да, сельские женщины и так много занимаются физической работой, но чтобы задействовать мышцы всего тела, необходимы упражнения, бег и ходьба. 
В зависимости от физической подготовки мы после «старта» делимся на несколько групп: кто-то бежит, некоторые идут быстрым шагом, а другие увлекаются скандинавской ходьбой. Хотя эту спортивную дисциплину правильнее называть северной. Многие даже после тяжелого рабочего дня присоединялись к нашей команде, утверждая, что отдыхают во время наших занятий физкультурой. Наши встречи полезны не только для тела, но и для души. Кроме восстановления, поддержания здоровья и общего желания стать стройными, мы через общение заряжаемся позитивной энергией и заметно молодеем. Стараемся не пропускать встречи, в планах - продолжить их и в холодное время года. Не секрет, что единственный, с кем постоянно приходится бороться человеку в течение жизни, - это он сам. Побороть свою лень, усталость и стеснительность очень важно. 
Спустя всего три месяца после наших занятий замечаем, что у некоторых спала отечность ног, кто-то похудел на несколько килограммов и все чувствуют легкость.
Мы гуляем по асфальтированной дороге в речной долине, наслаждаясь чистым воздухом и ароматами полевых цветов и трав. Слушаем лягушек, которые так красиво поют, что сразу вспоминаю свою любимую мелодию «Серенада лягушки» Вацлава ТРОЯНА. Дойдя до места нашей «дислокации», немного отдышавшись и гордясь собой, приступаем к физическим упражнениям. Во время паузы с головой окунаемся в астрономию, наперебой находя созвездия «Млечный путь», «Большую и Малую медведицу». И только потом отправляемся в обратный путь с чувством исполненного долга. Но на этом наши приключения не заканчиваются, нас ждет крутой подъем. Девочки (никак по-другому не могу их называть) шутят, когда спускаемся по этому склону: наше тело спустило нас «на тормозах», по инерции за считанные минуты быстро появляемся внизу, а вот подъем у нас проходит труднее, но вместе все преодолимо. 
Мужчины с нашей улицы пообещали похлопотать об освещении нашей «трассы». Очень благодарны им за то, что поддерживают нас, у некоторых к вечеру включается и отцовский инстинкт – в наше отсутствие присматривают за детьми. 
Оказывается, по нашему маршруту почти третий год ходит и поддерживает свое здоровье другая группа из пяти человек, они говорят, что похудели на 5-12 килограммов. 
Независимо от возраста, веса и места жительства нужно заниматься своим здоровьем, а девочки просто обязаны следить еще и за своей красотой. 
Кто будет заниматься нами и беспокоиться о нас, если не мы сами?! 
Анжела КУДАЕВА

Свежие номера газет Горянка


12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021
15.12.2021