Самый маленький штат Индии

(Окончание. Начало в № 35)
Вы, наверное, удивитесь, но в Гоа есть и горы. Они называются Западные Гаты и проходят через несколько штатов Индии с севера на юг. Высота Западных Гат составляет около 1200 м, горный массив покрыт тропическими лесами. Здесь есть прекрасные туманные долины, создается впечатление, что пересекаете облака, которые опустились на дороги. Интересно то, что они являются объектом всемирного наследия 
ЮНЕСКО. Безусловно, это одно из самых моих любимых мест, которое мы часто посещаем с друзьями.
О Старом Гоа известно так же, как и о красивых пляжах штата. Это бывшая столица Гоа, очень красивый город со времен португальского правления. Здесь находятся основные достопримечательности, представляющие собой характерный архитектурный стиль. К примеру, в качестве наследия пребывания европейцев в Гоа осталось много католических церквей. Один из красивых храмов и объектов архитектуры Средневековья – собор Святой Екатерины, если быть точнее, он представляет собой индо-португальский стиль. К тому же это один из самых больших храмов Азии, здесь похоронен первый литовский миссионер.
Еще в Старом Гоа есть, на мой взгляд, очень интересное место. Это церковь Святого Августина, построенная еще в XVI веке. Сегодня от нее мало что осталось, но в свое время она была самой большой церковью, а монахи-августинцы распространяли христианство в Индии. Руины храма находятся под защитой ЮНЕСКО. Самым примечательным фактом является то, что здесь были найдены мощи Святой Кетеван, грузинской царицы. В свое время Советский Союз и Индия старались найти мощи царицы, убитой за то, что не хотела отказаться от своей веры. Ее причислили к лику великомучеников.
Мне кажется, интересным будет посещение плантации специй. Когда-то спе-ции стоили дороже золота, на их поиски отправлялись целые экспедиции. Индия по праву считается родиной специй, сегодня она экспортирует пряности во многие страны мира, всего здесь произрастает около 50 видов специй. Я думаю, обязательно следует съездить на плантацию специй, в Гоа их несколько. Можете смело отправляться в любую, особой разницы между ними нет. Как правило, это поход по самой ферме с экскурсоводом, который рассказывает о тех или иных специях, индийский обед с подачей еды на банановых листьях или бамбуковых тарелках после экскурсии и возможность приобрести специи в магазинчике на территории плантации. Мне повезло, что, помимо посещения плантации, мы еще съездили на ферму слонов. Это действительно очень интересно и необычно. Вы можете прокатиться на слоне, искупаться и даже получить от него благословение.
Не могу не сказать и о пляжах Гоа, которыми он славится на весь мир. Условно можно поделить Гоа на северный и южный. Считается, что более активный молодежный отдых на северных пляжах, а более спокойный и семейный – на южных. Я побывал практически на всех пляжах, не могу сказать, что они очень отличаются друг от друга. 
Закончим рассказ о далеком Гоа высказыванием Пауло КОЭЛЬО: «Путешествуй один или, если ты замужем или женат, с партнером. Только так можно по-настоящему покинуть свою страну. Если ты путешествуешь группой, только симулируешь путешествие в другую страну, при этом продолжаешь говорить на своем языке, следуешь указаниям гида и больше думаешь о болтовне в группе, чем о том месте, в которое приехал».
Светлана СИХОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021