Они такие смешные

- Сын давно мечтал о щенке породы французский бульдог, - говорит жительница Нальчика Мадина ЭКАШАОВА. - Поинтересовавшись, почему именно эта порода, Рафаэль ответил: «Они такие смешные». В один прекрасный день супруг принес щенка, фактически нового члена семьи, которого сын назвал Джо. Как было радостно видеть счастливого ребенка, в такие моменты жизнь обретает смысл! 
Увидев черный комочек с довольно мощной челюстью, где нижняя выступает больше, чем верхняя, со своеобразным строением щек, вздернутый нос с крупными ноздрями, нижние губы - толстые отвисшие брыли, сын уже не говорил, что эти собаки смешные. Уже представила, когда вырастет, во что превратится этот пока безобидный комочек. Выслушав мое опасение, муж успокоил, описав, насколько они дружелюбные и вырастают только до 35 сантиметров, набирая вес от 9-14 килограммов. 
Спустя девять месяцев рост Джо составил 32 сантиметра. Теперь по дому и во дворе бегает мускулистое, коренастое мощное тело с большой головой и стоячими ушами, закругленными вверху. По ушам эту породу собак легко узнать с первого раза. Сейчас кажется, что когда сын говорил, что эти собаки смешные, имел в виду уши. В первый день знакомства щенок мне показался черным, но оказалось, что он тигровой расцветки, на темном фоне яркие полоски. Не зря говорят, что внешность обманчива, так и в нашем случае. Облик Джо и его характер не соответствуют друг другу. С виду маленькая злая собака, а по характеру миролюбивая, спокойная и ласковая. Хотя в жилах этой собаки течет бойцовская кровь, селекционеры смогли создать добродушного товарища, и один из них, например, украшает жизнь всей нашей семьи. Единственный минус Джо, что иногда во время сна он храпит, оказывается, это особенность французского бульдога.
Любимое лакомство Джо - кефир, хотя собаки бывают аллергиками и не очень любят молочные продукты. Но наш питомец особенный, мы стараемся не перекормить его, понимая, что это может привести к проблемам сердечно-сосудистой, дыхательной систем и опорно-двигательного аппарата. Ухаживать за ним нетрудно, купаем его с Рафаэлем по мере загрязнения и примерно раз в три месяца. Частое мытье может вызвать зуд, сухость кожи и перхоть. Регулярно следим за складками на морде, там постоянно скапливается грязь, поэтому протираем ватным диском. Сын обожает чистить своему подопечному зубы, а Джо сразу убегает, увидев щетку и специальную пасту. Питомец не любит одиночества, когда остается один дома, тоскует, иногда не притрагивается к еде, любит проводить время в семейном окружении. 
Джо очень чувствителен к холоду и к сильной жаре. Подолгу не может находиться на солнце, ищет, где поскорее спрятаться. Был случай, когда этим летом всей семьей сидели под виноградником, скрываясь от жары, а Джо все не появлялся. Решили, что он где-то спрятался, и часа три не беспокоились. Но когда настало время ужина и мы нигде не смогли его найти, забеспокоились. Везде искали, звали, спрашивали соседей, все безрезультатно. Через какое-то время зашла в ванную, стараясь сдержать слезы и беспокойство, чтобы еще больше не расстраивать сына, и услышала шум. Присмотревшись, увидела, как из стиральной машины высовывается голова Джо. С тех пор не оставляю дверь стиралки открытой. Но месяц назад Джо действительно пропал. Везде искали, но тщетно, тогда решили расклеить объявление о пропаже собаки по району. Вечером искали всей семьей, разделившись на небольшие группы, а через два часа муж позвонил и сообщил, что Джо нашелся. Супруг рассказал, что питомец забрался в машину с открытой дверью, стоявшую за два квартала от дома. Его оттуда выпроваживали, но он снова возвращался. Тогда, расспросив соседей и не найдя хозяина собаки, владелец оставил свой номер телефона, сказав, что если будут искать, пусть позвонят ему. Он вернул собаку, даже не взяв вознаграждения. Если он прочитает эту статью и узнает себя, хочу сказать ему спасибо!
Анжела КУДАЕВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021