Стройными рядами

Пока у нас достаточно времени, чтобы делать заготовки на зиму. Поэтому стоит снова вернуться к этой теме в нашей рубрике. Рецептов так много, но хочется выбрать соленья, которые с удовольствием будем подавать к столу всю зиму.
- Традиционно наша семья отдает предпочтение соленым помидорам и огурцам, - говорит Ларианна КАРДАНОВА из Нальчика. – Это не значит, что мы больше ничего не готовим. Но если от каких-то овощей можем отказаться, то от огурцов и помидоров нет. Душа радуется, когда в кладовой стоят банки солений стройными рядами.

Соленые помидоры
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 литра воды, по 5 листьев вишни, малины и черной смородины, 8-10 веточек сельдерея, 2 листа хрена, стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока,  100 г соли.
Способ приготовления. Помидоры, листья вишни, смородины, малины, хрена и сельдерея помыть. Тару для засолки тоже тщательно помыть (стерилизовать необязательно). Очистить зубчики чеснока. В емкость сначала уложить листья, перец и чеснок, затем помидоры. Из холодной воды и соли сделать раствор и доверху залить им томаты. Тару закрыть крышкой и убрать в холодное место (погреб или подвал) для дальнейшего хранения.

Баклажаны с морковью и сельдереем
Ингредиенты: 2,5 кг баклажанов, 10 веточек сельдерея, 0,5 кг моркови, 0,3 кг лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 80 г соли на 1 литр воды.
Способ приготовления. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и каждый надрезать посередине вдоль. Опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды 20 г соли) и на слабом огне варить около 15 минут. Затем переложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде и положить пресс на три часа. Сельдерей помыть и мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Измельченный сельдерей соединить с морковью и луком.
Чеснок почистить, измельчить, заправить растительным маслом. Полученной смесью натереть мякоть баклажанов через надрезы. Каждый баклажан наполнить смесью моркови, лука и сельдерея таким образом, чтобы она слегка выглядывала из разреза. Фаршированные баклажаны уложить в заранее подготовленную емкость. Соль растворить в воде, довести до кипения, дать остыть. Залить раствором баклажаны и установить гнет. Хранить в прохладном месте.

Ассорти
Ингредиенты: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 3 зонта укропа, 3 листа хрена, 10 зубчиков чеснока, 8 листьев черной смородины, 10 горошин черного перца, 1 веточка эстрагона (по желанию). 
Для маринада: 1,5 л воды, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара (с горкой), 100 мл уксуса (9-процентного).
Способ приготовления. Чтобы огурцы получились хрустящими, их надо замочить в холодной воде на несколько часов. Трехлитровые банки и крышки тщательно помыть. Затем крышки ошпарить кипятком, а банки простерилизовать. 
Всю зелень промыть и просушить на бумажном полотенце. Чеснок почистить и помыть. С огурцов слить воду, хорошо помыть и отрезать кончики. Помидоры тоже тщательно помыть. В каждую чистую банку выложить листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выложить слой огурцов, добавить несколько долек чеснока. Следом уложить доверху помидоры. Добавить еще несколько долек чеснока, перец горошком и прикрыть зонтом укропа.
Банки дважды залить кипятком, каждый раз оставляя банки под прикрытой крышкой по 15 минут. Затем сварить маринад. Соль и сахар растворить в воде, довести до кипения и добавить уксус. Горячим маринадом залить банки в третий раз. Закатать, перевернуть банки и укутать.

Заморозка томатов
Я люблю замораживать помидоры в виде пюре. Для этого, кроме спелых томатов, понадобятся прозрачные полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики или силиконовые формочки для маффинов.
Способ приготовления. Помидоры разрезать на две-четыре части и измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Разлить пюре по стаканчикам или формочкам, переставить на плотную поверхность – доску или плоскую тарелку и убрать в морозильную камеру до полной заморозки. Затем достать из холодильника, освободить замороженное пюре от формочек, пересыпать в плотный полиэтиленовый пакет и в таком виде хранить в морозилке. Они не слипнутся и так будет легче порционно доставать их по мере необходимости.
Подготовила Лана АСЛАНОВА.

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021