На высокогорном фестивале в КБР зафиксировали около 30 рекордов

Фестиваль мировых рекордов по спорту, кулинарии и культуре прошел в Кабардино-Балкарии. Его участники установили около 30 рекордов, сообщил журналистам организатор фестиваля - эксперт Книги рекордов России Марат УЗДЕНОВ, который и зафиксировал достижения. Он рассказал, что в КБР прошел четвертый подобный фестиваль, три предыдущих были проведены в Карачаево-Черкесии. Книга рекордов России – это проект, целью которого является создание полного информационного банка российских рекордов. Большая часть книги посвящена рекордам в категориях спорт, архитектура, человек, география. Сам М. Узденов из Карачаево-Черкесии, является чемпионом мира по грэпплингу. Он попал в Книгу рекордов России, протащив два внедорожника общей массой более 5 тонн посредством одетого на шею троса толщиной 3 мм, спустя некоторое время рекордсмен стал официальным представителем этого справочника в Северо-Кавказском федеральном округе.
Организаторами фестиваля на Эльбрусе выступили Правительство КБР, проект «Книга рекордов России» при содействии АО «Курорты Северного Кавказа» и общероссийское спортивное движение «Сильная Россия». Как отметил заместитель Председателя Правительства КБР Марат ХУБИЕВ, в реализации проекта приняли участие республиканский бизнес, министерства и ведомства, а также пять муниципальных районов Кабардино-Балкарии. Он подчеркнул, что фестиваль рекордов был проведен в рамках подготовки к 100-летию республики, которое будет отмечаться в следующем году.
В рамках культурной программы рекордов впервые на вершине Эльбруса прозвучал гимн этой горе, который исполнил народный артист КБР, заслуженный артист Карачаево-Черкесии и Ингушетии Амур ТЕКУЕВ. Подъем к вершине и спуск по склону Эльбруса не представили никаких сложностей для исполнителя. «Мы хорошо подготовились, прошли специальную адаптацию, с погодой нам тоже повезло. Для меня было очень важно поздравить жителей и гостей родной республики с Днем государственности с самой высокой вершины Европы – горы Эльбрус», - сказал Амур Текуев. Также на площадке перед пансионатом «Иткол» в самом массовом высокогорном танце участвовали 95 артистов прославленных ансамблей республики «Кабардинка», «Балкария» и «Терские казаки», а также исполнители детских творческих коллективов.
Спортивная программа состояла из рекордных забегов на вершину Эльбруса с поляны Азау и Приюта 11 - на его западную и восточную вершины. Забеги совершили спортсмены-экстремалы Виталий ШКЕЛЬ и Ильяс АЧАБАЕВ. А мировой рекорд по игре в бильярд на высоте 4,3 тыс. м над уровнем моря установил Юрий ПАШИНСКИЙ, чемпион мира по бильярду. На поляне Иткол установили мировые рекорды по жиму штанги лежа с весом штанги 200 кг, упражнениям со штангой, лазанью по канату, одновременному приседанию, в котором участвовали 400 человек, младшему из которых - год, а самому старшему - 85 лет. В установлении спортивно-силового достижения также приняли участие старейшины района и почетные гости из соседних регионов. Зафиксирован также мировой рекорд по самому длительному удержанию планки среди детей.
Кулинарные рекорды установлены в приготовлении национальных блюд в условиях высокогорья. Шашлык длиной 99 м, самый большой хичин диаметром в 2,5 м, жерме длиной 30 м, жалбаур и сыр из айрана приготовили кулинары из Черекского района. Лягур с пастой приготовили повара из Баксанского района, гости из Терека - гуся по-терски, цырт по-терски, национальную халву весом 100 кг и другие блюда. Шеф-повара показали мастер-класс по приготовлению блюд кавказской кухни.
 

 

Ольга Сергеева

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021