О выплатах студентам и учащимся, достигшим 18 лет, и их родителям-пенсионерам

На осуществление некоторых выплат влияет форма прохождения обучения гражданами старше 18 лет - очная, заочная, очно-заочная (вечерняя). Речь идет о пенсии по случаю потери кормильца и повышенной фиксированной выплате к страховой пенсии пенсионеров, на иждивении которых находятся дети.
После достижения студентом возраста 18 лет указанные выплаты производятся только в случае обучения по очной форме, но не дольше, чем до достижения 23 лет. При этом обучение должно проводиться по основным образовательным программам в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением учреждений дополнительного образования и высших учебных заведений Минобороны России, МВД России и других силовых ведомств, где курсанты имеют статус военнослужащих. Переход на заочную или вечернюю форму обучения студентов старше 18 лет, а также отчисление их из учебного заведения - обстоятельства, в связи с которыми получатели пенсии по случаю потери кормильца и повышенной фиксированной выплаты утрачивают право на них. Перечисление указанных выплат прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили эти обстоятельства.
Если отчисление или смена формы обучения скрываются, происходит переплата пенсии, которая должна быть возвращена добровольно или через суд.

 

Подготовила Фатима ДЕРОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021