Ей доверяют детей

Тренер по пауэрлифтингу спортивной школы олимпийского резерва Эльбрусского района и спортивно-адаптивной школы Лейля ЖАППУЕВА воспитала победителей и призеров чемпионатов мира, Кубка мира и Кубка Евразии, работает с детьми и взрослыми.
Через спортивно-адаптивную школу прошли многие дети с проблемами здоровья. Даже при одинаковом диагнозе каждый случай индивидуален. Преодоление болезни занимает годы, важны упорство, настойчивость тренера, ребенка и его родителей. После первой же беседы с тренером родители зачастую настраиваются на успех. А для ребенка с проблемами здоровья очень важна атмосфера надежды и веры.
Для будущего тренера все началось еще во время учебы в медицинском колледже: навстречу шел мальчик, таких детей сейчас принято называть особенными, рядом был его отец. Тогда у Лейли возникло острое желание помочь малышу. Именно в это время, в двадцать лет, она сама начала заниматься спортом. Этот мир захватил ее. Учеба в университете, спортивные журналы, позже интернет с онлайн-курсами дали теоретическую базу, их практическое применение было столь плодотворным, что воодушевляло на следующие шаги. Лейля Магомедовна продолжает учиться до сих пор, сейчас ее заинтересовала психология: в работе тренера знания в области медицины и психологии просто необходимы.
Конечно, рождение в семье ребенка с проблемами здоровья глубоко травмирует психику родителей, поэтому важно учитывать их уязвимость и ранимость. Непросто преодолеть депрессивные настроения. Однако медицина и адаптивный спорт открывают новые возможности, и многие люди с ограниченными возможностями здоровья проживают абсолютно полноценную жизнь. Но как настроить на борьбу родителей и ребенка? Полная растерянность, чувство бессилия, подавленность в начале через какое-то время сменяются верой в доброе будущее. Но за этой переменой стоит кропотливая работа тренера и команды педагогов. Одолеть беду возможно лишь всем миром. Лейля Магомедовна отметила, что спортивно-адаптивная школа оснащена современным оборудованием, всегда находится в зоне внимания властных структур. Пауэрлифтинг – паралимпийский вид спорта, и талантливый тренер мечтает, чтобы ее воспитанники стали участниками и призерами Паралимпиады.
Пауэрлифтинг в Эльбрусском районе набирает популярность, потому что он демократичен, в нем нет ограничений, люди приходят в зал и в шестьдесят, и в семьдесят лет. Все по разным причинам. У кого-то проблемы с позвоночником и надо наращивать мышцы, чтобы поддерживать скелет. Кто-то после операции восстанавливает гибкость суставов. Многие на пенсии мало двигаются, тело начинает каменеть, мышцы атрофируются. Пауэрлифтинг возвращает их к жизни. Пробуждение тела зачастую сопровождается пересмотром взглядов на жизнь, люди начинают молодеть и совершенно по-другому начинают жить и чувствовать.
А молодежь, которая проводит критически много времени за компьютером, приходит в залы за стройностью, красотой, получая в виде бонуса здоровье, заряд бодрости, энергию созидания. Пауэрлифтинг – это двери к себе, к новым возможностям, ведь мы часто совершенно не подозреваем, что в нас сокрыто, какой потенциал, прежде всего потенциал счастья. Пауэрлифтинг возвращает утраченную радость бытия, человек начинает чувствовать свое тело и душу, пульсацию жизни, и это делает его счастливым. Этот удивительный вид спорта сродни духовным медитациям, потому что преображает, облагораживает человека, раскрывает в нем все самое лучшее. Лейля Магомедовна изменила жизнь района, не на словах, а на деле пропагандируя здоровый образ жизни.
Персональную информацию о своем здоровье многие доверяют узкому кругу родных и докторам, а некоторые – только своим врачам. Сложно или невозможно обсуждать такие вопросы с чужими людьми. Но тренер Лейля Магомедовна стала для жителей района очень дорогим человеком, которому можно доверить и персональную информацию, и самое дорогое, что есть, – детей. Она прошла сложный путь, пауэрлифтинг не сразу занял свою нишу. Но трудности лишь закалили ее, потому что железо куется при высоких температурах.
 

 

Марзият Байсиева. Фото Астемира Шебзухова

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021