Кто утешит безутешную старость?

Во всех интервью директоров домов для престарелых в разных российских изданиях можно прочитать или услышать, что не надо осуждать детей, по сути, сдавших родителей государству. Причины тут же озвучиваются: некоторым пожилым требуется специализированная круглосуточная помощь, а дома ее невозможно осуществлять. У других психические патологии, а дома  маленькие дети, и нарушается семейная идиллия. И никогда не забывают упомянуть, что молодым надо профессионально развиваться, жить ярко,
счастливо, какой смысл в просиживании рядом с немощным родителем, когда можно перепоручить это специалистам?
Всегда в этих разговорах есть очевидная фальшь. Во-первых, никогда не говорится, были ли рассмотрены, исчерпаны все варианты, чтобы человек дожил свой век в родных стенах? Почему нельзя оплачивать сиделку дома, чтобы престарелый человек мог хотя бы час посидеть вечером рядом с родными? Никто никого не осуждает, но остается вопрос: кто по доброй воле желал бы сам оказаться на старости лет в казенных стенах? Наверное, бездом-ные. Но только от безысходности. Психолог Маляш ХОЧУЕВА сказала: «Так много говорили в годы Советской власти о значении коллективного имущества, коллективной жизни, казалось бы, эта идея должна была проникнуть во все сферы, в том числе и духовные, но человек по-прежнему тяготеет к своему личному миру, к своему дому. Посмотрите: для каждого из нас личная история его семьи – святое. Мы храним пожелтевшие от времени карточки, выделяем из всех родителей своих, материнские чувства не ко всем, а именно к своим детям. Общественные, казенные пространства не самые комфортные для пожилых людей, надо стараться удержать их на личных территориях».

В Зарагиже нет ни одного отказника
Директор средней школы в с. Зарагиж Арина АФАУНОВА сказала, что в селе нет ни одного пожилого человека, которого бы отвели в Дом престарелых и инвалидов. «В нескольких семьях есть больные дедушки и бабушки, нуждающиеся в уходе, но их дети заняты на работе целый день. Ответственны за них внуки – наши ученики. Я так горжусь этим! Также есть две бабушки, дети которых работают в городе, они живут совершенно одни. Их не бросили, к ним приезжают, но этого мало, поэтому школьники взяли над ними шефство. Такие моменты никогда не забываются. Сейчас классным руководителям вместо одной тысячи стали доплачивать пять тысяч, и они проводят большую работу по налаживанию межпоколенческих связей. Мы часто приглашаем на мероприятия наших старших, я хочу, чтобы дети учились их слушать, имели понятие, какую жизнь они прожили, какие испытания прошли».

Возвращаются не только в села, но и к людям
Заведующая сектором ГКУ «Центр труда, занятости и социальной защиты Черекского района» Анжела ТОГУЗАЕВА отметила, что в районе есть случаи, когда за недееспособным человеком дети не ухаживают, и тогда это бремя добровольно берут на себя родственники. «Три года ухаживала многодетная племянница за своей тетей, у которой есть дети. Такая родовая ответственность друг за друга радует. Но бывает, что смотрят и за совершенно чужими по крови людьми, с которыми свела судьба. Например, в селе Бабугент был прежде фанерный завод, вообще, в лесном хозяйстве работали люди разных национальностей. Потом, после распада Советского Союза, многие русские уезжали в Россию… и возвращались обратно. Да, уже не было работы, но люди остались. И одиноких русских бабугентцы досматривали сами. И сейчас в деревянных двухэтажных домах так дружно живут люди разных нацио-нальностей, друг друга в обиду не дадут. Чтобы люди не попадали в Дом престарелых, надо просто быть добрее друг к другу», - сказала Анжела Тогузаева.
В Герпегеж, как и во все села республики, в свое время приехали по направлению две русские учительницы: Анна Николаевна ЖУКОВА и Надежда Александровна ЛЕВИЦКАЯ. Анна Николаевна являлась потомком сосланного на Кавказ декабриста, а Надежда Александровна была родом из Белоруссии. По-разному сложились их судьбы. Надежда Александровна впоследствии вышла замуж за местного парня, а опорой Анны Николаевны в последние годы жизни была ее бывшая ученица Зоя УЛЬБАШЕВА, которая вместе со своими детьми и внуками ухаживала за ней.
Анжела Тогузаева подчеркнула трудолюбие старших, многие из них не увольняются, продолжают работать и после пенсии. Все заработанное, как правило, отдают детям. «Пенсионеры зачастую содержат своих взрослых детей и внуков. Сейчас за малышей от трех до семи лет платят ежемесячно по семь тысяч рублей, а при минимальном доходе – тринадцать тысяч. Это большое подспорье. А до этого некоторые семьи жили от пенсии до пенсии, то есть именно доход пожилых людей составлял материальную базу всей семьи».
Самая частая жалоба при общении журналистов с пенсионерами: пенсии на жизнь не хватает. Лекарства дорогие, питание тоже, не говоря уже ни о чем другом. И они работают: ради детей и внуков. Жизнь превращается в бесконечные рабочие будни. Вопрос «А жить когда?» - риторический.

Как вы будете жить? На что? Где?
Психиатр, заведующая дневным стационаром наркологического диспансера КБР Мадина ШУНГАРОВА говорит, что в беседах с людьми, страдающими алкогольной или наркотической зависимостью, часто повторяет: «Вы теряете свое драгоценное время. Продумайте свою старость сами! Продумайте сейчас. Как вы будете жить? На что? Где?» Действительно, многие просто оказываются растерянными перед лицом старости. Она вдруг всплывает из небытия – такая безутешная, безнадежная и очень одинокая. А может быть, и совсем другой: с утешением, надеждами, друзьями, любимым занятием. Но надо же ее придумать!
Мадина Шунгарова считает, что духовные счетчики работают точно: сколько человек сам смог сделать добра людям, столько и вернется. Жить безответственно, эгоистично и ожидать феерично радостную старость не стоит. «Выписывая пациентов, я каждому говорю, чтобы звонили, там, где я могу помочь, помогу, что-то подскажу. Недавно одна молодая сотрудница сказала: «Вы такая добрая. Зачем? Вами же пользуются» Я отпарировала: «Доброта – не порок. Быть доброй – не позор. Просто я сделала свой выбор: по мере сил помогаю людям».
…Выбор. Что выбираем мы? И на какую старость рассчитываем? Каждый решает сам.
 

 

Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021
15.12.2021