«Симфония Кавказа» в Нальчике

Симфонический оркестр Ленинградской области под управлением блестящего петербургского маэстро Михаила ГОЛИКОВА приезжает на Северный Кавказ с большим гастрольным туром. Михаил Голиков – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области. Доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В конце 2013 года за масштабный культурный проект «Симфония Кавказа» удостоен звания народного артиста Кабардино-Балкарской республики.
В Нальчике музыканты исполнят программу, в которую войдут образцы академической музыкальной культуры адыгов, а также лёгкая киномузыка и композиции в модном жанре кроссовер, где рок-культура гармонично сочетается с классикой.
В первом отделении концерта будет представлен симфонический «Черкесский альбом», в который вошли образцы музыкальной культуры, выросшей из фольклорных традиций. В концерте прозвучат произведения А. МОСОЛОВА, С. РЯУЗОВА, Дж. ХАУПЫ, М. КАБАРДОКОВА и других.
Музыкальный фольклор черкесов в современном прочтении давно занимает прочное место в репертуаре оркестра. По словам Михаила Голикова, интерес к адыгской этнической музыке появился у него после участия в масштабном культурном проекте «Симфония Кавказа». Для него была проведена длительная и кропотливая работа по сбору и восстановлению партитур в творческом союзе с современными композиторами. Этот творческий опыт побудил маэстро Михаила Голикова продолжать проект.
Во втором отделении позвучат лучшие саундтреки из любимых советских и голливудских фильмов. И музыка, которую очень редко слышат стены академических концертных залов – кроссоверы и рок-хиты. Специальные гости вечера:
Аскер БЕРБЕКОВ - победитель восьмого сезона шоу «Голос», заслуженный артист КБР.
Нафсет ЧЕНИБ - заслуженная артистка Республики Адыгея, солистка Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества.
Мурат КАБАРДОКОВ - народный артист КБР, композитор, пианист, победитель крупнейшего в России конкурса композиторов «Партитура» в номинации «киномузыка», автор музыки к фильмам А. СОКУРОВА, И. УЧИТЕЛЯ, В. БИТОКОВА и других.
Государственный симфонический оркестр Ленинградской области является продолжателем культурного и творческого наследия симфонического оркестра «Таврический».
Главная задача оркестра – познакомить слушателей с произведениями российского и мирового музыкального наследия и дать всем возможность полюбить классику.
В репертуаре – симфоническая музыка, кантатно-ораториальный жанр, легкая и популярная классика, киномузыка, симфоджазовые программы, балетные и оперные постановки, оперетта. За практически 12 лет интенсивной работы оркестр покорил почти все страны и континенты. Выступал с ведущими оперными и эстрадными артистами, танцовщиками Мариинского и Большого театров, участвовал в российских и международных музыкальных фестивалях, развивал оригинальные просветительские проекты. Ежегодно оркестр дает более 150 концертов и совершает гастрольные турне по Европе и Азии.

Елена Аппаева

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021