Читаю для удовольствия

Сегодня наш собеседник – Ксения ПЕТРОВА из Ульяновска. Работает в компании, которая производит межкомнатные двери, ассистентом руководителя, преподает английский. Активно занимается спортом и любит ходить в театр. Сейчас в декрете, у нее растет сын. Профиль в инстаграме – @kseniya3303
- Я думаю, на необитаемом острове, когда ты вдалеке от социальной жизни, тебе как никогда необходимо произведение, наполненное эмоциями, чувствами, переживаниями, одним словом, жизнью. Я сейчас говорю о мировом классическом романе Л.Н. ТОЛСТОГО «Анна Каренина». В этой книге нет великих исторических событий, как например, в произведении «Война и мир», но оно наполнено житейской мудростью, невероятными чувствами, противоречиями. Через истории семей счастливых и несчастных Лев Николаевич Толстой повествует о состояниях души человека.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Самое первое и запоминающее предложение в романе, лучшего начала придумать невозможно. Анна замужем за богатым чиновником Алексеем Карениным, который старше ее на 20 лет. Супруги воспитывают восьмилетнего сына Сережу, но даже эти обстоятельства не могли помешать чувствам, вспыхнувшим между графом Вронским и Анной.
Я считаю себя человеком эмоциональным, понимаю людей, которые живут чувствами, как Анна. Ее поведение, ее невероятная сила любви, огромное отчаяние я проживала вместе с ней. Наверное, я бы отнесла эту книгу к обязательной для прочтения литературе девушкам, женщинам, которым близка тема чувств и управления ими. В романе мы четко видим две линии судьбы: Алексея Вронского и Анны, чья любовь и взаимоотношения были запретом, и историю любви Константина Левина и Кити Щербаковой – счастливой семьи, преодолевающей трудности вместе. Я бы даже сказала, здесь два вида любви: любовь-гибель у Анны и Вронского и любовь-спасение у Кити и Левина. Жизнь может быть несправедлива, а счастье и вовсе обманчивым. Роман ставит множество вопросов, но ответы у каждого свои. Не могу не отметить стиль написания Л.Н. Толстого. Приведу некоторые особенно запомнившиеся цитаты.
«Вы знаете, я еду для того, чтобы быть там, где Вы», - ответ Вронского, когда он последовал за Анной в Петербург.
«Я дурная, я погибшая женщина. Я не люблю лгать, я не переношу лжи, а его (мужа) пища – это ложь. Ему нужны только ложь и приличие».
«Злая министерская машина», - так Анна называла своего мужа.
«Я не виновата, что Бог меня создал такою, что мне нужно любить и жить».
Всегда воспринимала чтение как возможность отправиться в другой мир. Раньше читала из-за необходимости, так как училась на филолога, а сейчас, когда удается выкроить время, читаю для удовольствия. Нет необходимости говорить о роли чтения для человека, это не только улучшит вашу письменную и устную речь, но и расширит кругозор.

Светлана СИХОВА

Свежие номера газет Горянка


10.08.2022
03.08.2022
27.07.2022
20.07.2022