Земля нам дарит щедро чудеса, и ждет взамен труда и удивленья

Ассистент кафедры технической механики и физики ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова» Алина ХАЖМЕТОВА стала лауреатом премии Главы КБР в области науки и инноваций для молодых ученых.

Сфера деятельности
Сфера научной деятельности молодой ученой - разработка инновационной технологии и технических средств по уходу за плодовыми насаждениями в горном террасном садоводстве.
За период исследований принимала участие в выполнении четырех госбюджетных научных работ по заказу министерства сельского хозяйства России. На премию Главы Кабардино-Балкарской Республики были выставлены результаты проведенных научных исследований по теме «Инновационные ресурсосберегающие и экологически чистые технологии и технические средства для возделывания плодовых насаждений на склоновых землях».
Результаты проведенных исследований докладывались на международных и российских научно-практических конференциях, всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений министерства сельского хозяйства России.
Разработанные технологии и технические средства отмечены дипломами и 4 золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (г. Москва, 2017, 2018, 2019, 2020 гг.), международной агропромышленной выставки «Агроуниверсал» (г. Ставрополь, 2017, 2018, 2019 гг.), конкурса студенческих работ в области механизации «МВЦ КРОКУС ЭКСПО» (Москва, 2016г.).
Получены три патента РФ на изобретения и полезные модели. Опубликованы свыше 25 научных работ, в том числе одна статья, индексируемая в МБД «Scopus», пять в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ. Алина Хажметова - соавтор четырех монографий и четырех научно-методических рекомендаций.
Шаги в науке
Алина Лиуановна начала заниматься научной деятельностью с 2011 года. Причем мир науки как сферу профессиональной деятельности советовал самый близкий человек - отец Лиуан Мухажевич ХАЖМЕТОВ, заслуженный деятель науки КБР, лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники, доктор технических наук, академик АМАН, профессор кафедры «Техническая механика и физика» ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский ГАУ».
Не только Алина, но еще две сестры Залина и Бэлла закончили этот же вуз. Так что, в многодетной семье Хажметовых есть еще и общие профессиональные интересы. Только Илона окончила медицинский факультет КБГУ и сейчас учится в ординатуре в Москве по специальности «Акушерство и гинекология». Брат Кантемир усиленно занимается спортом: является членом сборной команды России по дзюдо. Алина надеется, что скоро он тоже станет студентом аграрного университета.
Алина продолжает дело отца. Но думает не только о научной деятельности, она мечтает создать свою семью, мама Ануся Амербиевна, награжденная медалью «Материнская слава» - прекрасный пример для дочери. Алина думает совмещать работу и семейную жизнь, планирует стать доцентом, заниматься преподавательской и научной деятельностью. Алина подчеркнула, что в коллективе, где она работает, прекрасная, доброжелательная обстановка. Созданы все условия для творческого развития молодых. Наставник молодой ученой - заслуженный деятель науки КБР, лауреат Государственной премии КБР в области науки и техники, академик АМАН, доктор технических наук, профессор Юрий Ахметханович ШЕКИХАЧЕВ.
Мысли Алины Хажметовой о рациональном использовании земель
- Исторически жители нашей республики являются успешными земледельцами. Тому подтверждение, как используются наши земли в условиях рыночной экономики: практически все они обрабатываются. При этом агробизнесом занимаются как крупные агропредприятия, так и крестьянские (фермерские) хозяйства, и индивидуальные предприниматели. Конечно, есть проблемы в работе сельскохозяйственных производителей: высокие цены на энергоносители, удобрения, пестициды и гербициды, нехватка сельскохозяйственной техники, но это диктует рынок, с которым надо жить. При этом следует отметить высокую экологическую культуру сельхозпроизводителей, которые выполняют все агротехнические мероприятия в соответствии с агротребованиями, и на выращивание сельскохозяйственных культур вкладывают личные средства. Они заинтересованы рационально использовать земельные ресурсы с соблюдением всех экологических требований. Без этого не бывает высоких урожаев.
О садах на равнинах
- Идет большая дискуссия: правильно или неправильно делают, что равнинные земли отводятся под плодовые культуры. Здесь я могу высказать только свое мнение. Нельзя было упускать время, когда в стране внедрялась в жизнь грандиозная государственная программа по закладке садов интенсивного типа с обеспечением возврата денежных средств, затраченных на их закладку. Для быстрого пополнения бюджета республики, обеспечивающего выполнение социальных обязательств перед населением, считаю, что закладка таких садов на равнинных землях была правильной. Создание промышленного интенсивного садоводства в условиях склоновых земель потребовала бы больше капитальных вложений и времени на их закладку и окупаемость.
В настоящее время, когда исчерпаны все земельные ресурсы на равнинных землях, идет тенденция закладки интенсивных садов на склоновых землях: в ООО «Племенной совхоз Кенже», Баксанском, Зольском и Черекском районах.
К настоящему моменту учеными Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства и Кабардино-Балкарского аграрного университета разработаны научно-обоснованные почвозащитные технологии, которые учитывают специфические требования горного земледелия и обеспечивают механизацию проведения работ по уходу за плодовыми насаждениями на склоновых землях.
К сожалению, наша отечественная промышленность пока не выпускает сельскохозяйственную технику, учитывающую особенности горного садоводства. Поэтому наши разработки востребованы крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.
По сути, сейчас наука помогает возродить культуру земледелия. В земле – наше пропитание, наш завтрашний день, в ней – жизнь. Благодарное, бережное отношение к ней – залог благополучной жизни будущих поколений, ведь самое главное, что люди передают от поколения к поколению – это живая плодородная земля.

Елена АППАЕВА.

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021