Социальные сети и дети: виртуальный мир поглощает реальный

То и дело медийные личности устраивают флеш-мобы, посвященные жизни без гаджетов: они рассказывают, как они общаются со своими детьми,
как проводят время. Факт нашей жизни: живое человеческое общение
вытесняется телефонным, а реальная жизнь – виртуальной. На свадьбах
и похоронах, в общественном и частном транспорте, и даже во время еды мы не забываем о соцсетях, читаем чужие посты, тут же размещаем свои. А как же наши дети? Насколько для них отчуждение всех друг от друга губительно?
Заполняют ли интернет-страсти вакуум живого общения с родителями,
друзьями и что это за страсти? Чем живут дети?
Видеоигры: путь к успеху – через насилие
Клинический психолог психоневрологического диспансера КБР Виола ТЕКУЕВА говорит, что строго лимитирует «игорное» время своего малыша: пятнадцать минут в день. Было время, когда она разрешала ему играть больше и заметила нервозность, неумение отрываться от игры, нежелание заниматься другими делами. Психолог села рядом с малышом и стала наблюдать, в чем смысл игры. «Все начинается достаточно безобидно. Но с каждым новым уровнем от ребенка требуется большая решимость: появляется оружие и чтобы достичь успеха, надо устранять противников – убивать. То есть, прививается вкус к насилию. Естественно, я резко ограничила время игр».
Мама пятилетнего Вани Ирина КЛЕНИНА обращает внимание, что бездумное увлечение интернетом привело к охлаждению отношений с ребенком. «Сейчас я стараюсь больше времени проводить с ним: вместе ходим в парк, на озеро, даже вместе готовим».
Известный журналист Александр МИНКИН в статье «Под властью маньяков», призывающей власти внести цензуру в ТВ и видеоигры, приводил мнение американского военного психолога Дейва ГРОСМЕНА: «Показы насилия по ТВ и еще более опасные, пропитанные насилием видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых солдат учат убивать».
Между тем, в детях есть природная потребность любить и быть любимыми, которая сейчас просто игнорируется некоторыми родителями. «Я дала задание детям обнять дома мам, - говорит директор бабугентской школы Фаризат МОКАЕВА, - и когда наши ученики со светящимися лицами рассказывали, как благодарили их мамы и признавались в любви, один мальчик слушал – слушал и вдруг горько расплакался. На перемене оставила его одного, подошла к нему, обняла за плечи и спросила, что сделала его мама. «Она меня оттолкнула», - сказал он и слезы снова хлынули из его глаз. Я ответила, что неизбежно наступит день, когда она будет ласкова, просто надо больше внимания ей уделять, продолжать помогать по дому и каждый день обнимать и благодарить со словами: «Спасибо, что ты есть!». Был другой случай, когда одна моя ученица в младших классах на переменах не отходила от меня и взахлеб рассказывала обо всем на свете. Я очень уставала и однажды предложила: «Может, тебе лучше с детьми поиграть?» Она решительно отвергла это: «Меня никто не слушает, а вы слушаете. Я хочу говорить!»
Оторвитесь от телефона!
Психолог Виола Текуева рассказывает недавний случай из своей практики: мама привела девочку с жалобами на агрессивное поведение в школе – огрызается на учителей, бьет детей. «Я стала работать с ней. Смышленая, просто замечательная девочка с грустной душой. Выяснилось, что после каждого скандала администрация школы вызывает маму и она, наконец, замечает свою дочь, начинает ее учить уму-разуму. Девочке понравилось, что она нашла способ быть время от времени в центре внимания мамы, и она регулярно избивала ровесниц. Я предложила матери общаться с ребенком, слушать ее. Она тут же отпарировала: «Я не буду каждый день слушать ее чушь!» и перестала приходить.
Не только детям, но и взрослым уже скучна реальная жизнь, скучны их собственные дети, они все время в интернете. Малыши, которые растут без любви и внимания, зачастую не выдерживают жизненных испытаний, ведь единственное, что дарит силы – это любовь родителей. Мы пришли в мир, где люди очень внимательно смотрят на мониторы компьютеров и экраны айфонов, но вскользь – на собственных детей.
Язык детей – зеркало их души
«Мой внук плохо говорил на родном балкарском языке, - говорит председатель Союза журналистов КБР Разият ШАВАЕВА. – Но он стал дружить с одним ровесником, которого воспитывают не только родители, но и бабушка. Он прекрасно говорит на родном. Вскоре и мой внук заговорил. Бабушкины воспитанники сразу видны. Пусть наши дети растут около бабушек-дедушек и тогда многие проблемы уйдут».
Психолог Элла ШВЫРКОВА советует устраивать дома чтения в семейном формате. Начать с самых коротких стихотворений, рассказов и сказок, чтобы дети привыкли. И медленно прийти к получасовым или даже часовым посиделкам за чаем с книгой. «Однажды я вела урок географии, - говорит директор Фаризат Мокаева, - объясняла очередную тему. Я собираю по каждой теме и межпредметную информацию, например, кто что писал об этой местности, зачитываю эти тексты. И вдруг один плохо успевающий ученик импульсивно встал с места и закричал: «Как вы разговариваете? Я вас не понимаю!» Он привык к примитивному языку видеоигр, к переписке в Ватсапе из простейших предложений, нормальная полноценная русская речь вызвала шквал протеста, ярость и чувство бессилия. Сейчас многие наши молодые люди уезжают работать за пределы республики. У них должен быть хороший уровень русского языка, который формируется годами. К сожалению, господство интернета ведет упадку языковой культуры».
Без всякого сомнения, интернет – великое благо, если им умело пользоваться. Многие школьники сдают экзамены на высокие баллы, занимаясь лишь по бесплатным предметным видеоурокам. И взрослые, и дети выучивают языки и осваивают новые специальности. Доступность кино, музыки – это тоже интернет. В конце концов, именно благодаря всемирной паутине во время пандемии удается продолжать образовательный процесс в школах и вузах. Но… если, обрадовавшись возможности перепоручить малышей мертвым экранам, родители отдаляются от детей, интернет может превращаться в монстра, который убивает и растлевает души. Надо контролировать жизнь несовершеннолетних. Чтобы они не захлебнулись в потоке очень разноречивой интернет-информации.

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021