Между нами, девочками. №32 - 11 августа 2021г.

Маму всегда интересно слушать
Мама рассказывала, что когда она училась в школе, интернета, компьютеров и сотовых телефонов не было. Тогда были другие времена. И многое из того, что школьники делали тогда, сейчас кажется странным и непонятным. Нужную информацию находили в книгах, которых было много в библиотеке. Мама была записана не только в школьную библиотеку, но и детскую районную библиотеку. Она любила читать и сейчас любит. И всегда что-нибудь читает.
Поэтому она много знает и может поговорить на любую тему. В школе мама училась на «хорошо» и «отлично». В аттестате у нее только три четверки. Остальные пятерки. Из предметов мама больше всего любила историю, географию, физику и химию. Она мечтала стать экскурсоводом. А стала провизором и работает в аптеке.
У мамы хорошая память. Она до сих пор помнит школьные стихотворения, которые учили наизусть. Она даже помнит детские стихотворения, которые она учила со своей бабушкой. В школе ей нравились произведения Пушкина. Они ей и сейчас нравятся. Она всегда принимала участие в конкурсе чтецов. Физкультуру мама любила не очень. Но зато маме очень нравились упражнения по художественной гимнастике. Особенно упражнения с ленточками. Еще маме нравилось кидать гранату и толкать ядро. А вот бегала мама медленнее всех. В школе мама была сначала октябренком. Она в своей звездочке была санитаркой и проверяла чистоту рук у одноклассников. Потом маму приняли в пионеры. Она рассказывала, с какой гордостью дети носили пионерские красные галстуки. Были сборы металлолома и макулатуры. В 8-м классе мама вступила в комсомольскую организацию. Принцип демократического централизма она и сейчас применяет на практике – меньшинство подчиняется большинству. У нее до сих пор на память остался комсомольский билет и комсомольский значок.
Кристина

Серьезный выбор
Нас три сестры. Младшая в следующем году заканчивает школу. Выбор профессии мы в семье обсуждаем активно, открыто и часто. Вот уже в  третий раз убеждаюсь, какое это непростое дело – определиться, чем ты будешь заниматься, возможно, всю жизнь. Я поделюсь нашим опытом наблюдений и выводов при выборе профессии именно для девушки.
Есть  объективные причины, по которым не любая работа подходит девушкам. К примеру, специальностей, которые связаны с тяжелым физическим трудом, представительницам прекрасного пола лучше избегать.

Все условно
Но говорить именно о профессиях для девушек в наше время можно скорее условно, без категоричности. Высокооплачиваемой считается, например,  специальность менеджера по рекламе. Обычно работа менеджера оплачивается сдельно либо состоит из зарплатной части и процентов. Так что доходы этих специалистов напрямую зависят от их талантов и трудолюбия. В Москве они зарабатывают в среднем от 100 тысяч рублей в месяц. Но у нас не Москва, значит, вы согласны отпустить свое дитя (дочь, внучку, сестру, племянницу) в большой город… Учитываем и это. Дальше. Бухгалтер. Как правило, эту профессию выбирают женщины. Бухгалтеры востребованы, они могут совмещать работу сразу в нескольких организациях. Хотя рядовой специалист получает не самую большую зарплату, наработав опыт, можно стать главным бухгалтером предприятия и получать приличную зарплату. HR-специалисты. Они необходимы для подбора персонала. Кадровики в среднем получают 50-60 тысяч рублей, но в столице зарплата значительно выше, а в перспективе можно стать главным специалистом по подбору кадров и получать около 150 тысяч рублей в месяц. Мечтаем дальше? Почему нет? Аудитор. Не только востребованная в России, но и высокооплачиваемая профессия для девушек, которая позволяет зарабатывать от 35 тысяч рублей в месяц в провинции и от 70 тысяч рублей в Москве. Есть профессии, которые востребованы сегодня, завтра, всегда. Они прокормят вас в любое время и позволят, при желании и настойчивости, сделать карьеру. Врачи и медсестры, специалисты по физиотерапии и реабилитации – еще недавно представители этих профессий зарабатывали очень скромно и держались на энтузиазме. Сейчас это перспективные направления. Особенно хорошо зарабатывают специалисты, которые трудятся в частных клиниках или открывают собственные лечебные учреждения.

При погонах
Сотрудник полиции, военный. Военизированные учреждения принимают на работу и женщин. В этих структурах высокие зарплаты и хорошая социальная поддержка. Женщины могут работать в полиции и военной части не только поварами, но и занимать более высокие должности, к примеру, аналитика. Есть так называемые престижные профессии. Сколько лет уже такой считается профессия юриста. Они, возможно, не так много зарабатывают, но хорошие юристы нужны всегда. Специалисты с юридическим образованием могут работать корпоративными юристами, нотариусами, адвокатами, консультантами. Зарплата зависит от занимаемой должности, опыта и места работы. Конкуренция в профессии очень высокая, поэтому дополнительные преимущества, к примеру, иностранный диплом, в этой сфере будут нелишними.
Они приходят на помощь
Психолог! Профессия, востребованность и престижность которой высоки и постоянно растут. Психологи нужны во многих отраслях. Настоящий психолог умеет слушать и понимать людей. Это качество часто присуще именно женщинам. И модные профессии. Конечно же, в первую очередь – косметолог. В современном обществе молодость и привлекательная внешность – непременный атрибут успешности. Вот почему спрос на услуги косметологов растет. Косметолог всегда в курсе новостей в области красоты. А если он – специалист высокого класса с золотыми руками, отбоя от клиентов не будет, что самым благоприятным образом скажется на доходах. Стилист. Еще одно модное востребованное направление. Сейчас услугами специалистов по стилю пользуются не только актрисы и политики, но и обычные женщины. Диетолог. Стройная фигура – неотъемлемая часть привлекательного внешнего вида. При этом проблемы лишнего веса и болезней, связанных с неправильным питанием, становятся все острее. В этой ситуации специалисты по диетологии без работы не останутся.

Новенькие
Востребованность профессии зависит от страны. Маркетолог. Одна из очень нужных в России профессий. Маркетологов не хватает, так что найти работу молодому специалисту будет проще. IT-специалист. А вот профессии, связанные с информационными технологиями, востребованы во всем мире, ведь в наши дни редкая отрасль обходится без компьютеров, и процесс компьютеризации и роботизации продолжается. Если несколько лет назад в этой сфере преобладали мужчины, сейчас ситуация изменилась. Девушки уверенно осваивают IT-специальности и успешно работают. Менеджер по продажам. Везде, где нужно заниматься продажами, нужны и менеджеры по продажам. Поэтому профессия востребована как в странах СНГ, так и во всем мире.

Учительница первая моя
Есть так называемые популярные профессии именно среди женщин. Учитель младших классов. Традиционно получают эту профессию девушки, что неудивительно, ведь воспитание и взращивание детей – чисто женское призвание. Фитнес-тренер. Фитнес – важная часть здорового образа жизни, и это модно! В России фитнес-тренерами чаще всего работают девушки. Филолог. О филологическом факультете ходят шутки, что там редко можно встретить парня. Действительно, именно девушки чаще выбирают это направление. Между прочим, оно вовсе не скучное, и работать филолог может не только преподавателем в школе, но и редактором, корректором, консультантом. Риелтор. Купля, продажа, аренда жилья требует знаний законов и психологии человека, внимательности, аккуратности и умения подать товар лицом. В этом сильны именно женщины. Стюардесса. Очень женская и в то же время связанная с риском профессия.

Профессии будущего
 Профессии будущего – какие они? Все спорно, но есть данные, которые говорят о том, что уже есть ряд таких профессий, а мы выделим профессии именно для девушек. Бионик. Специалист, который разрабатывает инженерные системы, опираясь на знания об устройстве живых организмов. Такая работа требует знаний в области химии, физики, биологии. Гейм-дизайнер. Создатель и разработчик игрового процесса. Специалист по этикету. Это новая профессия, которая обещает быть очень востребованной. Когда-то этикету обучали в школах и в семье, но сейчас эта культура утрачена, в то же время многие люди по долгу службы должны уметь соблюдать многочисленные правила. Им пригодятся услуги специалиста по этикету. Многие новые профессии, которые только начинают набирать популярность, например, бионик, молекулярный врач, гейм-дизайнер, слабо представлены в вузах стран СНГ, в то время как за границей этим специальностям уже обучают. Приобрести профессию на взлете ее популярности – значит сделать огромный шаг навстречу успешной карьере.

Творческие
Нельзя упустить и творческие профессии. Дизайнер, например. Вообще, эта профессия могла бы попасть в разделы «высокооплачиваемая», «популярная», «престижная», но прежде всего, она творческая. Находящаяся на стыке изобразительных искусств, естественных и точных наук, профессия дизайнер затрагивает многие сферы жизни человека. Дизайн среды, графических объектов, одежды, коммуникаций… В профессии множество направлений. Фотограф. Как ни удивительно, сейчас, когда приличная камера есть в каждом телефоне, услуги фотографов очень востребованы и хорошо оплачиваются. Многие люди хотят почувствовать себя «звездами» или просто сохранить красивую память о важном событии. Нужны фотографы и в СМИ, модельном бизнесе, рекламе. Организатор праздников. Много и тяжело работая, люди хотят и веселиться от души, но не тратить время и силы на подготовку праздников. Организаторы праздников, ведущие, аниматоры неплохо зарабатывают и часто могут иметь гибкий график работы. Технические. Да, да, почему нет? Женщины- математики, инженеры, программисты… В России и странах СНГ отмечается нехватка специалистов инженерных специальностей, поэтому учиться на инженера перспективно.
Какая специальность все же лучшая? У каждого человека ответ свой. Ведь профессия должна отвечать сразу нескольким параметрам: соответствовать природным склонностям; согласовываться со способностями; вдохновлять; быть перспективной в плане построения карьеры и заработков; быть востребованной на рынке труда не только сегодня, но и в ближайшие 20 лет.
Светлана Новикова

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021