Сладкие заготовки

Конечно, хорошим хозяйкам не нужно напоминать, что настало время варить варенье. У многих сладкие заготовки уже готовы, а какие-то только предстоит сделать. Лето и начало осени время для урожая, но у каждой ягоды и фрукта свое время для созревания. Только успевай делать заготовки.
- Варенье – это самый любимый и популярный вид заготовки, - говорит Арина ХАНИЧЕВА из Нальчика. – Легко, когда есть свой огород, где многое растет. У меня нет участка или дачи, однако каждый год делаю много варенья на зиму. Все приходится покупать на рынке. Но в сезон цены гораздо ниже и не так ощутимо для семейного бюджета.

В чем варить
Прежде чем поделиться своими рецептами, хотела бы дать небольшой совет. Знакомые и друзья меня часто спрашивают, в какой посуде лучше варить варенье? Еще совсем недавно медные тазы считались идеальными для этого. Но ученые доказали, что это не так. Дело в том, что в составе ягод и фруктов есть кислота, которая способна растворять оксиды меди. Есть еще одна причина, по которой варенье нельзя готовить в медной посуде - ионами меди разрушается аскорбиновая кислота. То есть варенье, приготовленное в медной посуде, будет практически лишено витамина С. Алюминиевая тоже не подходит, поскольку в варенье попадают молекулы алюминия. Идеальный вариант - эмалированная посуда и емкости из нержавеющей стали.

Малиновое без варки
Ингредиенты: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Способ приготовления. Ягоды перебрать, чтобы в варенье попали только здоровые и спелые. Простерилизовать баночки и крышки. Промыть в дуршлаге малину, дать стечь воде. Небольшими партиями подавить ягоды с помощью пестика или толкушкой для картофеля. Перемешать измельченную малину с сахаром. Оставить в тепле на шесть часов, периодически перемешивая варенье, чтобы полностью растворился сахар. Разложить варенье по стерильным баночкам и плотно закрыть стерилизованными крышками Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

Фейхоа
Ингредиенты: 1 кг фейхоа, 1 кг сахара.
Способ приготовления. Фейхоа помыть и обсушить, срезать все лишнее. Измельчить с помощью блендера. Добавить сахар и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте до полного растворения сахара. Разложить по стерильным баночкам и закрыть стерилизованными крышками. Такое варенье тоже надо хранить в холодильнике.

Желе
из красной смородины
Ингредиенты: 1 кг смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Способ приготовления. По желанию в желе можно добавить кусочки лимона, апельсина или целые ягодки смородины. Красную смородину промыть и выложить в емкость для варки. Добавить стакан воды и на маленьком огне довести до кипения. В горячем виде ягодки перетереть через сито в ту же емкость. Сюда же добавить сахар и варить на маленьком огне. Кипятить полчаса после того, как смесь закипит. Разложить желе по стерилизованным банкам еще в горячем виде и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. После остывания ягодная масса превращается в желе.

Виноградное
Ингредиенты: 1 кг винограда(сорта без косточек), 4 стакана сахара, 1 лимон, щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления. Отделить ягоды от веточек, тщательно промыть. Лимон на пару секунд опустить в кипяток. Это позволит избавиться от воска на кожуре. Затем нарезать его на ломтики и каждый еще на 3-4 части. Переложить лимон в миску с виноградом. Добавить сахар и оставить фрукты пускать сок на 3-4 часа. Затем поставить посуду с виноградом на плиту и варить 10 минут после закипания жидкости, после чего снять с огня и оставить до полного остывания. Затем еще раз поставить варенье на огонь и опять варить 10 минут, снова дать остыть. Когда варенье остынет, в последний раз поставить его на плиту и варить в течение 5 минут, после чего добавить в виноградную массу лимонную кислоту, перемешать все и снять с огня. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Дыня
Ингредиенты: 1 кг дыни, 600 г сахара, 1 лимон.
Способ приготовления. Дыню почистить и порезать кубиками. Засыпать сахаром и оставить на час настаиваться. На небольшом огне довести до кипения. Остудить. Снова довести до кипения, добавить сок лимона. Поварить еще пять минут. Варенье разложить по стерильным баночкам и закатать.
Подготовила Лана АСЛАНОВА.
Фото автора

 

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021