Уникальное растение

- Если бы меня спросили, какое растение больше всего люблю, то ответила бы, что калину, - говорит дачница из г. Прохладного Аида САМОНОВА. -  И не только за ее красоту и полезные свойства. Издавна калину выращивали близ домов. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов. По этой же причине ее использовали в свадебных обрядах, торжествах, связанных с рождением детей, и так далее. В общем, наши предки ценили калину, и было за что. Мне не понятно, почему ее не выращивают в промышленных масштабах, как клубнику, малину или черную смородину.
Это уникальное растение. Даже выделили ее в самостоятельное семейство – калиновые. А как ее рубиновые ягодки красиво горят на белом снегу! Все птички округи питаются плодами трех кустов, которые уже несколько лет растут на нашем дачном участке. Мне не жалко, пусть пернатые лечатся природным лекарством от простуды. Не помню, когда мы решили посадить их. Калина настоящий долгожитель. На хорошей питательной почве, на освещенном месте, она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30 годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.
Скоро сентябрь – время созревания плодов калины. Но собирать их лучше дождавшись полного созревания всех ягод в соцветии. Понять, что они созрели просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а у недозрелой – светлый. Но я чаще всего оставляю их на кустах до глубокой зимы. Потому что, перенеся заморозки, ягоды частично теряют горечь. К тому же птичек жалко - как они перезимуют без полезной ягоды.
В особом уходе калина осенью не нуждается. Не нужна ей дополнительная защита и зимой. А вот важным является обрезка. Если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста и снижению урожая. Делать ее нужно в конец февраля или в марте. Вообще, обрезка не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблони. Тут нужен индивидуальный подход к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны. Скажем, если побег длинный, высотой два метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно полутора метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. В результате получим кустик с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай. Только не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом. Обрезка важна еще и потому, что без нее растение начинает страдать от мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листьях, который со временем буреет. Инфекция значительно снижает урожай.
Качество и количество урожая зависит еще от двух факторов – опыления и достатка влаги. Если первым занимаются птицы и насекомые, то второе зависит только от вас. Особенно калина нуждается в поливе в летний период. Его необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для растения влага важнее, чем удобрения. Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения - вдвое меньше.
Такие нехитрые процедуры обеспечивают всю зиму нашу семью и родственников природным противовоспалительным средством. Даже в свежем виде в прохладном месте калину можно хранить до самой весны.
 

 

Алена ТАОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021