Шелковый платок дефилировал по Невскому проспекту

- Я не любительница платков, но этот особенный для меня, - говорит Элла ТИМОФЕЕВА, жительница Нальчика. – Рожденные в СССР дети, наверняка помнят большие деревянные сундуки своих бабушек. И моя бабушка – Аминат КАРДАНОВА, не была исключением. У нее был зеленый сундук, который запирался на ключ. В детстве мне казалось, что там, как в сказках, спрятаны сокровища. А когда первый раз увидела его содержимое, была слегка разочарована. Бабушка хранила в нем свои ткани, полотенца, мыло и свое обручальное кольцо.
Очередной раз, разбирая содержимое, бабушка достала платок, в который я была влюблена давно, но из-за большого размера не просила мне его подарить. Это был квадратный шелковый платок по 115 сантиметров каждая сторона, однотонный, но с ослепительно бирюзовым оттенком и бахромой, длина которой составляла 27 сантиметров. Центр платка с цветочным орнаментом, а по окантовке – узоры. Мне тогда исполнилось почти 16 лет, поэтому решилась попросить бабушку разрешить забрать платок себе. Она согласилась с большой радостью, сказав: «Я так рада, что он тебе нравится, в моем возрасте такой яркий уже не подобает носить, а его мне подарил твой дедушка. Ты меня очень обрадовала, носи на здоровье». 
На старинных фотографиях часто замечаю, как женщины повязывали голову сначала нижним платком, а поверх него летом накидывали легкую шелковую шаль, зимой - более теплую, окутывая и грея плечи, голову и грудь. По цветовой гамме  платки были сдержанных тонов, отдавали предпочтение белым, бежевым, темным с неброским рисунком, а также черным цветам. 
Я много раз брала подарок бабушки, чтобы переделать его и сшить несколько платков, потому что головной убор такого размера носить неудобно. А однажды даже хотела блузку из него сделать, но рука не поднялась. Вот уже 34 года храню его, как зеницу ока. 
Правда был случай, когда я решила пройтись в этом платке по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге. Какое-то время жила тогда еще в Ленинграде. Вечером разбирала старые вещи и наткнулась на бирюзовый платок, который захватила при отъезде в северную столицу. Бабушка Аминат дальше Баксана никогда не уезжала, хотя мечтала увидеть мир. И меня осенила мысль, если я пройдусь по Невскому проспекту в этом платке, может, частичка ее энергетически почувствует всю прелесть и великолепие этого величественного города. В первый же пасмурный день погладила платок, накинула его на голову и отправилась на прогулку. Свой путь начала от Казанского собора и шла до Зимнего дворца, рассказывая о достопримечательностях вслух. В тот день я была счастлива, как в детстве, вспоминая проведенные с бабушкой дни. 
Вспомнился случай, мы сидели с бабушкой, беседовали о чем-то, и я делала себе маникюр. Почему то мои глаза остановились на ее красивых, длинных пальцах и поинтересовалась, красила ли она когда-нибудь ногти. Услышав отрицательный ответ, целый час уговаривала ее, чтобы позволила покрасить. Решающим стали слова, которые я произнесла после долгих споров: «Так и умрешь, ни разу не испытав красоту маникюра». Конечно, я сразу пожалела о сказанном, но после этого бабушка согласилась, с условием, что покрашу ей ногти прозрачным лаком.  До сих пор думаю, о чем она тогда подумала, стало ей обидно или любопытство одержало верх? К сожалению, ответа я никогда не узнаю. Мой любимый бирюзовый платок к старости хочу отдать дочери. 
Анжела КУДАЕВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022