Русская поговорка гласит: «Дурной пример заразителен». Я же часто замечаю обратное - заразителен пример положительный. Испытано на себе.
Кто пользуется услугами рынка «Дубки» в городе Нальчик знают - поток машин внутри такой большой, что даже яблоку негде упасть. В тот день мне посчастливилось, я нашла место для парковки. Сижу в машине, жду маму, радостная, что жизнь удалась, нашла место для моей «ласточки». Вокруг суматоха, жизнь кипит. Продолжая размышлять о насущном, передо мной освободилось два парковочных места. Подъехала машина, за рулем которой была девушка. Ей тоже повезло, нашла место для парковки. Но она почему-то опять сдала назад и обратно припарковалась. Я сначала подумала, значит, правду говорят инструктора по вождению, что женщины паркуются хуже мужчин и по статистике девушки именно из-за этого проваливают экзамены по вождению. Но присмотревшись, поняла – автоледи, подумав о других водителях, решила не занимать часть параллельной парковки, а поставила свою машину прямо в парковочную разметку. Этот пример я запомнила навсегда. Мне стало даже интересно, как поступила бы я, окажись на ее месте. Надеюсь, как эта девушка, но об этом я уже не узнаю. Однако с уверенностью могу сказать, как буду парковаться в будущем.
Недавно по ТВ показывали, как в Москве с участием электросамокатов и велосипедистов происходят десятки аварий. Спустя два дня, по проспекту Ленина, мне навстречу посередине проезжей части ехал велосипедист. По правилам дорожного движения, велосипедистов допускают передвигаться по правому краю проезжей части. Это, однако, разрешено в том случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, либо нет возможности двигаться по ним.
Друзья рассказывали, как уже и в нашей республике по проезжей части гоняют на электросамокатах, особенно по вечерам. Электросамокат – это пример того, как законы не всегда успевают за техническим прогрессом. Раньше самокаты выглядели так, что даже правила дорожного движения скромно относили самокатчиков к пешеходам, как и сейчас. Но с каждым годом появляются все более мощные самокаты. Много людей на них передвигаются по тротуарам и дорогам хаотично, при этом представляя опасность для пешеходов и водителей. Многие гуляют в наушниках, с детьми, которые неожиданно могут отбежать в сторону или начнут бегать друг за другом. Мчащемуся на высоких скоростях самокатчику трудно предугадать это и вовремя отреагировать. Из-за этого случаются аварии, порой и со смертельным исходом. Если сложить вес электросамоката (от 15 кг), человека и приплюсовать скорость в 25 километров в час, получается неслабая сила удара при столкновении с пешеходом.
Для водителей на проезжей части такие самокатчики тоже представляют опасность. Если по закону они являются пешеходами, то не имеют права выезжать на проезжую часть и должны переходить дорогу, как и велосипедисты, то есть только пешком. Разработан проект внесения изменений в ПДД, касающийся эксплуатации электросамокатов. Согласно этому проекту пользователи электрических самокатов не будут относиться ни к пешеходам, ни к водителям. Он предлагает введение «СИМ» («средств индивидуальной мобильности»), то есть устройств, имеющих одно или несколько колес, предназначенных для передвижения человека. К таким устройствам будут отнесены: скейтборды и самокаты (электрические и механические), ролики, моноколеса, гироборды, мини-сигвеи и другие устройства, кроме велосипедов и инвалидных колясок. Устройством должен будет управлять человек в возрасте не младше 14 лет, которому будет разрешено передвигаться по правому краю проезжей части в одном направлении с другим транспортом, причем в защитной экипировке. Впрочем, сейчас это не больше чем предложения. И пока статус электросамоката не будет прописан в правилах дорожного движения, любителям погонять остается руководствоваться здравым смыслом, не забывая, что превыше всего безопасность, не только своя, но и окружающих.