Бывает, дерутся, но обедают вместе

- В нашем доме живут четыре питомца: две кошечки и два кота, - рассказывает жительница Нальчика Юлия ГОРОДИЦКАЯ. – С детства люблю животных, особенно кошек. С ними дом становится уютнее. Моих питомцев зовут Тиша, Алиса, Вася и Кузя. Характеры у них разные, очень своенравные, и при этом все спят на моей кровати. Всех, кроме Тишки, нашли на улице. Сначала думали, что отдадим в добрые руки, но так и не смогли расстаться ни с одним из пушистиков. Они как дети, только разговаривать не могут. Но со временем начинаешь понимать их язык. 
Первой в нашей квартире появилась Тиша, породы мейн-кун. Ее шесть лет назад на день рождения подарил мне супруг. Я мечтала именно о такой породе. Но из всех домашних питомцев Тиша не только самая крупная, но и самая вредная. Она не терпит, когда ее берут на руки.  Мейн-кун – великан кошачьего мира. А Тиша яркий представитель этой породы. Помимо независимого характера, она обладает величественным видом, характерными кисточками на ушах и роскошной шерстью. Всем своим видом напоминает маленькую рысь. 
Алиса ласковая девочка, но и она не любит, чтобы ей подолгу докучали. Ее прежним хозяевам, а это были наши родственники, она быстро наскучила, и ее решили выбросить на улицу. Вот мы кошечку и приютили.
Третьим в нашей квартире появился толстячок Вася, который очень любит поесть. При этом всегда голодный, ходит за мной по пятам и выпрашивает еду, пока я не сдамся. Нашла его два года назад возле одного из магазинов «Магнит», расположенного в районе Александровка. На тот момент он был такой маленький и хорошенький, что не смогла пройти мимо. 
Кузю мы с супругом выхаживали месяц. Первые дни не оставляли его одного, опасаясь, что не выживет. Домой Кузю принес муж. Он весил всего 365 граммов и выглядел крайне изможденным. Самое страшное то, что над ним всячески издевались и даже тушили об него «бычки». Совесть не позволила супругу пройти мимо и оставить его на произвол судьбы в таком состоянии. В ноябре исполнится год, как Кузя стал полноправным членом нашей семьи. Сначала мы переживали, что котенок, после всего перенесенного, не будет подпускать к себе никого. Но он сумел сохранить веру в людей, а мы постарались отогреть его сердечко лаской и любовью. Кузя самый активный и игривый. Не раз пускал в разнос квартиру, выкопал все цветы в горшках, порвал занавески и оторвал карнизы. Любит приставать к старшим сородичам и затевать драки. Я понимаю, что кошки природой созданы охотниками, поэтому стараюсь не ругать его, а воспитывать.
 «Я – кошка!» Так говорила о себе великая актриса Фаина Раневская, которая очень любила животных и особенно кошек. Она утверждала: «Мы в ответе за всех, кто живет с нами рядом на Земле. Даже за тех, кто доставляет неудобства». Несмотря на учиняемые нашими питомцами погромы в квартире, могу с уверенностью сказать, что кошки удивительные существа. Наблюдать за ними одно удовольствие, а когда они собираются все вместе, то смотреть на их поведение можно бесконечно. Моя четверка предпочитает трапезничать вместе, хотя первоначально я старалась кормить их по отдельности - так рекомендуют зоопсихологи. Но мои питомцы сами захотели собираться на кухне всей кошачьей семьей. К слову сказать, кормим их только натуральным кормом, но иногда балую и разными вкусняшками. Поскольку на улицу гулять кошек не выпускаем, то и проводить досуг любят вместе на подоконнике, наблюдать за всем происходящим по ту сторону окна, за полетами птиц. 
Антуан де Сент-Экзюпери говорил, что мы в ответе за тех, кого приручили. Не проходите мимо голодного, больного, замерзающего на холоде бездомного животного. Понимаю, что один человек не в силе всем помочь. Но если каждый житель планеты накормит или пристроит в хорошие руки хотя бы одно бездомное существо, это будет большим вкладом в спасение не только животных, но и всего человечества. Потому что доброта спасет мир!

Материалы Анжелы Кудаевой

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022