Летние радости

Лето и десерты из сезонных ягод - что может быть лучше? Лето ассоциируется с солнцем и отдыхом. А всевозможные пироги, торты, десерты с сочной малиной или клубникой, смородиной или вишней (перечислять можно долго) дарят не только приятные моменты общения с близкими, но и пользу нашему организму.
- Бабушка любила радовать нас сладкими пирогами, - рассказывает Кристина ВАСИНА из Майского. – Ягоды и фрукты собирала на собственном огороде и по вечерам звала нас на пироги. Это мои самые приятные детские воспоминания. Теперь сама пеку их своим детям. Как еще выразить свои чувства, если не вкусными блюдами?

Десерт в порционных стаканах
Ингредиенты: 2 яйца, 100 г сахара, 500 г 20-процентной сметаны (можно заменить молоком), 2 ст. ложки крахмала, 8 г ванильного сахара, 50 г сливочного масла, ягоды на вкус. 
Для коржей: 200 г галетного печенья, 100 г белого шоколада, 50 г сливочного масла. 
Способ приготовления. Смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать венчиком. Добавить кукурузный крахмал, сметану и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая. Когда крем закипит и начнет густеть, уменьшить огонь и варить еще пару минут. Затем выключить, но продолжать перемешивать, чтобы крем был однородным. Остудить и добавить размягченное сливочное масло. 
Блендером измельчить печенье в крупную крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. В стаканы насыпать по ложке крошки печенья, слой крема, слой ягод и опять слой крошки. Так, чередуя слои, наполнить стаканы и посыпать шоколадной крошкой. До подачи на стол поставить в холодильник.

Пирог с безе
Ингредиенты: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 400 г ягод (красной или черной смородины, вишни, малины и т.д.), 150 г сахара, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сметаны, 2 ч. ложки ванильного сахара (по ложке в тесто и в начинку), 2 ст. ложки сахарной пудры, 3 яичных белка.
Способ приготовления. Просеянную муку смешать с ванилином и сахарной пудрой. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и быстро растереть смесь до состояния крупной крошки. Добавить желток, сметану и замесить эластичное тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом и равномерно распределить в ней тесто по дну, формируя бортики высотой 3-4 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и отправить форму в морозилку на 30 минут. Затем выпекать корж в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. 
Приготовление начинки. Белки взбить с помощью миксера до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, добавить сахар с ванильным сахаром и довезти массу до устойчивых пиков. Отложить 1/3 белковой массы. К 2/3 массы добавить промытые и просушенные ягоды красной смородины. Аккуратно перемешать и выложить на остывшую основу. Сверху распределить оставшуюся белковую массу. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 40 минут.
 
Летний торт без выпечки
Ингредиенты: 400 г малины, 200 г черники, 800 г сметаны, 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина, 8 г ванильного сахара.
Способ приготовления. Желатин высыпать в железную миску, залить водой, перемешать и оставить на десять минут, чтобы набух. Сметану выложить в отдельную глубокую миску, добавить обычный и ванильный сахар. Все перемешать венчиком и оставить на пять минут, чтобы сахар полностью растворился. Разъемную форму, в которую надо будет залить торт, плотно обмотать пищевой пленкой с наружной стороны, чтобы жидкость не просачивалась сквозь щели.
Набухший в миске желатин поставить на минимальный огонь и довести до температуры в восемьдесят градусов. Растопленный желатин в горячем виде постепенно тоненькой струйкой влить в миску со сметаной, при этом постоянно перемешивая смесь. Ягоды хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Часть ягод отложить, а остальное добавить в полученное сметанное желе. Все аккуратно перемешать, так, чтобы не помялись ягоды. Желе с ягодами перелить в подготовленную форму. Сверху равномерно распределить оставшиеся малину и чернику. Форму с желе отправить в холодильник примерно на четыре часа. Затем достать и узким тонким ножом отделить края торта от формы. Снять пищевую пленку и переставить торт на красивое плоское блюдо.

Запеченные яблоки
Ингредиенты: 2 ст. ложки меда, 4 крупных яблока, грецкие орехи, корица по вкусу.
Способ приготовления. У яблок аккуратно удалить сердцевину, но не протыкать плоды насквозь, орехи измельчить. По вкусу можно добавить изюм и корицу. Залить в серединку яблок мед или любой сироп, заполнить ореховой смесью. Уложить яблоки на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, пока они не станут мягкими. Если на яблоке появились трещины, пора их вынимать. Подавать в горячем виде с шариком любимого мороженого или как отдельный десерт.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021