Глазго

(Окончание. Начало в № 30)
Следующее место, о котором хотел бы рассказать, находится в центре города и называется Джордж-сквер. Это площадь, названная в честь короля Георга III. Здесь можно увидеть памятники знаменитым шотландцам, к примеру, сэру Вальтеру Скотту, изобретателю Джеймсу Уатту, поэту Роберту Бернсу и другие. На площади находятся Старый почтамт и Дом торговли, а также отель «Миллениум», все построенные в XIX веке. Джордж-сквер популярен не только среди туристов, но и жителей города. Здесь часто проводятся концерты, новогодние праздники и общественные собрания.
А еще в Глазго есть главные пешеходные улицы – Бьюкенен-стрит, Аргайл-стрит и Сокихолл-стрит. Первая из названных улиц является главной в торговом районе города. Здесь расположены многочисленные магазины известных торговых марок, а также кафе. Свое название получила в честь табачного бизнесмена Эндрю БЬЮКЕНЕНА, на земле которого эта улица появилась. На Бьюкенен-стрит есть здания образца викторианской эпохи, здесь проходят выступления уличных музыкантов, можно сходить в торговый центр, Королевский концертный зал с Галереей современного искусства, церковь святого Георгия. Здесь всегда можно встретить толпы гуляющих людей.
Аргайл-стрит такая же оживленная, как и Бьюкенен-стрит. Получившая свое название в честь герцога Аргайла, она вмещает в себя кафе, рестораны, развлекательные центры и представляет собой оживленное место. Здесь находится здание Художественной галереи и музея Келвингроув, которое рекомендую посетить. Сооружение воздвигнуто в начале XX века и является одним из самых посещаемых музеев Шотландии. В галерее выставлены работы РЕМБРАНДТА, МАНЕ, ДАЛИ, ПИКАССО, Ван ГОГА и многих других известных художников. Одной из достопримечательностей музея является старинный орган, здесь ежедневно устраиваются бесплатно концерты для любителей органной музыки. Кроме того, гиды проводят бесплатные экскурсии по музею, в котором можно увидеть коллекцию предметов культуры Древнего Египта, коллекцию оружия, скульптур и многое другое.
И, наконец, Сокихолл-стрит, которая не только является средоточием бутиков и фирменных магазинов, но и одной из главных деловых улиц Глазго. Здесь находятся деловые центры и офисы крупных компаний. Среди известных мест можно назвать Королевский концертный зал, галерею Маклиллана, кинотеатр Глазго, Центр современного искусства. Прогулка по этим улицам – отличная возможность досуга и шопинга.
Любителям отдыха на природе, пикников и зелени обязательно рекомендую отправиться в Ботанический сад. Он появился в начале XIX века, занимает территорию в 20 гектаров. Самым узнаваемым местом парка является дворец Киббла необычной формы – теплица, в которой размещается огромная коллекция папоротников. В Ботаническом саду есть Национальная коллекция бегоний, орхидей, Розовый и Травяной сады. Приятным бонусом будет то, что вход в сад бесплатный, что приводит к большому количеству посетителей, особенно в выходные дни. Мы с друзьями по возможности выбираемся сюда на пикники.
Я вообще выступаю за здоровый образ жизни, поэтому пробежки по набережной реки Клайд или езда на велосипеде являются обязательной частью моей ежедневной программы.
Еще одно из моих любимых мест города – Научный центр Глазго. Это отличное место для семейного времяпрепровождения. Здесь много видов занятий, которые будут интересны как взрослым, так и детям. На двух акрах территории много мастерских, интерактивных выставок, шоу, планетарий и огромный кинотеатр IMAX. Научный центр можно отнести к современным технологическим достопримечательностям.
Закончим путешествие в Глазго высказыванием испанской писательницы Росалии ди КАСТРО: «Я вижу дорогу, но не знаю, куда она меня приведет. Именно это и вдохновляет меня на новые путешествия».
Светлана СИХОВА

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022