Готовь виноград летом

На вопрос, какую из культур на своем приусадебном участке он больше всего любит, Марат КУНОВ из Прохладненского района отвечает: 
- Конечно, виноград. Он всегда пользуется спросом у покупателей. Если что-то остается, делаем домашнее вино, компот, а из урожая поздних сортов удается сохранить без заморозки вплоть до новогодних праздников. Но не все сорта подходят для этого. К самым лежким относятся Кутузовский, Осенний черный, Молдавский черный, Виеруп-59, Декабрьский, Изабелла.
Чтобы виноград хранился несколько месяцев, необходимо соблюдать несколько правил. Снимать урожай нужно только созревший (не зеленый или переспелый), а работы проводить в сухую солнечную погоду. Когда срезаете гроздья, важно не повредить восковой налет, который способствует длительному хранению. Мыть виноград категорически запрещается. Перед укладкой необходимо отсортировать поврежденный или подпорченный виноград. 
Хранить виноград зимой можно в погребе или подвале при температуре 1-80 со знаком плюс и при влажности воздуха 70-80 процентов, иначе плоды быстро усохнут. Но и переувлажнение тоже плохо влияет на виноград. Чтобы регулировать этот процесс, рекомендую регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Кроме того, снизить влажность поможет ведро с негашеной известью или древесный уголь, установленное рядом с плодами.
Очень важный момент, хранить виноград надо подальше кабачков, картофеля и других овощей, способных выделять влагу. В качестве тары лучше использовать сухие деревянные ящики со слоем опилок или соломы. Поверх укладываются сухие отсортированные гроздья так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. А самый верхний слой тоже засыпается опилкой и емкость накрывается крышкой. При этом надо, чтобы между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.
Виноград можно и заморозить. Но надо помнить, что после разморозки он теряет красивый внешний вид и значительно уступает по вкусовым качествам свежим ягодам. Такой виноград можно использовать только для компота или приготовления каких-то соусов. 
Сейчас круглый год можно покупать любые овощи и фрукты в магазинах и на рынке. Но зимой они стоят дорого и нет уверенности, что не обработаны химикатами для долгого хранения. Если есть возможность сохранить собственный урожай, почему бы этим не воспользоваться. К тому же будет повод похвастать перед гостями. Даже если свой виноград не будет иметь такой презентабельный вид, как магазинный. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Выращенные своими руками плоды всегда кажутся вкуснее. 
Алена ТАОВА.

Свежие номера газет Горянка


18.05.2022
12.05.2022
05.05.2022
27.04.2022