Овощной рай

Август и начало осени – лучшее время для разнообразных овощных рагу. Поскольку тушеные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус, их можно есть во время диеты - оздоровительной или для похудения. 
- Наступает любимое время поклонников овощных блюд, - говорит Ирина ЛЕВКОВА из Нальчика. – Я не только готовлю всевозможные овощные запеканки и рагу, но и заготавливаю зажарки на зиму. Это готовые блюда, которые зимой можно подавать с мясом в качестве гарнира. 

Запеканка с фаршем
Ингредиенты: 0,5 кг молодой картошки, 0,5 кг говяжьего фарша, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 средняя луковица, 1 помидор, майонез, специи по вкусу.
Способ приготовления. Картошку и морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше будет нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Кабачок нарезать на кружочки, а их на четвертинки. Лук и болгарский перец – на перья, помидоры – на полукруги.
Форму для запекания смазать растительным маслом и равномерно выложить картофель. Посолить и посыпать приправой. Сверху по очереди уложить морковь, болгарский перец, лук, кабачок, помидоры. Все посолить и приправить. На самый верх выложить фарш. Чтобы фарш получился более сочным, лучше добавить в него пропущенные через мясорубку или натертые на мелкой терке одну среднюю луковицу и одну большую картофелину. Добавить соль, специи и все тщательно перемешать. И только после этого распределить поверх овощей. Верх смазать майонезом. По желанию можно посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 40-45 минут. На готовность проверять нужно картошку. Если она мягкая, значит, запеклось и все остальное. 

Тушеные 
Ингредиенты: 0,5 среднего кочана молодой капусты, 3-4 картофелины, 1-2 моркови,                2 кабачка, 3-4 помидора, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло, зелень (петрушка, укроп) по желанию.
Способ приготовления. Капусту нарезать крупными кусками и выложить на дно казана или кастрюли с толстым дном. Картофель и кабачки нарезать кубиками средней величины и ровным слоем выложить на капусту. Не перемешивая овощи, добавить в них небольшое количество растительного масла. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 5-7 минут.
Пока овощи тушатся, репчатый лук мелко порезать, морковь натереть, помидоры нарезать кубиками. В сковороде разогреть небольшое количество масла, обжаривать лук и морковь до мягкости 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели. Затем добавить помидоры, перемешать и тушить еще пару минут. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю, посолить, поперчить и перемешать. Если в овощах недостаточно жидкости, влить немного горячей воды. Тушить овощи под крышкой, периодически помешивая на медленном огне до готовности. Когда рагу будет готово, по желанию добавить измельченные чеснок и зелень.

Гарнир
Можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Выглядит очень аппетитно, особенно, если использовать разноцветные овощи. 
Ингредиенты: 1 болгарский перец, 0,5 цветной капусты, 250 г зеленой стручковой фасоли, 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 200 мл бульона или воды, соль по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла. 
Способ приготовления. Перец помыть, очистить от семян и нарезать крупными кусочками. Цветную капусту помыть и разделить на соцветия. Фасоль поместить в дуршлаг и ополоснуть. Кабачок помыть и разрезать на две части, затем нарезать полукольцами. Сковороду разогреть с оливковым маслом, выложить все овощи и обжаривать пять минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить несколько минут. Влить воду или бульон, после закипания тушить до мягкости овощей, время от времени помешивая. В самом конце приготовления посолить, выключить огонь и оставить под крышкой еще на пять минут. 

На зиму
Ингредиенты: 3 больших кабачка, 5 луковиц, 5 помидоров, 3 моркови, 5 зубчиков чеснока,    150 г томатного кетчупа, 0,5 ст. растительного масла, четверть стакана 9-процентного уксуса, 1 ст. ложка соли, пучок петрушки,           0,5 стакана воды.
Способ приготовления. Почистить кабачки, нарезать кубиками и сложить в подходящую кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до готовности с небольшим количеством растительного масла. Порезать томаты кубиками, смешать с кабачками. В эту же кастрюлю переместить жареный лук. Натереть морковь, обжарить и добавить к рагу. Налить воды и положить к закатке измельченный чеснок. Посыпать нашинкованной зеленью. Добавить к рагу соль, кетчуп, масло и уксус. Довести продукт до кипения, после чего убавить огонь. Тушить в течение получаса. В горячем виде уложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. В перевернутом виде укутать и оставить до застывания.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021