Для отдельных категорий граждан вакцинация обязательна

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Кабардино-Балкарии одобрил предложения Главного государственного санитарного врача по Кабардино-Балкарской Республике Жирослана ПАГОВА по ужесточению контроля мер профилактики и введению обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан.
Глава КБР Казбек КОКОВ отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе ухудшается: «В госпиталях сейчас находятся 534 человека, 71 из них - в реанимации. Число зараженных ежедневно растет, болеют дети и молодые люди, которые тоже переносят болезнь тяжело. Мы увеличиваем количество реанимационных коек, дополнительно оснащаем койки кислородом, готовим к приему другие госпитали. Но во многих случаях заболевание протекает крайне агрессивно и быстро, высокая летальность».
«Сохранение жизни и здоровья жителей Кабардино-Балкарии - наш главный приоритет. На сегодня единственным надежным способом защитить себя и окружающих является вакцинация, которая должна быть проведена в короткие сроки, чтобы разом охватить как можно больше людей и прервать цепь заражения», - подчеркнул К. Коков.
Обязательная вакцинация коснется персонала организаций сферы услуг, торговли, государственных и муниципальных услуг, транспорта, образования, культуры и здравоохранения, организаций ЖКХ, строительной и туристической отраслей, социальной защиты и социального обслуживания.
По итогам заседания Оперативного штаба на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по КБР опубликовано постановление Главного государственного врача по КБР «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». «Эпидемиологическая ситуация в республике оценивается как неблагополучная, - говорится в документе. - Отмечается рост числа заболевших лиц, активно посещающих общественные места и пользующихся общественным транспортом. Основную долю заболевших (71 процент) составляют лица трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. Сохраняется тенденция к повышению общего количества внебольничных пневмоний, выявляемых еженедельно, увеличиваются объемы госпитализаций».
Постановлением предписано руководителям организаций всех форм собственности в срок до 10 августа организовать профилактическую вакцинацию сотрудников первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 1 сентября – вторым компонентом вакцины, зарегистрированной в Российской Федерации. Постановление не распространяется на граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против коронавирусной инфекции.
Правительству Кабардино-Балкарской Республики рекомендовано обеспечить комплекс мероприятий по проведению вакцинации населения.

Пресс-служба Главы и Правительства КБР

Свежие номера газет Горянка


29.06.2022
22.06.2022
15.06.2022
11.06.2022