В Безенги нам дорог каждый камень

Идрис и Маруся ЧОЧАЕВЫ из села Безенги воспитали четырех дочерей и сына. Сейчас в орбите их любви и внимания - восемь внуков. Идрис – заслуженный работник сельского хозяйства КБР, награжден медалью «За трудовое отличие», многими грамотами и благодарностями. Трудовой стаж главы семейства – сорок лет, но и сегодня дедушка и бабушка занимаются домашним хозяйством.
Мы встретились с Идрисом и Марусей в Кенже в просторном новом двухэтажном доме их сына Расула. Идрис был известным животноводом в республике, жил в горах, пас овец, а когда спускался домой, дети знали: он принесет солнечно-желтые круги невероятно вкусного сыра, и будут жерме на столе с тузлуком, а также долгие вечера с родственниками за столом. «Кажется, сорок лет работал, как долго, а все так быстро прошло», - вздыхает Идрис. И сейчас его сарай не пустует, да, это не отара овец, как в молодые годы, но все же свое хозяйство. Они с Марусей и огород держат в порядке: яблони, сливы, смородина, кукуруза – все свое. «В Безенги нам каждый камень дорог, - говорит Идрис, - и воздух кажется особенным, и люди самыми добрыми». Но сын Расул зовет их к себе, дочери Жамиля, Саният, Мариям, Сайхат тоже за переезд родителей. Маруся недоумевает: «У нас же сад-огород в селе, целое хозяйство, дом, как мы все бросим и переедем к сыну? Будем нуждаться в помощи, переедем, а пока работать надо. Сейчас дети привезли нас на обследование, опять анализы, следят за нами», - улыбается Маруся. 
Семью Идрис и Маруся создали в 1959 году, ей было восемнадцать лет. Каждый ребенок был желанным. А сейчас самая большая радость дедушки и бабушки - внуки. «Все хорошо учатся, а дочка Мариям – Алана ТЕППЕЕВА сразу на двух факультетах получает образование – юридическом и экономическом, - говорит Маруся. – У сына две дочери и двое сыновей, у Саният - сын и дочь, у Сайхат - дочь, все нас радуют! Старшие любят ругать молодежь, а я скажу: любить и оберегать ее надо, хвалить и поддерживать. Кто, если не мы? Наши же дети и внуки! Прежде шел студент домой по улице, и сколько добрых слов слышал от сельчан. Все в мире – от доброты. Человек злится и работать не может. А в душе хорошие мысли – и работа летит!»
Идрис и Маруся всегда были хлебосольными, помогали родственникам и друзьям. «Работать чабаном было непросто. Но я очень любил горы. Стыдно сказать: скучаю по жизни в горах. Чабану некогда и не с кем говорить, он работает, главное - уметь видеть свою отару, кто болеет – подлечить, быть всегда готовым к переменам погоды», - говорит Идрис. Маруся никогда не заботилась о хлебе насущном: глава семьи с самого начала взял ответственность на себя. И было чем делиться с близкими. У каждого бывают дни радости и дни печали. Родственники отмечают, что Идрис и Маруся всегда первыми оказываются рядом. «Говори только доброе о людях – в каждом есть что-то хорошее, закрой глаза на плохое, радуй окружающих своим вниманием – и все к тебе вернется. За речью, за мыслями надо следить, как за двором дома. Мы же наводим порядок во дворе, все ненужное выметаем, убираем, так и в голове: не пестуй ненужное», - говорит Маруся. 
Скоро большая семья отметит семидесятилетие бабушки Маруси, соберутся все вместе в родительском доме. Это второй дом, что построили Идрис и Маруся. Первый был на окраине Безенги, но когда состарились бабушка и дедушка Маруси и им потребовался уход, дом продали и переехали поближе к старикам. «Я бабушку с дедушкой очень любила. Хорошо, что мы были рядом. Не надо жалеть дом и имущество, когда речь идет о родных», - говорит Маруся. 
«Какие у вас секреты воспитания?» - задала я замыленный вопрос. Идрис и Маруся улыбнулись и в один голос ответили: не надо специально воспитывать детей, они должны видеть на примере родителей, что надо каждый день работать, помогать людям, быть отзывчивыми, не ругаться ни с кем. Просто проживать добрую человеческую жизнь – и это отзовется в детях. 
Конечно, старшее поколение отличается от молодых. Идрис и Маруся читают книги на балкарском языке и газету «Заман». Они помнят годы депортации в Азии, где не было книг на родном языке, а уж о газете и мечтать не приходилось. Но молодежь все дальше отдаляется от родного языка, довольствуясь разговорно-бытовым уровнем. Да и близость среди родственников, как прежде, уже редко встретишь. «Это правда, что мы не любим читать нотации детям, - говорит Маруся. – Но одно часто повторяем: вас пятеро, вы должны быть как пальцы одной руки, в одном кулаке. Один за всех и все за одного». И этот совет-требование дети выполняют. Ведь там, где расцепились руки, всегда разрушение и беда. А там, где собираются вместе, появляется энергия созидания.
Елена АППАЕВА

Свежие номера газет Горянка


29.06.2022
22.06.2022
15.06.2022
11.06.2022