«Серебряные» волонтеры молоды душой

16 июля состоялось открытие республиканского форума «серебряных» волонтеров «Молоды душой». Участниками стали 50 представителей «серебряного» волонтерства (граждане 50+) из всех муниципалитетов КБР. На торжественной церемонии открытия присутствовали почетные гости: министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР Анзор ЕЗАОВ, председатель «Союза женщин» Кабардино-Балкарской Республики Аулият КАСКУЛОВА, директор ГБУ «Многофункциональный молодежный центр КБР» Саида ЖАНИМОВА.
После открытия состоялась презентация работы данного направления и федеральной программы «Молоды душой» от руководителя центра «серебряного» волонтерства КБР Надежды КРИВЧИК. Она подчеркнула, что в Кабардино-Балкарии проводится большая работа по популяризации здорового образа жизни, в том числе ходьбы с палками – северной ходьбы. На этот раз в рядах желавших освоить скандинавскую ходьбу по правилам были и люди, перешагнувшие полувековой рубеж, и молодые.
В рамках программы прошел тренинг на командоформирование от сотрудников автономной некоммерческой организации «Республиканский центр развития волонтерства КБР».
Активное долголетие, полноценная жизнь, полная здоровья и творчества, – эти темы на повестке дня во всех странах мира, в том числе и в России. Президент России Владимир ПУТИН по итогам встречи с волонтерами и сотрудниками медицинских и реабилитационных центров, работниками государственных и некоммерческих организаций обязал Правительство содействовать Ассоциации волонтерских центров и благотворительному фонду «Память поколений» в реализации программы «Молоды душой». Для расширения программы и создания региональных центров «серебряного» волонтерства по всей России планируется выделить средства из федерального бюджета. Сейчас в рамках программы «Молоды душой» открыто 47 центров «серебряного» волонтерства, их участниками являются свыше 80 тысяч граждан старшего возраста.
«Серебряные» волонтеры тесно сотрудничают с молодежными добровольческими объединениями и поддерживают новые инициативы. Для всего добровольческого движения КБР старшее поколение – пример для подражания. Официально республиканские «серебряные» волонтеры существуют с 2016 года, но костяк объединения сформировался на несколько лет раньше. За время существования клуб волонтеров успел реализовать немало проектов и принять участие в мероприятиях республиканского, окружного и федерального масштаба. Обучение скандинавской ходьбе, компьютерной грамотности, вышивке, совместные походы – лишь малая часть работы «серебряных» волонтеров, которые из года в год охватывают своими проектами все больше людей, причем не только пожилых, но и молодых. Так реализуется на деле связь поколений, необходимая для консолидации общества.
Мария Потапова

Свежие номера газет Горянка


29.06.2022
22.06.2022
15.06.2022
11.06.2022