Особый взгляд Киры Коваленко

Фильм режиссера Киры КОВАЛЕНКО «Разжимая кулаки» победил в конкурсной программе «Особый взгляд» 74-го Каннского кинофестиваля. В той же конкурсной программе был представлен фильм еще одного российского режиссера - Алексея ГЕРМАНА-младшего «Дело»,  а в основной программе Россию также представляла картина «Петровы в гриппе» Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА.
Кира Коваленко снимала свой фильм в Северной Осетии, главную роль в картине исполнила студентка актерского факультета владикавказского университета Милана АГУЗАРОВА. Остальных героев, за исключением отца героини (его сыграл народный артист республики Алик КАРАЕВ), сыграли непрофессиональные артисты. В центре внимания картины - живущая в небольшом городке среди гор семья, строгий глава которой не хочет отпускать в самостоятельную жизнь свою дочь, в то время как старший сын в семье уже уехал на заработки в Ростов, а младший пытается найти себя.
Кира Коваленко родилась в Нальчике, после окончания школы поступила в колледж дизайна, получив профессию веб-дизайнера. Работала корреспондентом на телевидении. В 2010-2015 годах - студентка режиссерской мастерской Александра Сокурова, открытой в Кабардино-Балкарском государственном университете. Во время учебы в мастерской Коваленко сняла несколько короткометражных фильмов. После окончания университета жила в Абхазии и Санкт-Петербурге, сейчас живет в Москве.
Из-за того, что Кира не смогла присутствовать на нынешней церемонии в Каннах, награду за нее получил продюсер фильма Александр РОДНЯНСКИЙ. Принимая приз в зале «Дебюсси», он сказал: «К сожалению, Кира не успела вернуться на церемонию. Но, работая с ней более трех лет, знаю, что бы она сейчас сказала. Кира поблагодарила бы свою съемочную группу, с которой она работала в Северной Осетии, своего учителя Александра СОКУРОВА и, конечно, жюри фестиваля за такую оценку ее фильма. В своем инстаграме продюсер дополнил: «Сегодняшняя награда - победа российского кино и международное признание нового талантливого режиссера. Видео с церемонии награждения в Каннах опубликовал в фейсбуке известный кинокритик Антон ДОЛИН, порадовавшись за успех картины.
Ранее Кира Коваленко делилась тем, что вдохновило ее на создание фильма: «Первым импульсом для создания этой истории послужила фраза из романа ФОЛКНЕРА «Осквернитель праха» о том, что немногие могут выдержать рабство, но никто не способен выдержать свободы. Для меня тема свободы как бремени стала самой важной на время работы над этим фильмом».
Дебютный полнометражный фильм К. Коваленко «Софичка», снятый по одноименной повести Фазиля ИСКАНДЕРА, вышел в 2016 году. Он вошел в конкурсную программу дебютных фильмов кинофестиваля «Темные ночи» в Таллинне. Эта камерная драма о судьбе женщины в советской Абхазии была встречена критикой благосклонно, но не стала сенсацией в отличие от «Тесноты» Кантемира БАЛАГОВА, другого студента мастерской. 
Критики отмечают, что «Разжимая кулаки» и правда поначалу многим похож на «Тесноту». Это тоже история девушки-аутсайдера, живущей в западне маленького, окруженного горами поселка. Ада, так зовут героиню, хочет вырваться, но не знает, как. Она уже пыталась бежать, однако отец поймал ее, спрятал паспорт и теперь не отпускает от себя ни на шаг. Страх села перед городом чувствуется в каждом кадре фильма, и оттого практически лишенный внешних проявлений агрессии, «Разжимая кулаки» смотрится как триллер. Это, по сути, хореографическая картина. Актеры двигаются в такт нервной, нагнетающей клаустрофобию (крупные планы, малая площадь обзора) камере. Отец Ады уверен, что ничего не изменится, что младшие дети будут с ним вечно. Это ощущение унылой бесконечности впереди тоже создается хореографическими средствами: походкой отца, неуклюжими объятьями брата. Эти сцены заставляют вспомнить сокуровских «Отца и сына»...  Отсутствие жанровых штампов и привычных драматургических ходов, отсутствие этнографической экзотики, несмотря на экзотическое место действия. Здесь чувствуются напряженная работа с материалом (человеческим и кинематографическим), отчаянная попытка подчинить его воле автора, но не сломав и не повредив.
Ольга КАЛАШНИКОВА

Свежие номера газет Горянка


29.06.2022
22.06.2022
15.06.2022
11.06.2022