«Хочется приносить пользу литературному миру»

Марианна МАРГУШЕВА – улыбчивая, открытая и разносторонне одаренная, о чем уже знают писатели России, вместе с которыми наша землячка участвует в большом литературном проекте «ЛИффТ». Осталось познакомить с ней наших читателей.
«С детства меня окружали книги. Родители часто читали мне сказки. Они приобщили меня к чтению и воспитали любовь к литературе и искусству. В двенадцать лет состоялись первые пробы пера. В школе любовь к языку и литературе еще больше укрепилась. Я принимала активное участие в республиканских научных конференциях, конкурсах чтецов, олимпиадах школьников по русскому языку и литературе, кабардинскому языку и литературе и занимала призовые места», - рассказывает девушка. 
- Марианна, ты пишешь стихи и прозу. Где публикуешь свои тексты? 
- Стихи начала писать давно, но о публикации не думала. Чувствовала, что поэзия нуждается в качестве. В ряду огромного количества современных авторов хотелось создать свой стиль. И здесь мне помог проект «ЛИффТ». В рамках серии «Серебряный «ЛИффТ». Писатели России. Молодые голоса» были напечатаны три цикла книги «Вслух о людях»: первый цикл - прозаический «Удивительные люди», в который вошли пять моих рассказов, второй - поэтический «Чернильный всплеск», третий - «Переводы».
- Как ты вошла в проект «ЛИффТ»? Расскажи о проекте.
- «ЛИффТ» - это международный национальный литературный проект, включающий: издание всероссийского и региональных журналов, книг, антологий; организацию литературных фестивалей, конкурсов и форумов. Деятельность фонда «ЛИффТ» направлена на расширение и укрепление межрегиональных и межстрановых культурных связей; содействие всестороннему развитию молодого поколения; поддержку детского творчества; оказание помощи талантливым и одаренным детям.
Вначале я приняла участие в литературном конкурсе, организованном этим проектом, направив поэтический перевод трех стихотворений с английского языка на русский. Мои работы прошли лонг- и шорт-листы. Далее проводился стодневный «ЛИффТ-марафон», по результатам которого я получила диплом первой степени в номинации «Поэзия». После марафона решила попробовать свои силы в проекте региональных журналов «ЛИффТ». Радует тот факт, что в нашей республике много талантливых авторов. В Москве состоялась торжественная презентация первого номера журнала «ЛИффТ» Кабардино-Балкарская Республика» в Ассамблее народов Евразии и Государственной Думе.
- Вас недавно собирали на литературном фестивале в Москве. Что там происходило? 
- В 2019 году лауреатом «ЛИффТ» стал Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ – автор-исполнитель бессмертных песен. Ему был посвящен V Всероссийский национальный литературный фестиваль фестивалей-2020-2021, проведенный в Москве. По итогам я стала дипломантом в номинации «Поэзия. Собственный голос». Меня наградили серебряной медалью. Награждение проходило в Государственной Думе РФ. Я очень рада, что проект регионального журнала «ЛИффТ» был так же успешно реализован в нашей республике. В Ассамблее народов Евразии мне выдали по этому случаю удостоверение редактора.
- Ты региональный редактор журнала, недавно вышел первый номер журнала под твоей редакцией. Как он составлен? Как ты находила авторов? 
- Журнал «ЛИффТ» Кабардино-Балкарская Республика» включает несколько разделов: «Поэзия», «Проза», «Литературная критика», «Школа литературного мастерства», «Гостиная журнала «ЛИффТ», «Вечный огонь». 
В первом номере журнала было представлено 28 авторов. В рубрику «Поэзия и проза» вошли произведения жителей семи районов Кабардино-Балкарии.
«Школу литературного мастерства» открыла статья «Сам себе редактор» Нины ЯГОДИНЦЕВОЙ, российской поэтессы, секретаря Союза писателей России, кандидата культурологии.
В рубрике «Гостиная» представлены работы признанных мастеров слова из нашей республики, Абхазии и Казахстана. 
Авторов мне помогли найти Амир МАКОЕВ и Фарида КУДАЕВА.
- То есть данный проект берет во внимание все тексты – написанные любителями и профессионалами. 
- Совершенно верно. Несмотря на то, что основная задача проекта состоит в привлечении к литературному процессу молодежи, «ЛИффТ» поддерживает мэтров литературы, поскольку их слово является настоящим украшением для искусства. Мы работаем как с любителями, так и с профессионалами. Начинающим авторам проект помогает найти себя в литературной системе, определить стиль написания произведений. Работы профессиональных авторов находят отражение в рубриках «Школа литературного мастерства», «Гостиная журнала «ЛИффТ». При желании они могут быть опубликованы и в разделах «Поэзия» и «Проза».
- Что ты планируешь для себя? (Издавать сборник или, может, стать переводчиком?). Каким видишь свое будущее? 
- Если раньше я просто чувствовала интерес к поэзии и прозе, то сегодня могу твердо сказать, что болею за будущее литературного процесса в нашей республике и в России. Со своей стороны буду творить и печататься. Литература настолько многообразна, что каждый сможет найти в ней что-то для себя. Вначале я писала стихи и занималась художественными переводами с английского на русский язык. 2021 год открыл для меня двери прозы. Сложно сказать, какому из этих направлений отдам предпочтение, чтобы связать с ним свое будущее. Одно знаю точно - мне хочется приносить пользу литературному миру.
- Удачи тебе в твоих устремлениях! Ты очень достойно представляешь нашу республику в российском проекте. 

Досье «Горянки»
Марианна МАРГУШЕВА родилась в 1997 году в селе Шалушка Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики. В 2011 году стала лауреатом литературного фестиваля-конкурса «Твои стихи – религия добра», посвященного 95-летию со дня рождения А. Шогенцукова, с авторским произведением. В 2012 году – лауреатом десятого всероссийского конкурса «Лучший урок письма». В 2013 году по итогам республиканского конкурса «Черкесский мир» признана победителем в номинации «Культурное наследие». В 2014 году поступила на экономический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и в 2020 году окончила его с отличием. Работает в банке «Нальчик» экономистом кредитного отдела. Пишет и переводит стихи. С ноября 2020 года является членом Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии».

Марианна Маргушева
Поэты
Зачем стране поэты? Я отвечу:
Чтоб словом жизнь расписывать 
в цвета,
Напомнить людям, что увековечен
Язык в сердцах на долгие года!
Зачем стране поэты? Чтобы люди
Не забывали подвиги солдат,
Сложивших свои голову и руки,
И судьбы ради завтрашних ребят!
Зачем стране поэты? Чтобы 
больше
На этом свете не было войны,
Чтоб ужас ее мир наш не тревожил,
Не омрачал живительной весны!
Зачем стране поэты? Чтоб Россия
Цвела и вместе с ней ее народ,
Чтоб слова несгибаемая сила
Все крепче становилась каждый год!

Моя Кабардино-Балкария

Есть место в земном полушарии,
Прекрасное, точно звезда, – 
Моя Кабардино-Балкария,
Ты в сердце моем навсегда!
К твоим голубым стройным елям,
Приникнув, я гордо стою.
Как птицы им ласково пели,
Сегодня я тоже спою!
Спою белоснежным горам
И их темно-синим склонам,
Спою изумрудным лугам
И розовым рододендронам.
Спою настоящим горцам – 
Защитникам женщин, детей.
Пусть им всегда светит солнце
И греет любовью своей!
Есть место в земном полушарии,
Прекрасное, точно звезда, – 
Моя Кабардино-Балкария,
Ты в сердце моем навсегда!

Дина ЖАН

Свежие номера газет Горянка


29.06.2022
22.06.2022
15.06.2022
11.06.2022