Между нами, девочками. №29 - 21 июля 2021г.

Адекватность мышления еще никто не отменял 
Читала письма девушек, которые сетуют на то, что их предала близкая подруга. Знаете, и у меня был такой опыт, и у моей мамы, думаю, и у моей бабушки. И что? Все пережили, и ничего. Мы живем в мире людей, а люди – это сплошные эмоции. Не зря с нами рядом психологи. Иногда человек сам себе психолог. Так вот, просто не стоит пренебрегать самыми устойчивыми приемами в психологии. А это адекватный взгляд на себя и ситуацию. Тебя предала твоя лучшая подруга? Это очень печально.  Тебе кажется, что твой мир рухнул, что в мире, кроме злости и предательства, нет ничего хорошего. Но это не совсем так. Да, тебе больно, тебя переполняют обида и чувство мести. Но взгляни на эту ситуацию с другой стороны. Тебе судьба подарила прекрасную возможность оценить людей, которые рядом, по достоинству. Это хороший способ провести переоценку своих жизненных ценностей. Но как бы там ни было, не спеши делать выводы. Лучше подожди, пока немного притупится боль и пройдет злость. А потом попытайся выяснить причину предательства. Поговори со своей подругой, возможно, ты что-то не так поняла или преувеличила. Да, ты сейчас скажешь, что это глупо и это совсем не актуальный и не полезный совет. Но, поверь, только после откровенного разговора сможешь понять, была это дружба или просто общение. Тогда поймешь, стоит ли тратить свои душевные переживания на этого человека. 
Людмила Гонова

Подруга – чайлдфри 
Многим кажется, что чайлдфри – явление новое. Но это не так. Просто для нас  еще непривычно, когда человек заявляет, что не хочет детей. Мне о таком желании или нежелании, даже не знаю, как сказать, заявила подруга. Самое интересное, что об этом она уже сказала своему молодому человеку, и тот спокойно отреагировал. И что теперь? Если они поженятся, мы получим пару, которая могла бы по всем показателям здоровья иметь детей, но у них их не будет. 
Об отказе заводить детей в мире заговорили в 70-е годы. Первой это исследовала канадский социолог Джин Виверс. Она разделила чайлдфри на две группы. Первая – реджекторы (rejectors), что с английского переводится как отрицатели. Это люди, которых не умиляют дети, а процесс 
деторождения (беременность, роды и грудное вскармливание) у них вызывает неприятные эмоции. Вторая группа – аффексьонадо (aficionados), что можно перевести как ценители. Эти люди могут любить детей, однако не готовы изменить свой образ жизни и пожертвовать свободой ради ребенка. 
Мои знакомые не подпадают ни под одну из этих категорий. 
Я бы их обозначила как «делать им нечего, дурью маются». Надеюсь, наш менталитет и наши гены все-таки сыграют свою роль. Наши предки и родители выросли и жили с ценностями, в которых дети занимают главное место в жизни. Думаю, мои друзья поженятся и тоже заведут малыша, а может, и не одного. 
К.Ш.

Такая ли 
я слабая? 
Родители меня всегда воспитывали так, чтобы я была скромной. Тети и мои старшие сестры тоже говорили мне об этом. И все бы хорошо, если бы я сама от природы не была стеснительной. В итоге воспитание наложило отпечаток на мой врожденный характер. И теперь я понимаю, что в скромности много глубинных причин. Это и низкая самооценка, и боязнь конфликтов, и ожидание защищенности от бушующего мира, а также ожидание вознаграждения. Я встречаюсь с парнем, и у нас все вроде бы хорошо, но вижу, что иногда он не понимает, почему я стесняюсь всего и вся. Я жду, что он это оценит. Часто спрашиваю себя: неужели могла бы быть другой? Или я решила стать проще, понятнее, слабее многих других? Под влиянием близких и по своим данным разве могла бы стать другой? Думаю, могла бы. Но если мой парень примет меня такой, какая я сейчас, вряд ли изменюсь. А он, как я вижу, еще не определился, нужна ли я ему настолько, чтобы сказать: хочу быть с тобой до конца жизни… 
 Рада

Деградируем, друзья 
Я пользуюсь интернетом со времени его появления, «живу» в соцсетях. Начинала, как и все, с «Одноклассников», потом Вконтакте, фейсбуке, инстаграме… Только ТикТок хуже освоила и то потому, что поняла: раз это не приносит мне никаких доходов, пора хотя бы поставить какой-то ограничитель по времени нахождения. А еще у меня появилось ощущение, что все взрослые уже давно покинули этот мир. То есть раз за разом, год за годом взрослые превратились в неких подростков. Они   спорят,  пишут, что хотят, о популярны людях, «топчут ногами» то, что им не понравилось. Во всем этом так и читается такое детское: «правда же, я хороший?», «я умненький». И это в лучшем случае. Как правильно обозначили умные люди, это называется цифровым аутизмом. Деградация. С чем я нас всех и поздравляю. То ли еще будет…  
Ди-до

Быть счастливой нужно здесь и сейчас 
В детстве мы с мамой смотрели советские фильмы. Она любила пересматривать «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби»… Мы жили втроем – мама, я и младший брат. Папа от нас ушел, когда брату было всего два года, а мне семь лет. Мама тихо винила в этом себя. Я видела это по тому, что она смотрит, читает, а счастье видит в каком-то страдательном понимании, что ли. Она никогда не допускала, что счастье дается человеку просто так. Что можно быть счастливым, несмотря ни на что.  Мы всегда откладывали походы в парк, на аттракционы, потому что нам с братом надо было это заслужить. Мама никогда просто так, без цели, не покупала и не шила себе новую одежду. Буквально смаковала, когда герои фильмов страдали и только потом становились счастливы. Ей когда-то ее мама говорила, что никто ничего на блюдечке с голубой каемочкой не преподнесет, что всего нужно добиваться самой. В этом было здоровое зерно. Но мама туда добавила свой пессимизм, неуверенность и вечное откладывание на «потом». В итоге прожила самую грустную жизнь… Что будет со мной, я еще не знаю. Мамы нет уже три года, брат уехал в Москву. Не чувствую себя одинокой, но выйти замуж не тороплюсь. Всему свое время, главное – жить здесь и сейчас. Не опасаясь, что кто-то упрекнет в том, что быть счастливой стыдно… 
Полина

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021