Кисло-сладкая аптечка

Всего несколько месяцев дается хозяйкам, чтобы запастись до следующего лета дарами природы. Среди них красная смородина – настоящая кисло-сладкая аптечка. Она существенно уступает черной по концентрации аскорбиновой кислоты, но превосходит ее по содержанию витамина А, поддерживающего остроту зрения, железа, участвующего в процессе кроветворения, и калия, необходимого для сердечной деятельности. По количеству йода она приравнивается к хурме и фейхоа, известным как рекордсмены.
- Я никогда не задавалась вопросом, какие витамины содержатся в красной смородине, - говорит Карина АМШУКОВА из Нальчика. – Просто знаю, что она вкусная и из нее получаются потрясающие компот, варенье и мармелад. Она прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами в заготовках. А потому каждый год готовлю из нее всякие вкусности.

Варенье-пятиминутка
Ингредиенты: 1 кг красной смородин, 1 кг сахара.
Способ приготовления. Особенность в том, что при малом времени на огне сохраняются природные аромат, насыщенность, свежесть и цвет. На пару минут ягоды опустить в холодную воду, удалить всплывший сор. Достать смородину, очистить от веток и листьев. Часть ягод размять, чтобы ускорить растворение сахара. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения приличного объема влаги. Затем поставить на огонь, довести до кипения и, уменьшив нагрев, при постоянном бурлении варить пять минут. Параллельно снимать образовавшуюся пену. 
Разлить горячее варенье по стерильным банкам и укупорить стерильными крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

Компот из красной смородины 
с апельсином 
Ингредиенты: красная смородина, апельсины, 1,5 стакана сахара на каждую 3-литровую банку.
Способ приготовления. Красную смородину перебрать - удалить сухие листья и подпорченные ягоды. Промыть в дуршлаге под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Банки и крышки простерилизовать. 
Остывшие банки заполнить красной смородиной (не срывать ее с веточек) на 1/3. Помытые апельсины обдать кипятком, разрезать на дольки и добавить в каждую банку несколько долек. Все засыпать сахаром и до самого верха залить кипятком. Сверху снять всплывшие частички и закатать крышками. Поставить банки крышками вниз, укутать и оставить так до полного остывания. 

Мармелад 
Ингредиенты: 600 г красной смородины,   800 г сахара.
Способ приготовления. Смородину перебрать, промыть под проточной водой в дуршлаге, очистить от веточек. Добавить  100 мл воды, размять в пюре (можно измельчить блендером), поставить на медленный огонь и дать покипеть пять минут. Снять с огня, протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла. Добавить сахар и хорошо перемешать. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился. 
Уварить массу в четыре подхода до густого состояния. То есть кипятить 15 минут, остужать в течение 10-12 часов. И так четыре раза. Мармелад готов, если капля на блюдце не растекается и хорошо застывает. Горячий мармелад перелить в формы, дать хорошо застыть и обвалять в сахаре. 

Манник
Ингредиенты: 250 г манной крупы, 250 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 250 мл кефира, 200 г красной смородины, щепотка соли, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соды, 50 г сливочного масла. 
Способ приготовления. Смородину промыть, очистить от веточек и просушить на бумажном полотенце. Яйцо растереть с сахаром и солью. Влить кефир комнатной температуры, добавить манку, муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо размешать. Влить растопленное и остывшее масло и еще раз размешать. 
Форму для выпечки смазать любым маслом и припудрить мукой. Вылить в него половину теста, равномерно высыпать ягоды. Залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. 
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021