Между нами, девочками. №28 - 14 июля 2021г.

Дети в школе
В сентябре моему сыну предстоит пойти в первый класс. Сначала были мысли о домашнем обучении, но затем решила не лишать ребенка возможности социально адаптироваться. Мои колебания связаны не только с ситуацией в мире, но и с моими школьными воспоминаниями. Несмотря на то, что мои родители оба работали в школе, я постоянно подвергалась буллингу. Наш класс раскололся на две группы, категорически настроенные друг против друга. Были попытки подавления, искали доказательства, что мои оценки завышают, просто хотели поиздеваться. Будучи боевой по воспитанию и природе, я стала только сильнее от высокого давления на психику. Но школьные годы навсегда омрачены вечным противостоянием одноклассников, что не дает мне хранить память о юных годах в светлом формате. Прошло 15 лет с момента последнего звонка, никто и никогда не предлагал устроить встречу одноклассников. Да я бы и не пошла, наверное...
А недавно услышала историю от мамы про ее ученика, который никому в классе не разрешал отвечать на уроке. При этом не проявлял никаких признаков агрессии или гиперактивности. По моим подозрениям, мальчик - классический социопат. Спрашиваю маму: а что делает школьный психолог? Ничего. Она только окончила курсы по детской психологии (курсы!) и теперь получает зарплату. А всем буллерам в школе - зеленый свет. 
Но все же я считаю, что школьное время и студенчество дают хороший жизненный урок в плане притирки к обществу. Нужно пройти это испытание, чтобы перейти, так сказать, на новый уровень. Такая лакмусовая бумажка для жизни. Конечно, буду сильно волноваться, но сына в школу отдам.
Тоня, 32 года

Мои корни
Замужество и переезд из частного сельского дома в квартиру прошли для меня незаметно. Не было чувства смены места, трудностей или привыкания. Как вошла в дом мужа, так и стал он моим домом. Думая об этом, было интересно, почему мне, так любящей природу и пространство, смена большого дома на квартиру далась так легко? Но с течением времени появилось чувство, что только в доме родителей ко мне возвращаются силы. Сначала были просто мелькающие мысли на этот счет. Затем, став матерью, остро нуждалась в регулярном посещении родителей и их дома, чтобы восстановить силы. При плохом самочувствии часто думала: поеду домой, и будет легче. 
О причинах не задумывалась, просто там мне было спокойно и хорошо. Прошли годы, развод и сопутствующие трудности. Оглядываясь незамутненным взглядом на жизнь в браке, четко вижу связь с отделением супруга от меня и приближением дома родителей. Когда начался разлад и моя опора в доме мужа пошатнулась, инстинкты заставили 
меня вернуться к прежней комфортной жизни под крыло папы и мамы. Теперь мне понятна тяга к родительскому дому, к возвращению на родину. Когда внуки и правнуки адыгов возвращались на свою землю, мне были непонятны их мотивы. Теперь понимаю.
Рина В.

Разговоры с водителем
Водители такси - почти психологи, разве что диплома нет. Лучше них с людьми разговаривают только бармены, но у них преимущество в виде напитков, значит, больше шансов понравиться клиенту. Еду в садик за ребенком, водитель начинает спрашивать, почему в летний период малыш в садике? Почему не в селе? Вот своих он с женой отвез к родителям, пусть отдохнут... Я подумала о том, что из всей семьи отдыхает он один. И почему кто-то должен указывать мне, куда и когда водить ребенка? Малыш мой записан в сад с весны, привыкнуть еле успел, а тут каникулы. Сейчас ему легче не прерывать посещение, чтобы осенью снова не подвергаться стрессу, что я пыталась робко донести до водителя. Но он говорил только о том, что девушки выходят замуж для очистки чести, инициаторы развода - они же. Еще и детей не хотят воспитывать, отдают в садик, а не занимаются сами. Интересное мнение человека, который, наверное, никогда никого не воспитывал. Не стала с ним спорить, и все же после приезда он задержал меня на пару минут, разглагольствуя о жизни и роли женщины в жизни. Потом я шла и думала: не могут женщины угодить мужчинам, что бы ни сделали... Все им не так.
Регина, 24 года

И я в ответ 
Пассажир из меня идеальный. Здороваюсь и прощаюсь, осторожно закрываю двери, не ропщу по поводу места остановки и маршрута поездки, не курю, много не говорю, не прошу закрыть окна. И все равно мой рейтинг на «Яндекс Такси» 4.80 из пяти. То есть некоторые водители, включающие счетчик до приезда, уезжающие без предупреждения, катающие меня, как на горках, по всем ухабам и не здоровающиеся в ответ, поставили мне не пять звезд. Решила всем понаставить единицы, пусть знают...
Дан Шаова

Шарики
Недавно мой сын попросил шарики. И вот бежит впереди с четырьмя гелиевыми кругляшами на ленточках: два желтых, один красный и еще бирюзовый. Девчачий набор цветов, подумала я, но мне все равно. Не заморачиваюсь по поводу гендерных цветовых гамм. Необязательно, чтобы мальчики всю жизнь мучились с темными цветами, пусть тоже радуются. У подъезда встречаем соседку с дочкой, перебрасываемся парой фраз о вчерашней грозе. А она была такая, что, пока отец вез нас домой, я молилась только о том, чтобы мы целыми и невредимыми доехали до дома. Тем временем малышка заметила шарики и робко потянулась к ним. Мы только рады делиться. Сын отвязал шарик и с фразой «красный цвет для девочки» протянул его ей. Соседка улыбалась, мы улыбались, девчушка радостно дергала рукой с шариком на запястье... Теперь цвета в букете из воздушных шаров вполне себе «мужские»...
Л.М. 

Думайте сами, 
решайте сами
С интересом наблюдаю за силой рекламы. Кто-нибудь ради интереса посмотрел статистику смертей в мире и причины ухода из жизни? Вся эта паника вокруг вакцинации просто нелепа, мне кажется. Если считаете нужным, сделайте вакцинацию. Если нет - это ваше право. 
Смысл этого огромного информационного «цунами» вокруг происходящего мне не понятен вообще. Но я бы хотела выразить свое мнение: паника - плохой советчик. Успокойтесь и сделайте выбор осознанно, понимая, для чего и почему идете на этот шаг. Не слушайте никого, принимайте решение сами, исходя из собственных соображений. И спросите себя сами. Если бы не было интернета, вы бы впали в такую панику? Почему такое недоверие вакцинам и системе здравоохранения? Разве такое было раньше? Нас прививали, и все – были побочные явления, но зато не болели страшными болезнями, мы о них даже забыли. Очень надеюсь, что и сейчас мы придем к массовому иммунитету. 
Всем желаю здоровья! 
Зарема Р. 

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021