Я к тебе с тортом

Жизнь без тортов была бы скучной. Без них сегодня не обходятся ни одна свадьба или семейный праздник. А потому все дружно и весело 20 июля отмечают Международный день торта. Он посвящен дружбе и миру между людьми, странами и народами. Соответственно и девиз праздника звучит жизнеутверждающе - «I cake you», то есть «Я приду к тебе с тортом». 
- Сегодня многие предпочитают покупать выпечку у индивидуальных кондитеров, - говорит домашний кондитер из Нальчика Лариана ГООВА, - потому что в погоне за выгодой мы не стали заменять масло на спрэд, животные жиры на растительные и включать прочую «химию» в состав тортов, как это сделали многие массовые производители.

Чизкейк
Ингредиенты: 120 г черного шоколада, 120 г сливочного масла, 300 г сахара, 5 яиц, 80 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 2 ст. ложки какао, 700 г творожного сыра, веточка розмарина, 2 апельсина, 1 палочка корицы, 7 мандаринов.
Способ приготовления. Приготовить тесто для брауни. Шоколадные капли или черный шоколад растопить в СВЧ или на водяной бане. Мягкое сливочное масло взбить со 100 г сахара. Добавить два яйца, не прекращая взбивать. К яично-масляной массе добавить просеянную миндальную и пшеничную муку, какао-порошок и разрыхлитель. Если нет миндальной муки, можно или просто измельчить миндаль в крошку, или заменить на пшеничную. Добавить растопленный остывший шоколад и перемешать. 
Разъемную форму (20 см) выстелить пергаментом, выложить шоколадное тесто на дно и разровнять. Для приготовления творожного слоя взбить миксером творожной сыр и оставшиеся три яйца, а также 100 г сахара. Добавить цедру одного апельсина и перемешать. Вылить творожный слой на шоколадный. Выпекать при 160 градусах около часа. Верх должен быть слегка подрумянившимся, а серединка слегка подрагивать. Оставить чизкейк в выключенной духовке. Затем отправить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Для декора снять с мандаринов цедру и белые пленки, выложить очищенные дольки в кастрюлю. Отдельно сварить сироп - соединить 100 мл воды и сок одного апельсина, цедру 2-3 мандаринов, веточку розмарина, палочку корицы и 100 г сахара. Варить сироп 5-8 минут. Затем сразу горячим процедить и залить дольки мандарина, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Выложить сверху торта и украсить дольками апельсина.

«Мокрый» 
«Наполеон»
Ингредиенты: 200 г масла или маргарина (холодного кусочками), 200 мл сметаны, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 700 г муки (до консистенции пельменного теста). 
Для крема: 1 л молока, 500 мл сливок (чем жирнее, тем вкуснее крем), 6 яиц, 6 ст. ложек муки, 2,5 стакана сахара, 3 пакетика ванильного сахара.
Способ приготовления. Размешать масло со сметаной, яйцами, сахаром и постепенно добавить муку. Замесить тесто. Разделить на 10-12 частей, сформовать шарики и раскатать скалкой в тонкие коржи. Каждый блин обрезать ножом по тарелке, уложить на противень с пергаментной бумагой, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут до золотистого цвета. Обрезки тоже испечь. Они понадобятся для посыпки.
Приготовление крема. Чуть больше стакана молока размешать до полного исчезновения комков с яйцами, мукой и сахаром. Остальное молоко со сливками влить в кастрюлю и довести почти до кипения, постоянно помешивая лопаткой. Мешать нужно непрерывно, чтобы не пригорело ко дну. Когда молоко станет горячим, продолжая мешать, тонкой струйкой влить приготовленную смесь, затем добавить ванилин и снова довести до кипения, но не кипятить. По мере остывания надо время от времени перемешивать ложкой крем, чтобы сверху не появилась пленка.
Остывшие коржи промазать кремом. Испеченные обрезки покрошить и обсыпать готовый торт. Оставить торт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы коржи хорошо пропитались кремом, затем убрать в холодильник.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


01.12.2021
24.11.2021
17.11.2021
10.11.2021