Пища богов

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Думаю, этот вкусный праздник, придуманный французами в 1995 году, никого не оставляет равнодушным. Даже если мы постоянно на диете, это не мешает любить шоколад. Не зря же ацтеки, которые первыми научились делать шоколад, называли его пищей богов. 
- Для меня день без шоколада – потерянный день, - говорит Оксана РЕМИЗОВА из Нальчика. – Иногда даже думаю: смогла бы не есть сладкое, особенно шоколад, если бы фигура не позволяла? Для меня это было бы очень печально. Этот сладкий продукт любят и мои дети. Стараюсь, чтобы они не переусердствовали с ним, но на праздники неизменно готовлю им шоколадные десерты.

Банановая сладость
Ингредиенты: 2 банана, 100 г шоколада, 1 стакан измельченного жареного арахиса.
Способ приготовления. Каждый банан порезать на 3-4 части. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке (мощность 450, 2-3 минуты). По желанию шоколад можно немного развести жирными сливками, чтобы он стал более жидким и не очень затвердел при высыхании. Орехи порубить не очень мелко. Кусочки бананов насадить на деревянные палочки, обмакнуть в шоколад и дать немного стечь. Затем обвалять в орехах, положить на пергамент и отправить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Горячий шоколад
Ингредиенты: 500 мл молока, 1 чайная ложка кукурузной муки, 120 г 70-процентного черного шоколада, сахар по вкусу.
Способ приготовления. Подогреть молоко на среднем огне почти до кипения, сделать огонь минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком мелкие кусочки шоколада. Помешивая, довести напиток до однородного состояния и дать слегка закипеть, добавить сахар. В отдельной миске развести теплым молоком кукурузную муку так, чтобы не было комочков. Ввести эту смесь в молоко с шоколадом. Разлить готовый шоколад по чашкам и подавать на стол.

Маффины
Ингредиенты: 60 г сахара, 1 ст. ложка какао, 100 г шоколада, 50 мл молока, 120 г пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 куриное яйцо, 70 г сливочного масла.
Способ приготовления. В кастрюлю положить масло, сахар, шоколад (30 граммов), какао и молоко. Довести смесь до кипения и снять с огня. Когда смесь остынет, добавить яйцо и немного взбить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Оставшийся шоколад порубить. Форму заполнить тестом на 2/3, затем утопить в нем кусочки шоколада. Выпекать 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Торт
Ингредиенты: 250 г муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли, 60 г какао-порошка, 2 куриных яйца, 300 г сахара, 60 г сливочного масла, 60 г растительного масла, 2 ч. ложки ванильного сахара, 280 мл молока, 1 ст. ложка 6-процентного уксуса.
Для крема: 150 мл молока, 15 г кукурузного крахмала, 60 г сахара, 100 г сливочного масла или 33-процентные сливки, 1 ч. ложка с горкой какао.
Для глазури: 50 г темного шоколада, 20 г сливочного масла.
Способ приготовления. Смешать венчиком просеянную муку, соду, соль, какао-порошок и сахар. Добавить в сухую смесь яйца, ваниль, сливочное и оливковое масло, молоко и уксус. Взбивать тесто миксером в течение 3-5 минут в зависимости от мощности миксера, пока оно не станет гладким и блестящим.
Чашу мультиварки хорошо смазать маслом. На дно выложить круг из пергамента. Выложить тесто в чашу. Установить программу «Выпечка» на 60 минут. Если выпекать в духовке - температура 180 градусов, 45-55 минут, до сухой спички. Готовый корж сразу достать из чаши мультиварки, снять пергамент и положить на решетку до остывания. Затем завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на несколько часов.
Приготовление крема. В молоко добавить сахар и крахмал. Хорошо размешать венчиком. Затем нагреть, постоянно помешивая, пока не загустеет. Накрыть молочный кисель пищевой пленкой в контакт (чтобы не заветривался) и дать полностью остыть. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером добела. Если использовать сливки, их тоже нужно взбить до пышности (они должны быть хорошо охлажденными). Постепенно ввести остывший молочный кисель во взбитое масло. Кисель и взбитое масло должны быть комнатной температуры. Если кисель будет теплым, крем не получится и потечет. Затем добавить какао-порошок и взбить до полной однородности.
Для глазури: шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане до однородного состояния. Собрать торт. Разрезать корж вдоль на две части и промазать кремом. Затем обмазать со всех сторон и сверху полить растопленным, но немного остывшим шоколадом. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


17.11.2021
10.11.2021
03.11.2021
27.10.2021