Между нами, девочками. №26 - 30 июня 2021г.

Паникеры
Мои родители устали. Мне передается их усталость. Я впадаю в апатию, ничего не хочется делать. Мама сказала, что ожидала от меня другого, не такого равнодушного отношения к ней, а, наоборот, поддержки, энергичного состояния. А я даже посуду помыть не могу и ничего по дому делать не хочу. Сил никаких нет и желания. Почему родители не понимают, что все, что они чувствуют, передается их ребенку? Разве я виновата, что в ковидное время они работают в убыток? Часто слышу, как мама говорит о том, что если так будет продолжаться, они не смогут оплачивать мою учебу. На их месте я бы так не паниковала или, во всяком случае, не показывала бы своим детям, что боюсь будущего. Какой смысл так переживать? То, что происходит в мире, от нас не зависит. А работать в убыток не означает, что так будет всегда. 
Надо искать выход, а не работать, как позавчера. 
Г.И.

Здоровая конкуренция
В нашей пятиэтажке в каждом из четырех подъездов живут женщины, которые уже давно, видимо, на пенсии, времени у них достаточно и желание есть, чтобы ухаживать за клумбами. 
Причем делают они это как бы в противовес друг другу. Они все в ссоре, и это только на пользу зеленым насаждениям, да и двору тоже. Каждая метет площадку перед своим подъездом, да так чисто, 
что дворнику делать нечего, зря ему платят. Сажают разные цветы, у одной розы, у другой астры, петуньи, какие-то еще желтые цветочки. Третья любит кустарники, 
у нее растут здоровые такие самшитовые кусты. И это при том, что по городу самшит гибнет от огневки. А наша соседка просто правильно их чем-то обрабатывает. 
Короче, нам повезло с соседками. Надеюсь, в семьях у них мир и покой, не как во дворе, где они ходят, надувшись, не разговаривая друг с другом.
Ира  

Неизбежные долги
У моей двоюродной сестры дочка окончила школу. Она потратила на выпускной и прочие предыдущие мероприятия около ста тысяч. Туда входит и стоимость платья девочке. 
Сестра работает медсестрой в больнице, подрабатывает, делая разные процедуры на дому. Никогда не отдыхает, потому что все домашние дела тоже на ней. Муж не работает, получает пенсию по инвалидности. А еще предстоит поступление. Ни на какой нормальный факультет без денег не поступишь, а девочка толковая, хорошо училась, баллы хорошие. Мне так жалко моих родственников, потому что сейчас они вынуждены будут взять большой кредит. Иначе будут винить себя, что не дали образования своему ребенку.
Д., г. Тырныауз 

Только живые   
Девочки, почему вы так любите живые цветы? Не понимаю, как можно принимать живую красоту в дар, чтобы потом наблюдать за умиранием. Все срезанное живое – это умирающее. Никогда не несу в дом, не ставлю в вазу букеты и даже один цветок. Когда они вянут, в доме словно траур. А запах, который в вазе потом? Вот вам доказательство разложения. Не беру во внимание ни цветочный бизнес, ни желание женщин и девушек обладать прекрасным. И в то же время не воспринимаю искусственные цветы. Любуюсь живыми – мне этого достаточно. 
Камилла

До поры до времени  
Мир не будет прежним. Это уже все поняли, когда новый вирус стал мутировать. Этим локдаунам, ограничениям, нововведениям из-за вируса не будет конца. Особенно удручают дети в масках. Так жаль, что это стало нормальной картиной человечества. Мне интересно, какой итог всего этого? Даже если это кем-то задумано с определенной целью, миром правят не люди, а Всевышний. Его «сценарий», я думаю, совсем другой. И просто позволяет людишкам творить свои пакости, а исход знает только Он сам. Это, как с прогнозом погоды, синоптики обещают определенную погоду, а природа выдает совсем другое. 
Радима

Дада любил солнце 
Я читал в вашей рубрике письмо о погоде. Знаете, согласен с той мыслью, мы всегда ругаем погоду за любое ее проявление. Будь то дождь, ветер, снег, холод, жара… Столько страха, агрессии люди проявляют по отношению к явлениям, которые сами по себе чаще всего никакой опасности не несут. Ругают и боятся, как будто скоро цунами произойдет или землетрясение. А я помню, как мой дедушка, которому было под 90 лет, еще косил траву и заготавливал сено на всю зиму своим коровам и овцам, всегда смотрел на небо и угадывал погоду. Он никогда не ругал солнце или другое небесное явление. Наоборот, благодарил Аллаха за очередной день и улыбался, если предстояла жара. Говорил: «Бог дает все человеку. Нужно принимать с благодарностью…» Я привозил ему в поле шху щIыIэ (молоко на закваске), и он после работы с такой благодарностью пил его. А потом улыбался и говорил: «Ничего больше нужно… Поужинаю дома, а то тяжелым стану, не смогу работать дальше». Он был легким на подъем, здоровым и добрым ко всему живому и неживому. Находился под открытым небом почти все время. И ни разу не ругал дождь и ветер… Солнце очень любил…
Замир Коцев

Свежие номера газет Горянка


17.11.2021
10.11.2021
03.11.2021
27.10.2021