Зимняя вишня

Сезон вишни практически на исходе. Поэтому торопимся заготавливать ее на зиму. Специалисты утверждают, что употребление этих ягод положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в вишне калий и магний помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Они содержат мелатонин, который улучшает сон и нормализует работу эндокринной системы. Но даже без этих целительных свойств варенья и компоты подарят зимой массу положительных эмоций, что тоже очень важно для здоровья.
- Невозможно представить мой подвал без заготовок из шпанки, - говорит Нафисат ТЕММОЕВА из Нальчика. – Моя семья с удовольствием «уничтожает» все сделанные мной запасы, которые не доживают до весны. На мой взгляд, вишневые компоты самые удачные из всех существующих.

Желе
Ингредиенты: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, 1 упаковка желфикса (на пачке должно быть указано 2:1).
Способ приготовления. Вишню помыть, удалить хвостики и косточки. Затем с помощью мясорубки или блендера измельчить. В небольшой емкости смешать желфикс по инструкции. Обычно это 2 столовые ложки сахара и пачка желфикса. Брать его лучше марки 2:1 (то есть на 1 кг фруктов уходит 0,5 кг сахара). Вишня - продукт капризный, трудно желируется, поэтому, лучше брать 1 кг сахара и именно такой желфикс.
В вишневое пюре высыпать готовую смесь желфикса и сахара, поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая и снимая пену. Смесь довести до кипения и добавить 1 кг сахара. Варить на медленном огне минут 10, все время помешивая и контролируя, чтобы не было пены, иначе джем будет мутный. Варим так минут десять.
Изначально, в горячем состоянии, заготовка получается жидкой, но потом густеет. Разлить готовый джем в стерилизованные банки горячим, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Вяленая
Ингредиенты: вишня без косточек
Способ приготовления. Ягоды помыть и отделить от косточек. Сложить в дуршлаг, чтобы стек выделяющийся из них сок. Затем разложить ягоды на противне, прикрыть сеткой так, чтобы она не лежала на вишне (преграда для мух и мошкары) и оставить на солнце. На следующий день слить с противня сок, если он образовался, и перевернуть вишни. Во время сушки ягоды нельзя оставлять на ночь на улице, иначе они отсыреют. Через 3-5 дней вяленая вишня будет готова.
Для хранения сложить ее в небольшие стерильные банки и закрутить их чистыми крышками. Также можно сложить в пакеты и хранить до использования в морозилке. Ягоды сохраняются до зимы. Зимой такие вяленые без сахара вишни хорошо добавлять в сладкие пироги. Они дадут необходимую кислинку сладкой выпечке. Яркий пример такой выпечки - куличи и маффины. Тесто для них всегда используется сладкое, а вяленая вишня с кислинкой придаст выпечке пикантности.

Витаминный компот
Ингредиенты из расчета на четыре трехлитровые банки: 500 г яблок, 400 г вишни, 400 г смородины, 400 г малины, 4 стакана сахара.
Способ приготовления. Все фрукты и ягоды хорошо промыть под проточной водой и дать им немного обсохнуть. Простерилизовать банки. В каждую емкость уложить сначала по 100 г нарезанных с кожурой яблок, затем добавить по 100 г вишни, смородины и малины. В конце засыпать в каждую банку по одному стакану сахара и залить доверху кипятком. Закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

В собственном соку
Ингредиенты: спелая, но не перезревшая вишня.
Способ приготовления. Вишню помыть, дать стечь лишней жидкости, достать косточки. Следите за тем, чтобы ни одна косточка не попала в заготовку. Уложить ягоды в стерилизованные 700-граммовые или литровые банки, прикрыть стерилизованными крышками и поставить в кастрюлю с полотенцем на дне. Заполнить кастрюлю водой до самого горлышка банок и стерилизовать: с момента закипания 10 минут для 700 граммовых, 15 минут для литровых. Закупорить, охладить в перевернутом и укутанном виде и убрать в подвал. Не переживайте, что заготовка делается без сахара. В таком виде вишня простоит всю зиму и сохранит свежий вкус.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021