Между нами, девочками. №25 - 23 июня 2021г.

Дольче Вита*
«Роскошные дворцы, извилистые улочки, многочисленные фонтаны – все это с точностью перенесет вас на несколько веков назад!» - громко и с напускной уверенностью  резюмировала девочка подросткового возраста. Манера ее общения была свойственна всем детям, которые росли в обстановке резных потолков, предметов мебели, украшенных позолотой, а главное – в атмосфере  злорадства.
- Мама говорит, что мы на все лето поедем в Витербо к дяде.  А вы что будете делать? -  две другие девочки переглянулись и улыбнулись друг другу. 
- Вот везет тебе! - воскликнула одна. Будешь во дворце, как принцесса. А я, наверное, буду папе на  ферме помогать.
- Что? Как и в прошлом году?
- Да, - понуро ответила Мари.
- Софи, а ты что будешь делать?
- Я? Не знаю. Еще не думала об этом. В любом случае буду делать что-то «счастливое».
- Это как?
- Ну, это когда делаешь всякое, но с чувством счастья. Мне бабушка говорила, что если делать глупость, будучи счастливым, она перестает быть таковой. 
- Мм, а у нас еще бассейн во дворе будет..
Так, проводя своих знакомых, Софи зашла в дом прямиком на кухню, где бабушка перебирала малину.
- Нонна, я дома!
- Заходи, милая.
- Нонна! – с горящими глазами воскликнула девочка. Ты будешь готовить пирог?
- Да. У нас с твоим дедушкой был бы юбилей. Он так сильно любил этот пирог, что назвал его «Сладкая жизнь»
- Это так трогательно, Нонна. Я могу тебе помочь?
- Нет, не стоит. Лучше поговори со мной. Какие мысли у тебя? Может, тебя что-то тревожит?
- Да. Нонна, если у меня нет дворца, я могу быть богатой?
- Не знаю, но ты точно можешь быть бедной, имея дворец. Все зависит от системы измерения. Понимаешь? 
- Да, Нонна, понимаю. 
Бабушка ласково обняла внучку и поцеловала в щечки. Всегда делала это два раза. Это милая привычка очень нравилась Софи. Немного погодя пирог был готов. Нонна посыпала его сахарной пудрой. Запах стоял на кухне непередаваемый. Бабушка отрезала кусочек и положила в тарелку Софи.
- Нонна, я сейчас заплачу. Пожалуйста! - хлопая в ладоши и наигранно приготовившись плакать, сказала девочка.
- Все-все, пробуй, - посмеявшись, сказала женщина
- Дольче вита, Нонна.
- Дольче вита, родная.
Эстелла Алтуева 
* Dolce Vita - «сладкая жизнь» (итал.) 

Обещанный подарок 
На мой день рождения родители обещали мне поездку на море. В августе мне будет 17. И мне очень обидно, что обещано одно, а выполнить собираются совсем другое. Когда я просила о таком подарке, сказала, что мечтаю поехать на море с подругами. У меня две подруги: одна моя ровесница, вторая на год старше. Они уже были на море в позапрошлом году своей компанией. Я с детства езжу с родителями и младшими сестрами и братом. Брат у нас младший, ему восемь лет. Куда бы мы ни ходили или ни ездили, я отвечаю за младших, помогаю родителям, особенно маме. Она на меня рассчитывает во всем. 
Даже таблетки, мази – все для лечения младших и ее собственные медикаменты я беру с собой. Естественно, помогаю готовить вещи в дорогу, потом слежу за порядком – как дети раздеваются, одеваются. А чтобы поесть, учитываем интересны кого? Правильно, 
младших, потом мамы – она на разных диетах. Меня никто не спрашивает, чего хочу, куда хочу, хочу купаться или полежать в тени, а может, в номере посидеть. Куда решила мама или куда несутся младшие, и я должна бежать, чтобы никто не потерялся, не обгорел
на солнце и, не дай бог, не утонул. А теперь мой «подарок». Спасибо, я лучше откажусь от очередной поездки с моей любимой, но трудной семьей. Подруги меня пожалели и предложили поехать в Приэльбрусье. Но горы не море, но и море с кучей проблем – тоже не море… 
Кира

О себе, любимой… 
Милые девочки, девушки и… бабушки, которые часто пишут в рубрику «Между нами, девочками» ! Меня удивляют те из вас, кто пытается поучать остальных. Я впервые пишу в газету. Газету выписывает моя бабушка, она читает ее первой, потом мы все листаем. Даже папа почитывает ее. Я в основном останавливаюсь на этой странице. И каждое второе письмо о том, как надо себя правильно вести и вообще жить. Девчонки пишут – это еще куда ни шло, они как бы обмениваются своим опытом, это одно поколение. Но когда взрослые женщины ругают молодых девушек и при это приводят себя в пример, хвалят себя, очередной раз убеждаюсь, что таким образом они пытаются решить проблему личного характера. Видимо, никто в жизни их особо не хвалит, а тут текст в газете, значит, что написано, то правда. А то, что это совсем разные поколения, разные ситуации, вообще не принимают во внимание. Дорогие бабушки, если вы в молодости, выйдя замуж, стояли в углу, потупив взгляд, а утром вставали на рассвете (во что я слабо верю, между прочим), это не значит, что в XXI веке молодая девушка, ровесница вашей внучки, должна делать то же самое. И я уверена, что внучка вас не слушает даже, если вы рассказываете такие сценки из своей жизни: у нее совсем другие ожидания от замужней жизни. Если кто-то скажет, что я поучаю старших, это не так. Я просто решила обратить внимание этой части ваших авторов на то, что мы, читающие, понимаем и смысл, и читаем между строк. Самодостаточные люди не испытывают такой потребности – всем делать замечания и себя приводить в пример как идеальное воплощение всего женского на Земле.  
Радима

Не покупайте породистых животных 
Я против того, чтобы люди разводили кошек и собак на продажу. Ни разу не слышала, чтобы производители породистых животных держали их в нормальных условиях. Жадность их лишает всяческой жалости к животному, они их нормально не кормят, без остановки вынуждают вынашивать и производить новое потомство – это же прибыль, живые деньги. Видела сюжет о собаке-хаски, которую отдали волонтерам, когда у собаки от такого беспощадного содержания отнялись задние лапы. А сколько историй, когда их просто выбрасывают или оставляют умирать в какой-нибудь клетке. 
Лера 

Жалко старших 
Нас в семье шесть человек – папа, мама,  дедушка с бабушкой и мы с братом – студенты. Брат ничего никому не сказал, пошел и вакцинировался. Потом родители вакцинировались, хотя в семьях, часто слышу, первыми вакцинируют старших. Наши старшие до сих пор не решились сделать вакцинацию, из-за этого все время дома разговоры, споры и даже обиды. Бабушка считает, что если ни с кем не контактировать, вирус ее обойдет. То есть она хочет изолироваться от родственников и соседей. В такой изоляции живет уже второй год. Дедушка попал под ее влияние, молчит в ответ на просьбы принять, наконец, вакцину. Тоже ни к кому не ходит, никого не ждет. Мне даже кажется, что у него депрессия. Мне жаль наших старших, они боятся всего. Я скоро сделаю вакцинацию, чтобы хотя бы со мной они безбоязненно находились в одном доме. Потом, может, если увидят, что со мной все в порядке, тоже сделают прививку. 
Бэлла

Свежие номера газет Горянка


17.11.2021
10.11.2021
03.11.2021
27.10.2021