Овощное изобилие

Сезон свежих овощей просто обязывает нас готовить из них разные вкусные и полезные блюда. Молодая картошка, жареная на сковороде со сметаной или просто со сливочным маслом – поистине летнее и очень аппетитное блюдо. 
- Мы очень любим блюда из молодой картошки. Она хороша как в жареном, так и вареном виде, - говорит Татьяна НАГОЕВА из Баксана. – Лето - самое благодатное время для хозяек, которые любят готовить из свежих овощей и фруктов. На рынках и в магазинах такое разнообразие, что глаза разбегаются. Хочется купить все сразу и наготовить разных вкусностей.

Молодая картошка в сметане
Ингредиенты: 1 кг молодой картошки, 1 стакан жидкой сметаны, 5 стеблей молодого чеснока, немного растительного масла, 
1 репчатый лук, 20 г сливочного масла, соль и молотый черный перец по вкусу, 1 пучок укропа.
Способ приготовления. Почистить картошку и нарезать кружочками. В сковороду вылить растительное масло и кусочек сливочного масла. Слегка подогреть и выложить картошку, сверху - лук, порезанный на четверть кольца. Обжарить до румяной корочки, затем посолить и поперчить по вкусу. В последнюю очередь посыпать измельченным молодым чесноком. Затем картофель залить жидкой сметаной, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне еще пару минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

салат «Фаттуш»
Ингредиенты: 2 лаваша, 3-4 столовые ложки оливкового масла, 450 г помидоров,  200 г огурцов, 0,5 маленькой красной луковицы, 100 г редиса, 20 г петрушки (включая мелкие стебли), 15 г нарезанных листьев мяты, 1 небольшая головка листового салата, гранат по желанию
Для заправки: 1 зубчик измельченного чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка меда или кленового сиропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать лаваш пополам по горизонтали, а затем слегка смазать с обеих сторон оливковым маслом. Разорвать или нарезать небольшими кусочками и выложить на противень. Выпекать 10-15 минут до золотистой корочки и поджаривания, затем отложить в сторону.
Приготовление заправки. Поместить все ингредиенты в банку и встряхнуть, чтобы она превратилась в эмульсию. Порезать помидоры на четвертинки или пополам в зависимости от того, какой размер любите, поместить их в миску и хорошо приправить солью и перцем. Нарезать огурцы, красный лук, редис и выложить в миску. Добавить половину обжаренных кусочков лаваша, измельченную зелень и нарезанные помидоры, заправку и все перемешать. Подавать на стол сразу вместе с оставшимися поджаренными кусочками лаваша (чтобы сохранить их хруст) и зернами граната. 

Гуакамоле
Ингредиенты: 4 спелых авокадо, 1 луковица, 1 свежий перец чили, 2 ст. ложки листьев кинзы, 1/4 стакана сливок или сметаны, 1 ст. ложка сока лайма, соль и перец по вкусу, 1 помидор, чипсы из тортильи для сервировки.
Способ приготовления. Очистить авокадо и удалить косточки. Размять мякоть двух из них вилкой. Нарезать два других кубиками размером от 0,5 до 1 см. Смешать пюре из авокадо с нарезанным кубиками луком, перцем чили и кинзой. Влить сливки или сметану и сок лайма. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить нарезанные кубиками авокадо и помидоры в пюре из авокадо. Это блюдо надо съесть в течение нескольких часов. А если что-то останется, хранить в герметичном контейнере, чтобы свести к минимуму потемнение поверхности.

Маффины
Ингредиенты: 1 большая морковь, небольшая луковица, 1/4 стакана кукурузы, 1/4 стакана молока, 1 яйцо, 3/4 стакана муки грубого помола, 2 столовые ложки йогурта (творога), молотый черный перец по мере необходимости, 1/4 стакана зеленого стручкового перца, 1/4 стакана гороха, 0,5 стакана натертого сыра чеддер, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, соль по вкусу.
Способ приготовления. Разогревать духовку в течение 8 минут при температуре  180° C. Морковь натереть на терке и переложить в глубокую миску. Добавить измельченный перец, лук, горох и кукурузу. Все хорошо смешать. Добавить другие ингредиенты - измельченный лук, сыр, молоко, йогурт и оливковое масло. Отдельно взбить яйцо и добавить в смесь. Соединить муку, разрыхлитель, соль и добавить в овощную смесь. Все аккуратно перемешать. Смазать формочки для кексов оливковым маслом, слегка припудрить мукой и вылить в них тесто. Выпекать 20 минут или до золотистой корочки. Подавать с кетчупом или любым другим соусом на ваш вкус.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


17.11.2021
10.11.2021
03.11.2021
27.10.2021