Завтрак съешь сам

Согласитесь, завтрак в жаркие летние дни очень важен. Потому что только, когда еще прохладно, мы с удовольствием можем есть. Поэтому давайте обратим внимание на то, что готовим и чем кормим наших родных по утрам.
- Мама всегда говорила, что завтрак обязательно должен быть сытным, - говорит Ирина ПУНЦЕВА из Нальчика. – Многие жалуются, что дети не хотят завтракать. Но если им нравится то, что вы им приготовите, будут есть с удовольствием. Каша - это хорошо, но иногда можно и разнообразить рацион.

Горячий бутерброд с курицей
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 2 яйца, 1 репчатый лук, 20 г сыра, 2 булочки, зелень, соль, специи.
Способ приготовления. Филе вареной курицы нарезать мелкими кусочками, добавить сырое яйцо, мелко нарубленные лук и зелень. Все перемешать, добавить соль, специи, положить на половину булочки, сверху посыпать сыром и запекать в духовке 3-4 минуты.

Творожник
Ингредиенты: 250 г макарон, 2 яйца, 200 г творога, 2 ст. ложки молотых сухарей, 50 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли, сахар.
Способ приготовления. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг. Творог пропустить через мясорубку. Смешать с лапшой, заправить сырыми яйцами, солью и сахаром. Смазать посуду маслом, посыпать сухарями и запечь смесь в духовке. Подавать на стол, посыпав сахаром.

Салат из моркови и яблок
Ингредиенты: 300 г моркови, 250 г яблок,  100 г сметаны, 20 г сахара. 
Способ приготовления. Морковь натереть на мелкой терке, яблоки – на крупной. Добавить половину сметаны, все перемешать, выложить в салатник и полить оставшейся сметаной.

Яичница с  шампиньонами
Ингредиенты: 6 яиц, 100 г шампиньонов, 80 г сливочного масла, соль.
Способ приготовления. Грибы почистить, помыть, просушить и мелко порезать. Жарить на сильном огне 5-10 минут, пока не подрумянятся. Отделить белки от желтков. Вылить на грибы сначала белки; когда белковая масса слегка затвердеет, добавить желтки и сразу же выключить огонь, чтобы желтки не затвердели. Подавать с горячими тостами, пропитанными сливочным маслом.

Тушеная печень со сметаной
Ингредиенты: 300 г печени, 300 г сметаны, 2 головки репчатого лука, 1 стакан воды, 2 ст. ложки топленого масла, зелень петрушки или укропа.
Способ приготовления. Обжарить печень до полуготовности, переложить со сковороды в кастрюлю. На сковороду, где печень обжаривалась, выложить мелко нарезанный лук, слегка поджарить, залить сметаной и горячей водой, прокипятить и залить этой смесью печень. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой. Через 30-35 минут она будет готова. Перед подачей украсить зеленью петрушки или укропа. 

Картофельная запеканка
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки топленого масла.
Способ приготовления. Отварить очищенный картофель и горячим размять деревянной толкушкой, посолить, влить, непрерывно помешивая, смесь молока с яйцом. Смазать глубокую сковороду жиром. Выложить слой пюре, на него – слой жареного лука и второй слой пюре. Разровнять ножом, смазать яйцом и сбрызнуть растопленным маслом. Запечь в духовке.

Ячневая каша
Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 250 г творога, 2 яйца, 2 яблока, 10 г кураги, 10 г изюма, 1 стакан сметаны, 4 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 10 г панировочных сухарей.
Способ приготовления. Ячневую крупу залить водой на 2-3 часа, затем воду слить и налить 2 стакана горячей воды. Посолить, добавить масло и варить до готовности на медленном огне, охладить. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, натертые яблоки, распаренные изюм и курагу, сметану. Полученную смесь смешать с кашей. Сковороду смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить кашу, смазать сметаной и запечь в духовке.

Творожные колбаски
Ингредиенты: 250 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка муки, панировочные сухари, масло для жарки.
Способ приготовления. Желтки растереть с сахаром, смешать с творогом, крахмалом и мукой. В конце добавить взбитые со щепоткой соли белки, все осторожно перемешать. Сделать из теста колбаски, обвалять в муке, затем в сухарях, обжарить в масле. Подавать со сметаной.
Подготовила Лана АСЛАНОВА

Свежие номера газет Горянка


17.11.2021
10.11.2021
03.11.2021
27.10.2021