Парламент. №22 - 1 июня 2016 г.

Парламент Кабардино-Балкарии провел очередное заседание весенней сессии. На нем рассмотрено около 20 вопросов, в том числе заслушан  отчет Минэкономразвития КБР об исполнении Программы социально-экономического развития республики на 2012-2015 годы.

Назначены мировые судьи

По предложению Верховного Суда КБР утверждены в должности мировых судей Радмир БЕЧЕЛОВ (судебный участок №5 Нальчика), Мухамед ТЕМБОТОВ (судебный участок №7 Нальчика), Аслан ТЛОСТАНОВ (судебный участок №2 Терского района) и Ислам ХУТУЕВ (судебный участок №1 Эльбрусского района).

В связи с переходом на другую работу

В связи с рядом новых назначений досрочно прекращены полномочия трех депутатов Парламента. В их числе Грант МОВСИСЯН, ставший заместителем руководителя Администрации Главы КБР – начальником управления государственного контроля Администрации, Римма НАГОЕВА, назначенная руководителем Департамента образования Нальчика, и Игорь ТАРАЕВ, и.о. главы Прохладного.

Число наблюдателей ограничено, их права расширены

Внесены корректировки в республиканские законы об избирательных комиссиях и референдумах в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, устанавливается ограничение общего числа наблюдателей, назначаемых от политической партии, иного общественного объединения, инициативной группы по проведению референдума (не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение). При этом одно и то же лицо может быть назначено наблюдателем только в одну комиссию. Уточняется порядок назначения наблюдателей. Одновременно с этим наблюдателям предоставляется право осуществлять фото- и (или) видеосъемку в помещении для голосования (с места, определенного председателем комиссии, и предварительно уведомив об этом председателя, его заместителя или секретаря комиссии), удаление наблюдателя допускается только на основании судебного решения.

Тенденция 1:3 сохраняется

Принят закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР за 2015 год». Бюджет фонда по доходам исполнен в объеме 6,2 млрд. рублей (99,9 процента к 2014 году), по расходам - в сумме 6,5 млрд. рублей (99,5 процента). Снижение связано с тем, что в 2014 году республика получила дополнительные средства на строительство перинатального центра.
Утвержден также бюджет ТФ ОМС на 2016 год. Общий объем расходов составит 6 млрд. 562  млн. рублей, дефицита - 10,5 млн. рублей.
В связи с принятием изменений в Федеральный закон об ОМС в части расходования нормированного страхового запаса (НСЗ) он может быть направлен на финансирование мероприятий по дополнительному профессиональному образованию медицинских работников по программам повышения квалификации, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования.
В то же время директор Территориального фонда ОМС КБР Ирина МИШКОВА подчеркнула, что в республике сохраняется тенденция 1:3 по оказанию жителям республики высокотехнологичной медицинской помощи, то есть за пределы КБР на лечение пока выезжает в три раза больше человек.

Более половины расходов – на образование, здравоохранение и социальную политику

Принят закон «Об исполнении республиканского бюджета за 2015 год». Как сообщил министр финансов КБР Заур ЛИХОВ, несмотря на экономические проблемы, в прошлом году удалось увеличить как доходную, так и расходную часть бюджета. При этом социально значимые первоочередные расходы составили 19,3 млрд., или 67,3 процента от общей суммы расходов. На исполнение майских указов из республиканского бюджета направлено 1,3 млрд. рублей. Основная доля расходов бюджета КБР пришлась на образование, здравоохранение и социальную политику. Совокупная доля этих разделов составила 64 процента.
Внесены также изменения в параметры бюджета на 2016 год. Это  обусловлено необходимостью увеличения расходов на выплату заработной платы за декабрь в декабре, максимальное участие в федеральных государственных программах, на выплату кредиторской задолженности и другие первоочередные расходы. Кроме того, увеличены расходы республиканского бюджета на объекты республиканской адресной инвестиционной программы. В целом увеличение собственных расходов республиканского бюджета составило 1 млрд. 679 млн. рублей. Изменения осуществлены за счет увеличения прогноза поступлений акцизов от алкогольной продукции.
Также произведено перераспределение расходов республиканского бюджета и уточнено распределение межбюджетных трансфертов. В связи с этим доходная и расходная части бюджета увеличены на 1 млрд. 326,2 млн. рублей, а дефицит останется на прежнем уровне и составит 1 млрд. 343,2 млн. рублей.
Отвечая на вопросы депутатов о неравномерном финансировании республиканских целевых программ (оно разнится от 18 до 120 процентов), З. Лихов отметил, что тому есть объективные и субъективные причины. Сейчас, отметил министр, ситуация выравнивается. Однако, считает он, принятие госпрограмм должно быть тесно связано с общей стратегией развития республики. Поэтому в ближайшее время ряд программ может приобрести статус основных мероприятий, а других понижен до подпрограмм. 
З. Лихов также заявил, что реализация бюджета не обойдется без заимствований, но пообещал не наращивать их объемы.

В поддержку малого и среднего предпринимательства

Внесены изменения в Закон КБР «О развитии малого и среднего предпринимательства» в связи с внесением изменений в аналогичный федеральный закон. Законом, в частности, устанавливается, что исполнительный орган государственной власти КБР, осуществляющий проведение единой государственной политики в сфере имущественных и земельных отношений в КБР, утверждает перечень государственного имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), с ежегодным до 1 ноября текущего года дополнением указанного перечня, публикует его в средствах массовой информации и размещает на своем официальном сайте в Интернете. Имущество, включенное в перечень, используется в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ольга Калашникова

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021