Новые краски

Май дарит нам массу поводов для радости. Один из них - свежие сочные овощи, по-настоящему вкусные и полезные. Они добавляют привычному меню новых красок и придают рецептам летнее настроение. На рынках и в магазинах такое разнообразие цветов, запахов и вкусов, что хочется накупить всего и экспериментировать на кухне.
- Трудно удержаться от покупки свежих сезонных продуктов, - говорит Арина ХАНОВА из Нальчика. – Я с удовольствием хожу на ярмарку выходного дня и набираю всего понемногу. А потом радую своих домочадцев новыми кулинарными изысками.

Салат «Майский»
Одуванчики и щавель широко используются в итальянской и французской кухне. Они считаются деликатесами и стоят в ресторанах очень дорого. У нас же их можно набрать в любом огороде. Май для этого - самый подходящий месяц.
Ингредиенты: пучок молодых листьев одуванчика, пучок щавеля, 300 г копченого бекона или куриной грудки, 3 ломтика пшеничного хлеба, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, свежемолотый перец, бальзамический уксус.
Способ приготовления. Промыть листья одуванчика и щавеля, дать воде стечь и выложить на блюдо. Нарезать кубиками хлеб, обжарить до золотистого цвета вместе с раздавленным чесноком и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало жир. Бекон или куриное мясо нарезать, обжарить в собственном соку и выложить на листья одуванчика и щавеля. Полить оливковым маслом, приправить перцем, сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить гренки.

Суп с крапивой и щавелем
Ингредиенты: 300 г молодых листьев крапивы и щавеля, 2 луковицы, 100 г корневого сельдерея, сметана, 2 ст. ложки сливочного масла, З шт. картофеля, 1 морковь, соль, свежемолотый перец, 2 ст. ложки муки, сваренные вкрутую яйца.
Способ приготовления. Промыть зелень и овощи. Крапиву ошпарить кипятком. Очищенные морковь и картофель нарезать соломкой, а лук и сельдерей - кубиками. Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Добавить морковь и картофель. Варить пять минут, затем положить в кастрюлю лук и сельдерей.
Растопить на сковороде масло, обжарить до золотистого цвета муку, добавить две столовые ложки воды, перемешать и перелить в суп. Готовить еще 7-8 минут на среднем огне. Суп разлить по тарелкам, приправить перцем, добавить сметану, положить в каждую тарелку по половинке яйца.
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты для начинки: 2 пучка зеленого лука, 3 вареных яйца, соль и перец по вкусу, 100 г сметаны.
Для теста: 300 г муки, 80 мл теплого молока (35-40°С), 40 мл растительного масла, 2 яйца, 30 г сахара, 10 г сухих дрожжей, щепотка соли.
Способ приготовления. Замесить тесто из указанных ингредиентов. Разделить тесто на шарики весом 50-60 г, раскатать на посыпанном мукой столе в лепешки диаметром                      12-15 см. Мелко порубить лук и яйца. Добавить соль, перец, сметану и перемешать. Выложить начинку на середину каждой лепешки и защипнуть края. Поместить пирожки швом вниз на противень, посыпанный мукой. Смазать слегка взбитым яйцом для румяности. Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут при 200° С.

Стейки из капусты
Ингредиенты: 1 молодая капуста небольшого размера, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец  по вкусу, душистые травы по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления. Капусту нарезать кольцами. Выложить на противень, устланный пергаментом. Посолить и поперчить, посыпать сверху любимыми душистыми травами. Можно добавить еще и тимьян. В чашку налить растительное масло и выдавить чеснок. Хорошо перемешать и смазать капусту полученной ароматной смесью.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой и не приобретет золотистую корочку.

Витаминное блюдо
Ингредиенты: 150 г копченой курицы, 150 г редиса, 150 г помидоров черри, 100 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 100 г сыра фета, 4-5 листьев салата, 50 г майонеза, лук зеленый, соль и черный перец.
Способ приготовления. Горошек можно использовать как свежий, так и замороженный. Я использовала замороженный. Пару минут варить горошек в 300 мл воды. Слить кипяток и опустить горошек в сите в холодную воду, чтобы он сохранил свой яркий зеленый цвет и остыл.
Помидоры черри разрезать пополам. Нарезать редис тонкими кружочками. Фету - небольшими кубиками, а копченую курицу - кубиками или брусочками. Листья салата промыть, обсушить, порвать руками и выложить в миску. Добавить к ним подготовленные помидоры, редис, зеленый горошек и копченую курицу. Перемешать и добавить кубики феты. Измельчить зеленый лук, соединить с майонезом и добавить заправку в миску к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешать.
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото Татьяны Бекуловой

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021