Майские радости

Неожиданно продолжительные майские праздники позади. Но это не повод огорчаться. Впереди много теплых солнечных выходных, которые так и будут манить устроить пикник на природе.
- Люблю май за выезды на природу, веселые пикники и пока еще не жаркую погоду, - говорит Светлана ХУТАТОВА из Нальчика. – У нас с друзьями традиция встречаться на майские праздники и отдыхать на природе. Но о вкусном меню стоит позаботиться заранее. Есть блюда, которые мы частично или полностью готовим в домашних условиях. Они замечательно дополняют традиционные шашлык и рыбу на гриле и делают отдых более комфортным. Да и сам шашлык надо заранее подготовить.

Бараньи ребрышки
Ингредиенты на 1 кг баранины на ребрышках: 4 зубчика чеснока, 1 красная луковица, 1 перец чили, 6 ст. л. оливкового масла, 500 г помидоров.
Для соуса: пучок базилика, по щепотке молотой гвоздики, кориандра и зиры, 800 г крупного картофеля, соль по вкусу, молотый черный перец.
Способ приготовления. Мясо помыть, обсушить и нарезать крупными порционными кусочками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Обмазать им мясо, посолить, поперчить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на два часа. Сделать соус. Лук очистить и мелко нарезать. Оставшийся зубчик чеснока и перец чили нарезать. В сотейнике разогреть две столовые ложки масла и жарить овощи пять минут. Помидоры опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем откинуть на дуршлаг, очистить от кожуры, мякоть измельчить в блендере. Добавить в сотейник с маслом и овощами, посолить, поперчить и тушить пять минут. Базилик помыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к помидорам и тушить все вместе пять минут. Снять с огня и дать остыть. Специи перемешать с оставшимся оливковым маслом. Ребрышки освободить от пленки, обмазать половиной масла со специями. Картофель очистить, каждый клубень разрезать пополам, обмазать оставшимся маслом и обжарить на разогретом гриле вместе с мясом. Подавать с соусом.

Рыба, запеченная в фольге
Ингредиенты на 1 рыбу весом 700-800 г:
3 картофелины, по 2 луковицы и моркови, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, семена кунжута, соль, перец, специи для рыбы по вкусу.
Для украшения: мята, 2 помидора.
Способ приготовления. Рыбу очистить, выпотрошить, помыть, разрезать на стейки. Полить соевым соусом, добавить измельченный чеснок, специи для рыбы, оставить мариноваться на 30 минут. Овощи очистить. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами, морковь и картофель – тонкими кружочками, помидоры – толстыми кружочками, черешковый сельдерей – тонкими полосками. Чеснок раздавить, затем измельчить. Фольгу разрезать на четыре прямоугольника, каждый сложить вдвое. Выложить на фольгу нарезанные картофель, морковь и лук, посолить и поперчить. Сверху выложить замаринованные куски рыбы, сельдерей и помидоры. Посыпать семенами кунжута, положить по кусочку сливочного масла, плотно закрыть фольгой, выложить на решетку, запекать на раскаленных углях по 10 минут с каждой стороны. Подавать, украсив по вкусу.

Овощной шашлык
Ингредиенты: 2 баклажана, 2 цуккини,          3 разноцветных перца, 2 помидора, 6 шампиньонов, 3 ст. ложки сухого вина, 2 ст. ложки сока лимона, 1 ст. ложка меда, черный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки оливкового масла.
Для соуса карри: 1 зубчик чеснока, 1 ст. ложка муки, 10 г имбиря, 1 ст. ложка карри,       1 ст. ложа томатной пасты, 200 мл мясного бульона, 2 ст. ложки изюма, 30 г рубленой петрушки, 50 г сливочного масла.
Приготовление соуса. Изюм помыть. Имбирь очистить и натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне пять минут. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить горячий бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 минут. Баклажаны и цуккини помыть и нарезать кружочками. Перец помыть, разрезать на четыре части, удалить семена и плодоножки. Помидоры помыть и нарезать кружочками. В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль, перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цуккини и перца и оставить на один час. Грибы помыть и разрезать пополам. Овощи и грибы нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 минут. Подавать готовый шашлык с соусом карри.
 

 

Подготовила Лана АСЛАНОВА. Фото автора

Свежие номера газет Горянка


19.01.2022
12.01.2022
29.12.2021
22.12.2021